В Китае, как и в России, власти вмешиваются в клубный хоккей. «Куньлунь» — заложник домашней Олимпиады
Если вы прямо сейчас откроете таблицу трансферов на сайте КХЛ, то увидите, как чемпионы из «Авангарда» обрастают мускулами, ЦСКА собирает шведскую диаспору, а СКА грабит «Витязь» и продолжает коллекционировать под своей вывеской всю лучшую молодежь страны. Колоссальные потери понес «Барыс», но даже в столице Казахстана есть трансферы «на вход». До недавнего времени юридической возможности комплектовать команду не было у «Адмирала», но как только дальневосточники получили доступ в ЦИБ, новички пошли один за другим. И только «Куньлунь» молчит уже который месяц…
Единственная трансферная новость, связанная с китайским клубом, это обмен второго бомбардира «драконов» Хантера Шинкарука на второго бомбардира рижского «Динамо» Мартиньша Дзиеркалса. Вот только есть один нюанс. Если у канадца, перебравшегося в столицу Латвии, уже был действующий контракт, то Дзиеркалс — ограниченно свободный агент. С ним «Куньлуню» только предстоит договориться. И еще не факт, что один из самых интересных латвийских игроков нового поколения захочет ехать в Мытищи. Перед ним открыта Америка и вся Европа.
Покинул команду не только Шинкарук, но и ряд легионеров, в том числе и все россияне. Кто-то уже нашел себе работу, вроде Дмитрия Шикина в «Автомобилисте» и Андрей Баканов в «Сочи», а кто-то, как Иван Николшин, находится в активном поиске. Каким будет состав китайского клуба в следующем сезоне — тайна за семью печатями. Более того, пока нет ясности и с главным тренером. Алексей Ковалев свой пост покинул, его помощники нашли себе работу в других организациях, а преемника все нет. А ведь клубы КХЛ уже совсем скоро должны выйти из отпусков и начать сборы.
Редкая полуофициальная информация о делах «Куньлуня», которая проникла в прессу, касается финского тренера Кари Ялонена. Специалист, известный в России по работе с «Торпедо» и доводивший «Льва» до финала Кубка Гагарина, не просто был одной ногой в китайском клубе, а обо всем с ним договорился. В мае они ударили по рукам, а в июне объявили о разводе. Точнее — объявил один Ялонен.
«Мы расторгли мой контракт с „Куньлунем“ по соглашению сторон. КХЛ подтвердила расторжение соглашения вчера вечером и удалила контракт из своего реестра. Мне было интересно вернуться в КХЛ. Я хотел пройти такое испытание, как плей-офф для „Куньлуня“. Однако все стало меняться настолько сильно, что я счел это решение лучшим вариантом. Я не видел возможности использовать свои навыки в полной мере в клубе. У меня было желание вернуться к работе, и такое желание есть до сих пор», — сказал Ялонен в интервью финским СМИ.
История с Ялоненом — та редкая зацепка, которая позволяет распутать китайский клубок. Финское издание Iltalehti, комментируя уход тренера из клуба спустя всего месяц после назначения, пишет, что Кари хотел построить работу «иначе, чем это делалось раньше». Как именно — не уточняется. Но смеем предположить, что финн планировал снять кальку со «Льва», который считался эдакой сборной Европы. «Куньлунь» не скован лимитом на легионеров, базируется в Подмосковье и располагает если не каким-то феноменальным бюджетом, то достаточным для формирования боеспособной команды.
Так что же пошло не так? Все указывает на то, что поменялась концепция. Команда с Ялоненом во главе должна была бороться за плей-офф и выполнять задачи, привычные для любого клуба КХЛ. Китайцы если бы и присутствовали в составе, то в ограниченной дозировке — около пяти-семи человек. Досрочный уход Ялонена — знак, что в Мытищах (или в Пекине?) кое-что резко поменялось. Тригером стала надвигающаяся Олимпиада. А точнее — возросшая вероятность того, что Поднебесную в феврале следующего года посетят лучшие хоккеисты планеты.
Какая здесь связь, спросите вы? Для Китая, как и для России, выгоднее, чтобы НХЛ не договорилась с МОК, и главный турнир четырехлетия снова прошел в виде расширенной версии Евротура. Несмотря на обилие русских звезд в сильнейшей лиге мира, при противостоянии с другими топ-сборными тут же выявятся наши хронические заболевания, как то проблемы с центральными нападающими или отставание российской тренерской школы от глобальных трендов. Вот и китайцы имеют куда больше шансов выступить на домашней Олимпиаде достойно, если противостоять им будут ослабленные соперники.
Буквально впав панику от одной только мысли, что в Пекин приедут Макдэвид с Маккинонном и накидают сборной Китая пару десятков шайб на глазах у изумленной публики, местное правительство вспомнило, для чего в далеком 2016 году создавался «Куньлунь». Китайский клуб КХЛ должен был подготовить кадры для сборной. И если не взрастить с нуля новое поколение, что в реальности за такой срок просто невозможно, то хотя бы обкатать американцев и канадцев с китайскими корнями. И вот теперь, за семь месяцев до Игр, в Поднебесной опомнились.
За подготовку хоккейной сборной Китая к домашней Олимпиаде отвечает даже не федерация, а Министерство спорта. И несмотря на наличие у «Куньлуня» вроде как частного владельца, такой высокопоставленный орган имеет на клуб КХЛ серьезное влияние. Русский генеральный менеджер «драконов» Николай Феоктистов бессилен, когда партия говорит «надо!». Вот и получается, что все в «Куньлуне» следует по кругу. Прямо сейчас все идет к тому, что в команду вернутся игроки, уже выступавшие за китайцев и доступные для игры за сборную.
Среди тех, кто снова может подняться на китайский корабль, есть вполне приличные игроки. Например, бывший капитан «Куньлуня» Брендон Ип или Виктор Бартли. Последний, правда, провел минувший сезон в чемпионате… Польши. Но это покажется цветочками, когда «драконы» приютят обратно Алекса Ричи (0 очков за последние два сезона) или Грега Сквайрза. Среди тех, кого китайские власти планируют наигрывать для сборной в КХЛ, есть и Саймон Чен. Этот защитник, родившийся в Пекине, четыре года назад ездил в лагерь развития «Ванкувера», но с тех пор даже на уровне Высшей лиги себя ничем не проявил.
Чена среди прочих китайских игроков можно обнаружить на любопытной фотографии. Потенциальные игроки олимпийской сборной позируют рядом с дедушкой в майке-алкоголичке. Не каждый болельщик узнает в этом седовласом господине Айвана Занатту. Того самого Занатту, который в далеком 2010 году на протяжении пары месяцев тренировал, ни много ни мало, СКА. С тех пор он входил в тренерский штаб «Льва» (как раз при Ялонене), был генеральным менеджером сборной Италии, уезжал работать в Швейцарию, возвращался в КХЛ на должность ассистента в «Сочи», а последние три года трудился в штабе питерского «Динамо».
Велика вероятность, что команду КХЛ с непонятным составом возглавит человек, чей сегодняшний уровень — это ВХЛ. Но даже там он не был главным. Как такое возможно? Начнем с того, что Занатта, если он и правда возглавит «Куньлунь», станет целиком и полностью креатурой китайских властей и будет совмещать работу в клубе и сборной. А у тех, кто рулит хоккеем в Поднебесной, настоящая мания на североамериканских тренеров. После того как Курт Фрейзер по состоянию здоровья покинул пост наставника национальной команды, Министерство спорта начало искать замену и наткнулось на Занатту…
Как поговаривают, Занатту спортивным властям Китая посоветовали российские коллеги. Якобы канадца итальянского происхождения продвинули по «питерской» линии. Не зря же Айван так долго работал в системе СКА, спустя годы всплыл в «дружественном» клубе из Сочи, а потом и вовсе вернулся в Северную столицу. Да и «Лев», что не секрет, финансировался на деньги бизнесмена Евгения Мышковского, который имел отношение к «Газпрому». В общем, Занатта выглядит тренером, навязанным сразу с двух сторон. Комбо, которое не снилось даже российскому хоккею, в котором также происходит немало странных событий.
Неясность с главным тренером и отсутствие новичков. Плавающая концепция и метания с выбором вектора развития. Все это повышает шансы на то, «Куньлунь» в предстоящем сезоне будет исполнять роль статиста. А это точно не пойдет на пользу нашей лиге, которая стремится уйти от чудовищного классного расслоения. Обиднее всего то, что совсем недавно «Куньлунь» был близок к тому, чтобы пойти совсем другим путем. Назначение Ялонена — одного из наиболее успешных европейских тренеров с позитивным опытом работы в КХЛ — ставил проект на профессиональные и весьма амбициозные рельсы. Теперь же клуб не принадлежит самому себе.
Мы все прекрасно помним, во что превратилась КХЛ ради одной-единственной цели — олимпийского золота. Вся лига годами работала на два базовых клуба СКА и ЦСКА. Во внутреннем чемпионате напрочь убили конкуренцию, а вместе с ней и интерес к хоккею. В 2018-м цель была достигнута, но какой ценой? Мы до сих пор расхлебываем последствия доминирования двух армейских клубов, которые собирали кубки, прикрываясь национальными интересами. Только введенный год назад потолок зарплат сумел запустить оздоровление КХЛ. И вот, похожая история происходит у наших соседей. Только страдает не чемпионат, а отдельно взятый клуб.