logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Две русские звезды против самого дорогого вратаря мира. Кучеров и Василевский уведут «Конн Смайт» у Прайса?

Или приз вообще достанется Брэйдену Поинту?
ХоккейНХЛ
2 июля 2021, Пятница, 05:00
Getty Images

«Монреаль» стал главной сенсацией этого сезона: команда Доминика Дюшарма впервые за последние 28 лет вышла в финал Кубка Стэнли и оставила за бортом плей-офф «Торонто», «Виннипег» и «Вегас». Причем в каждой из этих серий «Канадиенс» были андердогами. Но этот статус нисколько не помешал им добраться до главной серии плей-офф.

Одним из главных виновников фантастической игры «Монреаля» в плей-офф является Кэри Прайс. Самый дорогой голкипер лучшей лиги мира в последние годы чаще разочаровывал и заставлял болельщиков своего клуба сомневаться в том, что он достоин тех денег, что прописаны в его контракте. Какое-то время олимпийского чемпиона даже считали переоцененным вратарем, пик которого прошел еще несколько лет назад. И прошедшая регулярка не заставляла поверить в обратное: из-за травм Прайс сыграл лишь 25 матчей и показал весьма посредственную статистику. Но с наступлением плей-офф канадский вратарь продемонстрировал чудесную трансформацию в голкипера, который практически в одиночку способен привести свою команду к серебряной чашке.

С этим согласны и авторы официального сайта НХЛ: согласно результатом опроса, определяющего самого ценного игрока этого плей-офф, Прайс лидирует в борьбе за «Конн Смайт». Позади него расположились Василевский, Пойнт и Кучеров. И в этой информации нет никакой неожиданности: в случае победы команды Дюшарма, с вероятностью в 100% MVP плей-офф станет именно Прайс. К слову, последним игроком «Монреаля», получавшим «Конн Смайт», был легендарный Патрик Руа, завоевавший для «Канадиенс» Кубок Стэнли 28 лет назад.

У Прайса есть все шансы встать в один ряд с одним из величайших голкиперов в истории хоккея: кипер «Хабс» уже признавался самым ценным игроком первых двух раундов плей-офф, оставляя позади себя лучшего бомбардира матчей навылет Никиту Кучерова и новоиспеченного обладателя «Везины» Марка-Андре Флери. И если сравнить статистику Кэри в регулярке и плей-офф, то разница получится просто фантастической:

  • Процент отраженных бросков: в регулярке — 90,7% (27-е место в лиге), в плей-офф — 93,4 (4-е место);
  • Коэффициент надежности: в регулярке — 2,74 (22-е место), в плей-офф — 1,93 (5-е место).

У столь фантастического перерождения есть вполне объективные причины:

  • Всю карьеру Прайс играл более 50 матчей за сезон, однако в прошедшей регулярке он провел всего 25 встреч и пропустил месяц аккурат перед стартом плей-офф из-за травмы. Возможно, этот период он использовал в качестве физического и морального отдыха, что и помогло ему вывести свою игру на новый уровень в решающий момент;
  • Кэри всегда играл лучше в «больших» матчах. Трудно сказать, с чем именно это связано, но чем крупнее и ответственнее игра, тем лучше он играет. Доказательством этого тезиса может послужить его статистика в плей-офф НХЛ (0,92% отраженных бросков) и на Олимпиаде в Сочи (0,97%);
  • Прайс идеально выбирает позицию. Это создает большие сложности нападающим соперника: в ситуации, когда голкипер верно выбирает положение в пространстве, логично, что свободного места в воротах остается совсем немного, а значит, соперникам приходится наносить сложный бросок, требующий идеальной точности. В трех предыдущих раундах лучшие снайперы соперника «Монреаля» из-за этого имели большие проблемы и зачастую бросали мимо ворот, потому что Кэри вынуждал их наносить броски повышенной сложности.

Несмотря на то, что Прайс является очевидным фаворитом в борьбе за титул самого ценного игрока плей-офф, чемпионство «Тампы» может спутать канадскому голкиперу все карты. Обладателями «Конн Смайта» зачастую становятся хоккеисты победившей команды, а значит, журналистам предстоит выбирать из трех кандидатур: Андрей Василевский, Брэйден Пойнт и Никита Кучеров. Аутсайдером в этой троице видится кипер «Тампы». Да, его вклад в игру команды неоценим, но при таком наборе ярких звезд в атаке выбор чаще склоняется именно в пользу них.

Ну а борьба между Кучеровым и Пойнтом будет идти до самого конца плей-офф: русский форвард, вероятнее всего, во второй раз подряд станет лучшим бомбардиром матчей навылет, а канадец играет не менее важную роль в победах своей команды.

Как бы там ни было, единственный шанс «Монреаля» в финальной серии — это Кэри Прайс. Самый дорогой хоккейный вратарь планеты Земля может не только привезти Кубок Стэнли в Монреаль и стать MVP плей-офф, но и положить конец разговорам о том, что он не заслуживает тех денег, которые приходят на его карточку каждый месяц.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24