logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

16 русских талантов выбрали на драфте юниоров в Канаде. Среди них две главные звезды — Мичков и Мирошниченко

Но оба не смогут сейчас уехать за океан.
Хоккей
1 июля 2021, Четверг, 15:00
Владимир Беззубов, photo.khl.ru / instagram.com/miroshnichenko_53

Драфт — это процедура выбора молодых игроков клубами, которая ассоциируется исключительно с НХЛ. Однако в Северной Америке есть еще одна ярмарка талантов, более молодая, — это импорт-драфт Канадской хоккейной лиги (CHL). Здесь клубы выбирают иностранных игроков (не резидентов США и Канады). Принцип почти такой же, как в НХЛ. Единственное, что на CHL Import Draft могут оказывать влияния агенты. Как правило, они договариваются с клубами, что привезут из-за границы того или иного хоккеиста, и клуб на драфте старается его выбрать как можно раньше.

Россияне на драфте CHL всегда пользуется спросом. Нередко «уходят» под первым номером (Костин, Свечников-младший, Барбашев). В этом год в первой десятке был выбран один российский хоккеист — защитник Кирилл Кудрявцев из системы «Локомотива». Всего было задрафтовано 16 россиян. Для сравнения в 2020-м — 15, в 2019 — 14, в 2018 — 15. То есть тенденция не меняется: по-прежнему российские юниоры хотят попробовать себя за океаном. Стоит ли уезжать за океан в 16-17 лет? Вопрос, на которых до сих пор нет однозначного ответа. Но многие хоккеисты и их родители уверены, что стоит. И это несмотря на то, что с каждым годом российские клубы прикладывают все больше усилий, чтобы оставить игроков на родине.

В прошлом году это многим удалось, так как из-за пандемии коронавируса лига Онтарио вообще не стартовала, а в Западную хоккейную лигу и лигу Квебека многие россияне долго не могли попасть из-за зарытых границ. Поэтому Матвей Петров, выбранный под первым номером год назад, провел сезон в «Крыльях Советах». Артем Грушников (16-й номер, клуб из Онтарио) пропустил целиком сезон, а Алексей Прокопенко (8-й номер) сыграл только 16 матчей, а сейчас вернулся в «Авангард». Учитывая, что границы до сих пор не открыты, а с визой в Канаду все еще возникают проблемы, отъезд в этом году также видится авантюрой.

Из 16 человек выбранных в этом году на драфте CHL, 13 могут уехать в Канаду. Точно туда не отправится Ян Кузнецов, выбранный под 22 номером «Сент-Джоном» из Квебека. Ему уже 19 лет, последние два года он играет в NCAA и бросать учебу ради юниорской лиги ему точно не стоит. В прошлом сезоне он провел 6 матчей в АХЛ (в марте подписал контракт с «Калгари»). Кроме этого на драфте выбрали Ивана Мирошниченко (43-й номер) и Матвея Мичкова (112-й номер). Можно было подумать, что два самых талантливых русских форварда 2004 года рождения собрались в Канаду. Но это не так. В случае этих трех россиян канадские клубы таким образом «слили» свои пики. То есть изначально не рассчитывали на этих игроков.

Если Кузнецова останавливает учеба в американском университете и контракт с «Калгари» (после АХЛ ему нет смысла идти на понижение), то Мичков и Мирошниченко при всем желании не могут сейчас уехать из России. У обоих действующие контракты с клубами КХЛ. У Мирошниченко — с «Авангардом» до апреля 2024 года, у Мичкова — со СКА до 2026 года. Чтобы расторгнуть контракт по инициативе игрока (клубы сами ни за что не отпустят таких хоккеистов), нужно подать на расторжение и по правилам ФХР ждать от 16 до 19 месяцев. Помимо этого им нужно будет заплатить 2/3 от суммы заработной платы (вознаграждения), невыплаченной за период, оставшийся до истечения срока контракта. Такую сумму самостоятельно хоккеисты не могут выплатить. Теоретически после драфта НХЛ игроки могут ее отдать при помощи агентов и клуба, которых их выберут. Неслучайно, «Ак Барс» повысил зарплату Воронкову, чтобы Дмитрий не смог выкупить свой контракт и уехать в «Коламбус» раньше окончания срока соглашения.

Мичкова и Мирошниченко в России держат контракты, но и другие должны хорошо подумать, нужно ли это им, почему они считают, что в России развитие хуже. Каждый случай индивидуален, однако надо понимать, что выступление в CHL не является гарантом высокого выбора на драфте НХЛ и уж тем более не помогает заиграть в лучшей лиге мира. И не случайно сейчас многие возвращаются: Василий Пономарев, Егор Сердюк, Алексей Прокопенко. Мечта играть в Северной Америке имеет право на существование, но только нужно четко понимать, что НХЛ и CHL — это две разные планеты. И мостика между ними нет.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24