logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Кузнецов затмил Овечкина, Малкин тащил «Питтсбург» к трофеям. Лучшие русские бомбардиры Кубка Стэнли

Лишь одному из них не покорился Кубок Стэнли.
ХоккейНХЛ
1 июля 2021, Четверг, 07:00
Getty Images

За более чем столетнюю историю лучшая лига мира видела множество русских хоккеистов, которые становились лучшими игроками не только своих команд, но и всей НХЛ. Показателем для этого утверждения является игра наших соотечественников в плей-офф: частенько в списке самых результативных игроков матчей навылет главенствуют именно русские хоккеисты. Самый свежий пример — Никита Кучеров, который стал лучшим бомбардиром прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли, и, вероятно, повторит этот успех в этом году. Однако и до лидера «Тампы» в лучшей лиге мира было достаточно русских игроков, разрывавших своих соперников: Sport24 представляет топ-5 наших соотечественников, набравших наибольшее количество результативных баллов в одном розыгрыше Кубка Стэнли.

Евгений Малкин. Сезон-2008/09 — 36 (14+22) очков

Тот сезон можно назвать одним из лучших в карьере легенды «Питтсбурга». Воспитанник магнитогорского «Металлурга» стал лучшим бомбардиром и регулярного чемпионата, и плей-офф, став лишь пятым игроком в истории НХЛ, кому это удалось — до русского центра этим достижением могли похвастать лишь Эспозито, Лефлер, Гретцки и Лемье.

Величие Малкина не было бы столь неоспоримо, стань он лучшим лишь по личной статистике. Но уральский бриллиант ни на секунду не забывал о командных задачах, поэтому именно его игра стала решающим фактором в завоевании «Питтсбургом» первого за 16 лет Кубка Стэнли.

Getty Images

Перед стартом матчей навылет болельщики и эксперты припоминали Евгению прошлогодний плей-офф, в котором русский форвард провел два шикарных первых раунда, а затем пропал с радаров и не сумел помочь своей команде завоевать главный трофей лиги, поставив большой вопрос напротив утверждения о том, что он является кубковым игроком. И в чемпионском плей-офф история повторилась — Малкин вновь был нестабилен. Первые матчи второго раунда против «Вашингтона» Евгений откровенно провалил, затем объяснив этот спад тем, что не сумел настроиться морально и боялся допустить результативную ошибку.

Но затем Малкин засиял и больше не терял привычный ему лоск, сыграв решающую роль в победе «Пингвинз». 71-й номер «Питтсбурга» был признан MVP плей-офф и первым из русских игроков завоевал «Конн Смайт Трофи».

Никита Кучеров. Сезон-2019/20 — 34 (7+27) очка

Лидер «Тампы» уже становился лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, однако в плей-офф до того момента его рекордом были 22 очка в сезоне-2014/15, когда Куч был еще очень далек от статуса суперзвезды НХЛ.

Пробить потолок собственной результативности в матчах навылет Никите удалось в чемпионский год, и во многом благодаря игре Кучерова «Тампа» все-таки завоевала первый с 2004 года Кубок Стэнли. Русскому форварду также удалось установить целый ряд рекордов своего клуба:

  • По количеству передач в одном плей-офф — 16;
  • По общему количеству передач в плей-офф — 48;
  • По общему количеству голов в плей-офф — 34.

В тот момент Никита не только был одним из самых эффективных хоккеистов мира и вел свою команду к заветной чашке, но и дарил зрителям эстетическое удовольствие — его вдохновенная игра стала настоящим украшением всего плей-офф.

Getty Images

Евгений Кузнецов. Сезон-2017/18 — 32 (12+20) очка

В последние годы форвард «Вашингтона» очень серьезно сдал, но в сезоне-2017/18 он по праву считался одним из сильнейших хоккеистов мира. Кузя установил личный рекорд результативности и в регулярке, и в плей-офф: к 83 очкам в гладком чемпионате он прибавил 32 результативных балла в матчах навылет, став полноценной звездой лучшей лиги мира.

Трудно сказать, добились бы «Кэпиталз» первой победы в своей истории, если бы не фантастическая игра воспитанника челябинского «Трактора»: Евгений не только установил новый рекорд клуба по очкам в одном розыгрыше плей-офф, но и забрасывал важнейшие шайбы для своей команды. Чего только стоит его гол в овертайме шестого матча полуфинала Восточной конференции против «Питтсбурга», который позволил «столичным» впервые за последние 24 года пройти «пингвинов».

Getty Images

Эксперты и болельщики сходились во мнении, что Кузнецов должен получить «Конн Смайт», однако в голосовании за этот приз победу одержал Александр Овечкин, который также был хорош в том плей-офф. А коуч «Вашингтона» Барри Тротц позднее заявил, что и Кузнецов, и Овечкин заслужили приз самого ценного игрока плей-офф.

Павел Буре. Сезон-1993/94 — 31 (16+15) очко

Буре — единственный игрок в нашем списке, у которого в матчах навылет заброшенных шайб оказалось больше, чем голевых передач. И это отнюдь неслучайно: Русская Ракета была главной движущей силой «Ванкувера» и практически в одиночку сумела вывести свою команду в финал Кубка Стэнли: «Кэнакс» последовательно одержали победы над «Калгари», «Далласом» и «Торонто», и только в финале их смогли остановить «Рейнджерс».

Командная неудача не отменяет того факта, что Павел провел космический плей-офф: его снайперский рекорд (16 голов) до сих пор остается непокоренным. Также русский форвард установил клубные рекорды по количеству голов, передач и очков, набранных одним игроком в розыгрыше Кубка Стэнли.

Евгений Малкин. Сезон-2016/17 — 28 (10+18) очков

В том розыгрыше Кубка Стэнли форвард «Питтсбурга» вновь был неподражаем. Спустя 8 лет он снова стал лучшим бомбардиром плей-офф и завоевал третий Кубок Стэнли в карьере, а «Пингвинз» стали первым клубом с 1998 года, сделавшим золотой дубль. К слову, Евгений — первый русский игрок, которому удалось дважды стать самым результативным игроком матчей навылет.

Getty Images

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24