logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

Как советский хоккеист Макаров покорял хоккейную Америку. Великий предшественник Капризова выбил 7 очков за матч

Ему засчитывали даже голы ногой.
ХоккейНХЛ
30 июня 2021, Среда, 13:00
Getty Images

В ночь со вторника на среду по московскому времени Кирилл Капризов стал обладателем приза лучшему новичку сезона Национальной хоккейной лиги «Колдер Трофи» и заслужил сравнение с легендарным советским хоккеистом Сергеем Макаровым — оба выигрывали этот приз, будучи старше своих конкурентов. Sport24 вспоминает, как предшественник Капризова завоевывал хоккейную Америку и заставлял лучшую лигу мира переписывать свои правила.

Вечером 24 февраля 1990 года Сергей Макаров прогуливался по Эдмонтону. Советский хоккеист продолжал открывать для себя Северную Америку, в которую перебрался всего несколько месяцев назад. На этот раз 31-летний новичок «Калгари» планировал посмотреть, что же из себя представляет West Edmonton — крупнейший на тот момент торговый центр в мире. В итоге Макаров не просто посмотрел на здание общей площадью 570 000 квадратных метров, но и совершил несколько покупок.

Пройдут сутки, и журналисты будут пытать Макарова о том, как он провел предыдущий вечер. Советский форвард поднесет палец к губам и скажет:

«Это русская тайна. За день до игры вы должны отдохнуть на территории противника».

Это интервью Сергей давал через несколько минут после окончания матча «Эдмонтон» — «Калгари». Через несколько секунд после того, как он на глазах у 20 000 болельщиков «Ойлерз», пришедших на арену «Нортлэнд Колизея», совершил невозможное — набрал 7 очков и помог своей команде одержать победу со счетом 10:4 в одном из самых принципиальных противостояний Национальной хоккейной лиги. В этот вечер остановить Макарова было невозможно, хотя все могло сложиться совсем иначе, не случись первого (и не очень законного) гола в этой игре.

Шла 5-я минута первого периода, когда русский нападающий убежал к воротам хозяев на пару с канадским защитником Элом Макиннисом. Противостояли им оборонец и вратарь «Эдмонтона». Макаров отпасовал на партнера, тот выдержал шикарную паузу и вернул шайбу двукратному олимпийскому чемпиону. Увы, передача получилась не очень удобной, и форварду пришлось замыкать ее коньком. Голкипер Элдон Реддик бросился к арбитрам, но без толку — взятие ворот засчитали.

«Да. Я задействовал конек, чтобы протолкнуть шайбу в ворота. Но я не рефери», — признается после игры Макаров.

Ну а дальше началось шоу, которого более ни разу не случалось за 48-летнюю историю франшизы «Флэймз». Макаров забил еще 1 гол и добавил к нему 4 результативных ассиста, набрав невероятные 7 очков. Вот, что спустя 27 лет писал о том вечере официальный сайт «Калгари»:

«Спектакль в исполнении Макарова был настолько гипнотическим, что на 5 очков американского защитника Гэри Сутера болельщики не обратили вообще никакого внимания. А ведь это был лишь второй подобный случай в истории клуба».

А вот не менее запоминающаяся цитата тренера «Калгари» Терри Криспа:

«Нет ни одного способа, чтобы объяснить произошедшее. У этого не было ни единой причины. Это просто был один из тех вечеров, когда все, к чему прикасался наш соперник, превращалось в свинец, а все, к чему прикасались мои парни — в золото».

Слава ютубу, что, находясь в 2020-м, мы можем вернуться в 1990-й и увидеть удивительный перформанс великого русского хоккеиста.

Сам Макаров выскажется о своем рекорде довольно спокойно:

«Когда я играл в Советском союзе, то регулярно набирал по 6-7 очков за матч. Особенно приятно, что это случилось в игре против „Эдмонтона“, я становлюсь частью этого соперничества».

В том сезоне Макаров наберет 86 очков и в голосовании за приз лучшему новичку сезона обгонит будущих легенд НХЛ Джереми Реника, Рода Бриндамора, Майка Модано. Макарову вручат «Колдер Трофи» и именно из-за него перепишут правило определения обладателя этой награды — в будущем ее не смогут получать хоккеисты, которым на момент старта сезона было больше 26 лет. А вот переписать великое достижение, случившееся 25 февраля 1990 года до сих пор не под силу ни одному игроку «Калгари».

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0