logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

«Авангард» унижает вернувшегося из Канады воспитанника. Почему чемпион КХЛ так ведет себя с молодым Прокопенко?

Кажется, это банальная война с агентами.
ХоккейКХЛ
29 июня 2021, Вторник, 13:00
Владимир Беззубов, photo.khl.ru / hawk.ru

Алексей Прокопенко подписал двусторонний контракт с «Авангардом». Новость не тянет на бомбу, не правда ли? При всем таланте 18-летнего форварда он пока не та фигура, вокруг которой можно строить команду. По крайней мере, команду КХЛ, которая мечтает защитить титул. Да и едет Прокопенко в команду Высшей лиги, которую не так давно создали в Омске. И вот там, несмотря на юный возраст, он может о себе заявить.

В самом по себе подписании Прокопенко и правда нет ничего удивительного. Он хоть и является уроженцем Искитима, что под Новосибирском, последние годы провел в школе «Авангарда». Алексей всего на полсезона уезжал в Канаду и просто-напросто вернулся в почти родной для него клуб. А вот что по-настоящему удивило, так это то, как его поприветствовал «Авангард».

«Год назад мы предлагали Прокопенко остаться в „Авангарде“ и развиваться в России, предлагали хорошие условия, индивидуальный план подготовки, но он выбрал другой путь. Время показало, что это было поспешное решение, но Алексей осознал ошибку и теперь попробует начать всё заново. Год практически потерян, но Алексей выразил желание вернуться, а мы решили дать Прокопенко ещё один шанс: он начнёт сборы с командой ВХЛ, а дальше должен будет всё доказать своей игрой», — заявил генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков.

Трудно понять публичную позицию «Авангарда» в отношении своих воспитанников. Сначала был недвусмысленный намек Егору Чинахову, что после отъезда в «Коламбус» обратно в аренду он может даже не проситься. Теперь вот так обставленное возвращение Прокопенко. Зачем? Для чего?

Чтобы уколоть агента? Окей, у словенца Алеши Пилко и «Авангарда» и правда был непростой процесс развода по Свену Андригетто. Недавнюю битву за Чинахова тоже можно рассмотреть исключительно как войну «клуб — агент». Егор, в отличие от его покровителя Шуми Бабаева, в адрес «Авангарда» высказывался исключительно корректно. Но перестрелки серьезных дядь в итоге все равно бьют по молодым хоккеистам. И одной правой стороны здесь быть не может.

Hawk.ru

Чтобы другим было неповадно? Очень похоже на то. В Омске создали команду ВХЛ, её надо кем-то наполнять. Выдернули из-за океана Дмитрия Соколова, подписали опытного Павла Махановского. Наверняка и других воспитанников попробуют вернуть. Отъезд молодежи в Канаду — это и лишние проблемы в комплектовании «Омских Крыльев», и удар по имиджу организации. «Авангард» вроде как весь из себя модный и прогрессивный клуб, с планом на 13 воспитанников в составе, но из него тоже бегут.

Воины воинами, но что точно не укладывается в рамки нормальности — это публичные унижения своих же игроков. Прокопенко образно взяли за шкирку и как котенка лицом макнули в собственные ошибки. Хотя совершил ли Прокопенко ошибку, потерял ли он год — еще бабушка надвое сказала. Как любил говорить на пресс-конференциях Зинэтула Хайдарович Билялетдинов: «время покажет» ©.

Hawk.ru

Алексей и правда выбрал не лучший момент, чтобы попробовать себя за океаном. В Канаду он собрался в разгар пандемии, когда сделать банальную визу стоит невероятных усилий. До расположения своего нового клуба нападающий добрался только к февралю, успев сыграть за «Гатино» 12 матчей в регулярном чемпионате и еще четыре в плей-офф.

Сейчас решение уехать на несколько месяцев в «Гатино» и правда выглядит не особо выигрышно. Но кто знает, как эта кратковременная командировка скажется на дальнейшей карьере? Может, сама по себе история со сложным перелетом и жизнью вдали от дома закалит? Или молодому парню удалось поработать над физикой, пока он ждал визу?

В конце концов, эта поездка может сыграть на руку и «Авангарду». Как ни парадоксально. Прокопенко съездил, посмотрел, вернулся. А не сидел в Омске на чемоданах, мечтая о том, что ему недоступно. Теперь же игрок поставил если не точку, то точку с запятой. Если он и поедет еще раз за океан, то не ради любопытства, а когда поймет, что готов к НХЛ.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Наблюдая за реакцией «Авангарда», напрашивается вывод: если уж вы договорились двигаться дальше вместе, то не надо делать вид, что делаете одолжение. Несмотря на наличие Ивана Мирошниченко, больших талантов в системе «Авангарда» не так много. И уж точно возвращение Прокопенко — взаимовыгодная история, а не рука помощи, протянутая из жалости.

Интересно, как бы восприняли в омском клубе зеркальное заявление, скажем, от Ковальчука? Представьте. Ноябрь 2021 года. Чемпионское похмелье. Обновленный «Авангард» валится, а не устроившийся в НХЛ Кови готов вернуться. И тут Илья выдает, что менеджмент клуба ошибся, просчитался в тех или иных трансферах, но он, так уж и быть, поможет.

Приятно?

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться