logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Капризов не хочет попадать в 8-летнее рабство к «Миннесоте». 10 лучших свободных агентов НХЛ

Для русских игроков это межсезонье выдается крайне насыщенным.
ХоккейНХЛ
29 июня 2021, Вторник, 07:00
Getty Images

Несколько дней назад Sportsnet выложил в сеть свой топ-15 лучших ограниченно свободных агентов в этом сезоне НХЛ. В десятку попали сразу 4 русских игрока: Кирилл Капризов, Игорь Шестеркин, Павел Бучневич и Андрей Свечников. По такому случаю Sport24 решил разобраться в контрактных перспективах не только наших соотечественников, но и всей первой десятки подборки авторитетного североамериканского ресурса.

  • Кэйл Макар — «Колорадо»

У одного из претендентов на «Норрис Трофи» истек трехлетний контракт новичка, поэтому пришло время подписывать серьезное и крупное соглашение. А сомнений в том, что именно такой контракт заслуживает этот все еще молодой и перспективный элитный атакующий защитник лиги, практически нет.

По прошествии минувшего регулярного чемпионата Макар попал в топ-10 самых результативных защитников НХЛ, при этом он провел на 10 матчей меньше большинства конкурентов и набрал 44 очка в 44 матчах. В этом статистическом показателе кроется сильная сторона лидера «Колорадо»: Кэйл хорош в зоне атаки, бесподобен на чужой синей линии и при игре в большинстве. Однако когда дело доходит до обороны собственных ворот, Макар частенько допускает грубые результативные ошибки.

Практически нет сомнений в том, что Джо Сакик оставит ведущего оборонца в команде. Вопрос лишь в том, на каких условиях он продолжит свое выступление за «лавин»: поставив подпись под контрактом-мостиком или пожелав сорвать весь куш здесь и сейчас.

  • Миро Хейсканен — «Даллас»

Платежке «Старз» не позавидуешь — помимо продления финского защитника Джиму Ниллу предстоит подписание контрактов с Рупе Хинтцем, Джоэлем Кивирантой и Джейсоном Дикинсоном, которые также пытаются повысить свою зарплату.

Сумасшедший плей-офф-2020 в исполнении Миро (26 очков в 27 матчах) сменился не слишком удачной регуляркой: в 55 матчах молодой оборонец набрал 27 очков. Даже для многих нападающих такие цифры были бы вполне удовлетворительным результатом, но не для Хейсканена, который по своему потенциалу является одним из сильнейших защитников лиги.

Переговоры по его новому контракту покрыты туманом неопределенности, но одно можно сказать точно: «Даллас» не обидит своего лучшего защитника и сделает все возможное, чтобы он остался в команде.

  • Куинн Хьюз — «Ванкувер»

Хьюз — еще один игрок, в продлении которого практически не приходится сомневаться. Слишком уж он важен для «Ванкувера». Да, как и любой атакующий защитник, он часто проваливается в обороне и допускает ошибки в своей зоне. Однако полезность Куинна заключена в других единицах измерения: в 129 матчах в лучшей лиге мира он набрал 97 результативных баллов. Недурно для игрока обороны, не правда ли?

Определенности по контракту у Хьюза не больше, чем у остальных игроков в этом списке. Но чуть более 2 недель назад агент хоккеиста Джей Пи Берри сообщил, что их сторона рассматривает контракт сроком от 5 лет.

  • Элиас Петтерссон — «Ванкувер»

Шведский форвард является еще одним незаменимым элементом в паззле «Ванкувера». Генеральный менеджер «Кэнакс» Джим Беннинг не раз говорил, что приоритетными задачами клуба в это межсезонье является продление Хьюза и Петтерссона. В отношении контракта шведского форварда есть несколько любопытных деталей: агент игрока уже сообщил, что рассматривает для своего клиента соглашение менее чем на 5 лет, и в то же время за океаном ходят слухи о потенциальном интересе «Рейнджерс» к интеллектуальному центру. В эту информацию тяжело не поверить: у команды Панарина есть большие проблемы с центральной осью, поэтому появление в клубе центра уровня Петтерссона было бы очень кстати.

  • Кирилл Капризов — «Миннесота»

Звезда «Уайлд» провела невероятный дебютный сезон и почти наверняка заберет приз лучшему новичку. Благодаря выдающейся игре на льду и правильному поведению за его пределами, Кирилл сходу дал понять боссам «дикарей», что вокруг него можно смело строить команду. И именно этим руководство клуба сейчас и занимается: «Миннесота» предложила ему максимально возможный срок соглашения (8 лет), однако у стороны Капризова это предложение вполне предсказуемо не вызвало большого интереса.

Кажется, эти переговоры рискуют стать очень долгими: очевидно, что уроженцу Кузедеево больше по душе краткосрочный контракт, в то время как в «Уайлд» хотят, чтобы свои лучшие годы русская звезда провела в клубе, который задрафтовал Кирилла еще в 2015 году.

  • Брэди Ткачак — «Оттава»

Брэди — универсальный боец, способный как залезть сопернику под кожу и спровоцировать его на необдуманные действия, так и набрать более 40 очков за сезон. Информации о начале переговоров между «Оттавой» и сыном легендарного форварда «Сент-Луиса» Кита Ткачука все еще нет. Однако хоккеист не раз утверждал, что ему крайне симпатична столица Канады, и он бы с удовольствием продолжил карьеру именно здесь. Следующий шаг за «Сенаторз»: клуб и так находится в стадии глубокой перестройки, и потеря столь ценного кадра нисколько не ускорит выход из нее.

  • Игорь Шестеркин — «Рейнджерс»

Нет сомнений, что бывший кипер питерского СКА выглядит предпочтительнее других вратарей системы «Рейнджерс» — Георгиева, Хуска, Уолла, Линдбома и Гаранда. Игорь с ноги выбил дверь в НХЛ еще два года назад, посадив на лавку Лундквиста и Георгиева, и с тех пор не давал поводов усомниться в себе.

Единственным ощутимым минусом Шестеркина является его травматичность — в Северной Америке он уже травмировал лодыжку, ребра (в аварии) и имеет ощутимые проблемы с пахом.

Боссам «синерубашечников» остается лишь определиться с политикой в отношении русского кипера: либо они делают на него ставку и предлагают долгосрочный контракт с окладом около $6 млн., либо подписывают с ним контракт-мостик и рискуют потерять через несколько лет.

  • Андрей Свечников — «Каролина»

Младший из братьев Свечниковых провел весьма посредственный сезон, в начале которого разрывал все и вся, а затем резко сбавил обороты и до конца регулярки ушел в тень. Тем не менее, в потенциале и возможностях уроженца Барнаула никто не сомневается: в 21 год он уже провел 3 полноценных сезона в лучшей лиге мира и стал одним из лидеров «Харрикейнз». И практически нет сомнений, что так будет продолжаться и дальше: в «Каролине» русскому форварду все нравится, а клуб очень доволен Андреем и связывает с ним большие надежды.

Но взаимная симпатия вряд ли облегчит предстоящие переговоры по контракту: «ураганы» наверняка сделают все возможное, чтобы оставить Свечникова на максимально долгий срок, в то время как сам игрок наверняка будет заинтересован в контракте-мостике, по истечению которого сможет получить гораздо более жирный контракт, чем сейчас.

  • Патрик Лайне — «Коламбус»

Обмен Лайне из «Виннипега» в «Коламбус» выглядел настоящей трансферной бомбой. Однако на деле «Блю Джекетс» получили крайне нестабильного нападающего, который на протяжении длительного времени притирался к тренерскому штабу и его требованиям. Как следствие — Патрик часто оказывался на скамейке запасных, что не могло ему понравиться. Это также нашло свое отражение и в статистике финского форварда: за 45 матчей он забросил лишь 10 шайб.

Тем не менее, несмотря на не слишком удачный прошедший сезон, Лайне уже выразил желание остаться в «Коламбусе». Трудно сказать, связано ли это решение с уходом Тортореллы с поста главного тренера клуба, но факт остается фактом: Патрик искренне хотел бы подписать долгосрочный контракт с «жакетами» и основательно осесть в столице штата Огайо.

  • Павел Бучневич — «Рейнджерс»

Воспитанник череповецкой «Северстали» провел лучший сезон в карьере как с точки зрения статистики, так и с точки зрения влияния на игру команды. Бучневич набрал рекордные для себя 48 (20+28) очков в 54 матчах и превратился в полноценного двустороннего форварда, готового помогать своей команде по обе стороны площадки. Еще в прошлом году было трудно представить себе Павла при игре в меньшинстве, однако в этом сезоне он стал одним из главных специалистов «Рейнджерс» по игре в неравных составах.

Но даже несмотря на прорывной год Буч вряд ли будет претендовать на безумные деньги: по сообщениям североамериканских инсайдеров, наш соотечественник претендует на оклад в размере около $5-6 млн. сроком на 3-4 года.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24