Звезды «Тампы» впервые встретились в 16 лет. Кучеров бил рекорд Овечкина, а Василевский вытащил блатных в медали
Вот уже второй плей-офф в НХЛ мы только и слышим, что дифирамбы Никите Кучерову и Андрею Василевскому. И дифирамбы вполне заслуженные: они оба сделали все, чтобы «Тампа-Бэй» не вылезала из финалов Кубка Стэнли. Русских суперзвезды нахваливают эксперты, соперники, партнеры и главный тренер. А иногда Куч и Васи рассыпаются в обоюдных комплиментах. Да почему бы и нет?
«Василевского делает особенным его рабочая этика. Она выводит Андрея на другой уровень, повышает его конкурентоспособность. Она высочайшая, и это мы видим вкупе с его мастерством, талантом. Он всегда первым идет в тренажёрный зал. Раньше всех приходит в раздевалку перед тренировками. Очень много работает, чтобы стать лучшим — и он им становится. Я помню его с 15-16 лет, и он всегда был тем парнем, который решал судьбу матчей, всегда хотел становиться лучше — быть номером один. И вот сейчас это так и есть», — сказал Кучеров в интервью официальному сайту НХЛ.
И вот тут надо вспомнить, что Кучеров с Василевским пусть и являются одноклубниками на протяжении семи лет, впервые сыграли за одну команду задолго до переезда в НХЛ. Будучи почти ровесниками, они регулярно пересекались в сборных. Вместе Никита и Андрей брали серебро и бронзу молодежного чемпионата мира. Но то было в 18-19 лет. Тогда как Кучеров говорит о еще более раннем знакомстве. Так когда же их дороги пересеклись впервые?
Несмотря на то, что Василевский на год моложе Кучерова, на чемпионат мира в Белоруссию Андрей поехал, а Никита — нет. 15-летний вратарь, который на тот момент еще даже не играл в МХЛ, отправился на турнир для 18-летних и стал там одним из лучших. По статистике Василевский уступил только шведскому и американскому вратарю, но сборная России осталась без медалей. Кучеров, который в тот год набирал за «Красную Армию» в среднем очко за игру, смотрел турнир из дома.
А вот спустя год Кучеров и Василевский уже оказались в одной команде. Будущий обладатель «Везины» все еще был младше большинства партнеров и соперников, но уже вовсю играл за «Толпар» в МХЛ. Тогда как армеец Кучеров дебютировал в КХЛ и игнорировать его впредь было невозможно. На турнир в Германию оба поехали безоговорочными лидерами нашей команды и потенциальными героями чемпионата мира. Так оно, в общем-то, и произошло. Василевский стал лучшим по проценту отраженных бросков, а Кучеров — по очкам. Правда, даже с такими восходящими звездами Россия все равно осталась без финала…
В 2011 году вообще сложилась уникальная команда. С одной стороны, впереди у нас помимо Кучерова были будущий первый номер драфта Наиль Якупов и Михаил Григоренко, выбранный через год в первом раунде. Кучеров с их помощью побил «вечный» рекорд Александра Овечкина по очкам на ЮЧМ, а всего эта тройка наколотила 21 гол. Для сравнения: вся осталась команда сподобилась на 15 шайб. Сзади наших суперперспективных нападающих подстраховывал не только Василевский, но и пара Нестеров — Яруллин. Последний стал самым полезным игроком чемпионата. А вот за ними — пропасть.
Неудивительно, что команда, которая держалась на вратаре и одной пятерке, в конце концов оступилась. Каким бы классным ни было ударное сочетание, если оно не имеет поддержки, умный соперник его закроет. Таким соперником стали шведы. В полуфинале команда с Микой Зибанежадом и Филипом Форсбергом не только выключила тройку Якупов — Григоренко — Кучеров, но и дважды пробила Василевского. Третью шайбу скандинавы забивали уже в пустые ворота. Подхватить упавшее знамя было некому.
Про мертвых обычно говоря либо хорошо, либо ничего. В оригинале, правда, уточняется: …ничего кроме правды. Мы не будем ни в чем обвинять наставника той команды Юрия Румянцева, тем более, что в прошлом году его не стало. Но именно при этом тренере, который помимо сборной трудился в школе «Витязя», за юниорку играли сыновья Бориса Иванюженкова — авторитетного чиновника и бывшего министра спорта, который и по сей день входит в правление ФХР. И если его младший сын Артем не обделен талантом, и по-прежнему играет в хоккей, то Антон, кажется, сам никогда не стремился стать профессиональным хоккеистом.
Никто не сомневался, что сын влиятельного функционера, имеющего отношения к «Витязю», оказался в сборной по протекции. Антон поехал на ЮЧМ со статистикой 10 очков в 35 играх в МХЛ. При росте 176 сантиметров он уже тогда весил около 100 килограмм и, прямо скажем, не напоминал атлета. Стоит ли говорить, что после поездки в Германию он больше никогда не надевал свитер сборной России? Впрочем, один гол на турнире он все-таки забил, а через год даже провел один матч за «Витязь». Это был его первый и последний матч в КХЛ. А в 2016-м Антон, будучи пьяным, протаранил на автомобиле остановку с людьми.
Впрочем, и без Иванюженкова свита у нынешних суперзвезд «Тампы» на их первом совместном турнире была сомнительная. И если фамилии Максима Шалунова, Антона Слепышева, Владимира Ткачева и Андрея Педана еще на слуху, то два звена были составлены из настоящих ноунеймов. Кто-то, вроде Геннадия Сабинина и Константина Воршева, уже завершили карьеру. Другие колесят по низшим лигам. Например, Сергей Смуров, забивавший шведам в том самом полуфинале, начнет следующий сезон в составе команды ВХЛ из Новомосковска. И ведь не скажешь про него «нереализованный талант».
Вот таким было знакомство нынешних лидеров «Тампы», без которых успехи «молний» были невозможны. Василевский и Кучеров на своем первом совместном турнире столкнулись с особенностями национального хоккея, но вопреки всему все-таки вытащили сборную на пьедестал. В НХЛ им не приходится сталкиваться с блатными одноклубниками, да и команда Джона Купера, как показала регулярка, способна побеждать и без своего русского суперфорварда. Но что остается неизменным, так это доминирование нашей парочки везде, где бы они ни играли.