logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Вдохновляющая история тренера «Монреаля»: стал главным в НХЛ 4 месяца назад, заболел после вакцины, вышел в финал

Доминик Дюшарм больше 10 лет отработал в молодежном хоккее и теперь идет за своим первым Кубком Стэнли.
ХоккейНХЛ
28 июня 2021, Понедельник, 08:00
Getty Images

Финал Кубка Стэнли, который стартует уже сегодня ночью (03:00 мск), прекрасен во всем. Но, конечно, больше внимания на себя обращает «Монреаль», который в плей-офф творил сенсацию за сенсацией, выбивая контендера за контендером. И теперь остался один шаг — самый сложный против самого тяжелого соперника. Однако, несмотря на то, что «Тампа» является фаворитом предстоящей серии, для «Канадиенс» отнюдь ничего не потеряно. Тем более к третьему матчу финала на скамейку вернется главный тренер. Его путь до этого финала во многом уникальный.

Доминик Дюшарм перед третьей игрой с «Вегасом» сдал положительный тест на коронавирус и был в срочном порядке отправлен на изоляцию. И это несмотря на то, что за 10 дней до этого он сделал второй укол вакцины против COVID-19. Исполнять обязанности главного тренера стал Люк Ричардсон, а Дюшарм начал работать со штабом и игроками над подготовкой к матчам с помощью видеосвязи. Наверняка Доминик был на связи и в перерывах, да и трансляция у него техническая, на которой видно все в любых ракурсах. Даже не находясь с коллективном, команда осталась верна системе, которую ей привил главный тренер. Тренер, который впервые возглавил клуб НХЛ четыре месяца назад. И теперь он в финале — чем не голливудский сюжет?

48-летний специалист в тренерской профессии вот уже 18 лет. За плечами у него совсем незвездная хоккейная карьера: четыре года в университетской лиге США (в Вермонте играл с самим Мартеном Сан-Луи — членом Зала хоккейной славы, обладателем Кубка Стэнли и олимпийским чемпионом), два сезона в ECHL, всего 6 матчей в АХЛ и пять лет во Франции. Тренерскую карьеру начал в родных краях — в команде университета Квебек А Труа-Ривьер. Сам он из Нотр-Дам-де-прери — это в 75 км от Монреаля. Через пять лет его пригласили в команду «Монреаль Юниорс» из молодежной хоккейной лиги Квебека, правда, не главным тренером, а лишь помощником.

10 лет Дюшарм работал в юниорском и молодежном хоккее. Тренировал сборную Канады, выиграл Глинку (2013) и молодежный чемпионат мира (2018), с «Галифаксом» взял Мемориальный кубок (главный трофей в юниорском хоккее Канады). Доминик успел поработать со многими канадскими молодыми звездами, начиная от Натана Маккиннона, заканчивая Кэйлом Макаром и Томасом Шаботом. От игроков отзывы о нем исключительно положительные: «Дом был первым моим тренером после того, как я приехал из Швейцарии», — рассказывал Тим Майер, игравший у него в «Галифаксе». — «Он показал мне, 16-летнему парню, в какой хоккей я мог бы играть, что в итоге и получилось. Дюшарм всегда был справедливым и прямолинейным тренером. Думаю, за это его все парни и уважают» (TSN).

«Летом, накануне одного турнира, мы с Домиником пошли ужинать. Он хотел обсудить план на этот турнир. Его очень ценили все игроки. Он огромное внимание уделяет деталям. Я провел с ним совсем немного времени, но это был отличный опыт», — делился мнением Томас Шабот о работе с Дюшармом в сборной Канады.

Через несколько месяцев после победы на МЧМ в Баффало специалиста пригласили в тренерский штаб «Монреаля», который возглавлял Клод Жюльен. Не прошло и три года, как Дюшарм сменил его на этом посту. И вот сразу такой успех. Молодой тренер со свежими идеями сменил олдскульного тренера. Жюльен всегда полагался на ветеранов, его приемник, учитывая гигантский опыт в молодежном хоккее, не побоялся довериться молодым. В итоге добился потрясающего баланса: в атаке у него задают тон вчерашние юниоры: Коуфилд (20 лет), Котканиеми (21 год), Сузуки (21 год), а в защите и в воротах опытные бойцы: Прайс (33), Петри (33), Вебер (35), Густафссон (29), Мерилл (29), Эдмундсон (28). И большое тренерское достижение, когда твоя команда четко следует системе даже тогда, когда создателя этой системы нет рядом. Свою победу Дюшарм уже одержал, его команде осталось только взять кубок, дабы закрепить этот успех.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0