logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Для Капризова купят звездного американца? «Миннесота» включилась в борьбу за элитного центра Айкела

Есть и дикий слух про Евгения Кузнецова.
ХоккейНХЛ
27 июня 2021, Воскресенье, 16:30
Getty Images

«У нас будет очень важное лето. Необходимо сделать миллион вещей, ведь мы пытаемся открыть новую эру для нашей франшизы», — говорил недели три назад генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин. 50-летнему боссу «Уайлд» действительно есть над чем поработать в межсезонье, ведь от результатов его нынешней работы могут зависеть результаты команды в ближайшие 10 лет.

Впервые у «дикарей» появилась суперзвезда в лице Кирилла Капризова. Россиянин пока не подписал контракт на следующий сезон, но за этим дело не станет — стороны рано или поздно непременно договорятся, поскольку терять Кирилла «Миннесота» явно не станет. У «Уайлд» есть еще несколько очень неплохих и перспективных людей — например, Йоэль Эрикссон Эк и Кевин Фиала. Но команде как воздух необходим центр первого звена, необходим настоящий диспетчер, который бы умел хорошо чувствовать игру и тонко пасовать.

Необходим он, в первую очередь, для Капризова, который свой первый сезон провел в разных сочетаниях, и не всегда понимал партнеров. Предсезонный скандальчик с фразой Кирилла «Я хочу играть с лучшими игроками, а не дерьмовыми» имеет вполне разумное объяснение. Центрфорварда, который был бы достоин уровня Капризова, у «Миннесоты» нет, но это лишь пока.

На днях стало известно, что «Дикари» включились в борьбу за Джека Айкела из «Баффало».

Все центрфорварды «Миннесоты» в сезоне-2020/2021 на данный момент:

Виктор Раск — 28 лет, $4 млн в год, 23 (10+13) очка в 54 матчах.

Нико Штурм — 26 лет, $725 тыс в год, 17 (11+6) очков в 50 матчах.

Йоэль Эрикссон Эк — 24 года, ограниченно свободный агент, 30 (19+11) очков в 56 матчах.

Ник Бьюгстад - 28 лет, неограниченно свободный агент, 17 (6+11) очков в 44 матчах.

Ник Бонино — 33 года, неограниченно свободный агент, 26 (10+16) очков в 55 матчах.

Бьюгстад и Бонино начинали прошлый сезон в качестве центров номер 1 и 2, но закончили регулярку в нижней шестерке. К Капризову и Матсу Цуккарелло подняли Виктора Раска, который по своему потенциалу вряд ли тянет на первое звено, которое должно обеспечивать результат в плане набранных очков.

24-летний Айкел — совсем другое дело. Американский центр «Баффало» считается одной из будущих суперзвезд, и по своему уровню уже сейчас способен набирать по 100 очков за сезон, но его приобретение — процесс крайне непростой.

Редкая крупная рыба

Айкел уже не раз говорил с разной степенью откровенности, что «тухлый» «Баффало» ему не по нраву. Причин тому несколько, и постоянные проигрыши «Клинков» — лишь верхушка айсберга. Куда запутанней выглядит ситуация с состоянием здоровья нападающего, поскольку в межсезонье он может столкнуться с необходимостью проведения операции по поводу межпозвонковой грыжи на шее. У клуба и игрока были разные позиции относительно хирургического вмешательства (команда не разрешила делать операцию по ходу сезона), но само появление слухов говорит о том, что при определенных условиях обмен Айкела из «Баффало» вполне возможен.

Дополнительные факторы — отсутствие названного главного тренера «Баффало» на следующий сезон, поскольку с Дона Гранато, который заканчивал минувший чемпионат за скамейкой «Клинков», пока не снят титул исполняющего обязанности.

Стоит Джек очень дорого — помимо компенсации за обмен, его кэпхит составляет $10 млн за сезон, а контракт действует еще 5 лет. Учитывая тот факт, что потолок зарплат из-за пандемии не растет, «Миннесоте» придется скидывать игроков на те же 10 миллионов, то есть идти доллар в доллар. Стоит ли Айкел своего «червонца» и таких усилий по его покупке, а главное — в каком состоянии будет его больная шея? Ответов на эти вопросы пока нет, но уже понятно, что такая крупная рыба, да еще и в расцвете сил, выходит на трансфер достаточно редко.

«Есть вероятность, что Айкел не будет готов к началу тренировочного лагеря. „Миннесоте“ потребуется полное представление о состоянии здоровья Айкела. И если его цена не изменится, сделка не состоится, потому что „Баффало“ ищет фьючерсы (топовая молодежь и высокие драфт-пики), то есть хочет усиливаться на будущее. Если это так, то Герин будет вынужден отдать Марко Росси и Мэтта Болди, двух главных „проспектов“, а это равнозначно пробиванию дыры в собственных перспективах. Отдать всех за одного Айкела „Уайлд“ не может, но цена может понизиться по мере приближения к новому сезону», — отметил обозреватель The Athletic Майкл Руссо.

«Я немного расстроен тем, как со мной обращаются после того, как я получил травму. Я бы солгал, если бы сказал, что все идет мягко. У нас с клубом небольшое недопонимание. Иногда оно было слишком большим. Думаю, что сейчас для меня самое главное — выздороветь и сделать так, чтобы я мог играть в хоккей в следующем году, где бы то ни было. Мой первоочередный интерес — Джек Айкел. Понимаете, о чем я?» — заявил сам Айкел месяц назад. Такие слова можно трактовать, как вполне ясный запрос на обмен.

«На мой взгляд, команд, которые всерьез могут претендовать на Айкела, не так уж много. Это «Лос-Анджелес», «Миннесота», «Анахайм», «Коламбус», «Филадельфия» и «Рейнджерс», — считает известный инсайдер Пьер Лебрюн.

«Переговоры активизировались до такой степени, что сейчас можно с уверенностью говорить, что Джека продадут. Весь вопрос, когда и куда», — добавил обозреватель TSN Даррен Дрегер.

Будет центр — будет и новый контракт с Капризовым

Возможно, что потенциальное приобретение такого таланта, как Айкел, сделает Капризова более сговорчивым в переговорах о новом контракте. Пока что в переговорном процессе между Герином и россиянином не все так гладко, как полагал босс «Миннесоты»: считается, что Кирилл ищет краткосрочную сделку, чтобы стать неограниченно свободным агентом в 2024 году, а это не вписывается в планы «Уайлд».

«У нас нет никакой спешки, впереди много времени. Я не особо беспокоюсь об этом. Такие вещи не делаются в одночасье. Мы просто должны поработать над этим, агент Капризова думает так же. Моя дверь всегда открыта, телефон всегда включен. Не нужно лишнего волнения. Мы любим Кирилла и хотим его подписать», — сказал Герин в эфире радиостанции KFAN на прошлой неделе.

Нет сомнений, что при наличии хорошего центра подписать Капризова на выгодных для клуба условиях будет намного проще — пример Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема здесь просится сам собой.

Есть предположения, что за Айкелом будут охотиться «Рейнджерс» и «Коламбус», но «Баффало» наверняка предпочтет продать сильного игрока в Западную конференцию, чтобы потом иметь как можно меньше неприятностей от бывшего лидера.

Имеется и еще один слух, который можно назвать безумным — это обмен в «Миннесоту» центрфорварда «Вашингтона» Евгения Кузнецова. Но в то, что эта сделка когда-либо состоится, пока поверить очень трудно.

«Мысли о том, что Кузнецов будет „центрить“ своего соотечественника Капризова, может показаться привлекательной. Но трудно поверить в то, что Герин добавит в команду игрока с такими дисциплинарными проблемами, как Кузнецов — не для того Герин так много работал над изменением культуры команды», — резюмировал Майкл Руссо.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24