logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

«Для меня было шоком, что многие вещи определяет Радулов, а не тренер». Каким был ЦСКА 8 лет назад

Рассказывает Янис Спруктс.
ХоккейКХЛ
27 июня 2021, Воскресенье, 08:30
Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Бывший форвард рижского «Динамо» и московского ЦСКА Янис Спруктс в интервью подкасту eXi Hockey рассказал о том, что его поразило в нравах, которые царили в армейской команде 8 лет назад.

«Откуда у него столько эго?»

«Я понимаю, что некоторым звездным хоккеистам позволено намного больше. Их вклад в игру команды очень большой. У меня такое было в ЦСКА, где играл Александр Радулов. Я тогда пришел в московскую команду из рижского «Динамо», был там новичком. Для меня было шоком, когда я понял, что многие вещи в игре команды определяет именно он, а не главный тренер.

Да, бывают ситуации, когда команда проводит внутреннее собрание, разговаривает о своей игре, а более опытные хоккеисты могут что-то потребовать. Радулов с первых дней показал, что он вроде бы лидер на льду, но он хотел, чтобы все играли именно так, как он говорит. Он хотел вести всю игру команды. И все должны были слушать то, что он говорит.

Я не понимаю, откуда у него столько эго, потому что он был еще не настолько опытным хоккеистом. На мне это тоже отразилось. Несмотря на неплохую статистику, меня опустили в четвертое звено…

Когда тебе уже за 30, ты можешь что-то подсказать, постараться внести в игру команды с точки зрения своего опыта. Но есть и тренер. Мне с первого дня было непонятно, какой статус и какая роль у Александра Радулова в этой команде», — сказал Спруктс, добавив, что россиянн указывал, кому из хоккеистов следует выходить в спецбригадах и в какой именно момент.

Очевидно, что латвийский форвард не ожидал, что главная звезда КХЛ тех лет будет иметь такой вес внутри коллектива. Армейцев в тот сезон неплохо «штормило»: за год до этого новым владельцем ЦСКА стала компания «Роснефть», новым генеральным менеджером был назначен Сергей Федоров, а главным тренером — Валерий Брагин, который был уволен со своего поста 16 декабря 2012 года. Его место занял бывший ассистент Вячеслав Буцаев, с которым ЦСКА выиграл свой дивизион в регулярном чемпионате.

Забиваем в свои, раз в чужие не получается

О том, что у Брагина могут возникнуть проблемы с Радуловым, говорили еще до начала того сезона. В качестве аргумента приводился тот факт, что нападающий, известный своим буйным нравом, за год до этого сумел добиться отставки наставника «Салавата Юлаева» Сергея Михалева. Однако считалось, что с Радуловым Брагину как раз удалось найти общий язык — по крайней мере, в публичное пространство сообщения о каких-либо конфликтах тренера и игрока не попадали.

Спруктс провел в ЦСКА только один сезон — это был чемпионат-2012/2013, когда команда была полна звезд из-за локаута в НХЛ. Помимо Александра Радулова, тогда за армейцев выступал Павел Дацюк, Михаил Грабовский, Илья Брызгалов, Виктор Козлов, Даниил Марков. Несмотря на столь крепкий состав, в плей-офф ЦСКА дошел только до стадии 1/4 финала, обыграв в первом раунде «Лев» (4-0), а затем уступил в пяти матчах московскому «Динамо».

Уже в июле 2013 года Спруктс и ЦСКА расторгли контракт по обоюдному согласию. 31-летний форвард сыграл 50 матчей, в которых набрал 8 очков. Радулов же сыграл на два матча меньше, а набрал на 60 очков больше.

Последние годы Спруктс выступает в латвийском ХК «Курбадс», команде местного чемпионата Optibet Hokeja Liga. Не так давно Янис отметился курьезнейшим голом в свои ворота в матче с командой «Земгале».

Находясь у чужих ворот, Спруктс попытался отдать пас на синюю линию. Никого из партнеров там не оказалось, и шайба, пролетев через всю площадку, влетела в ворота «Курбадса». Ранее арбитр зафиксировал нарушение со стороны «Земгале», поэтому ворота были пустыми, а вместо голкипера «Курбадса» на льду появился шестой полевой игрок.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0