logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Жуткая кровавая травма известного хоккеиста. Берард чуть не лишился глаза после удара клюшкой: видео

Мариан Хосса очень тяжело переживал этот эпизод.
ХоккейНХЛ
26 июня 2021, Суббота, 15:00
Getty Images

Мариан Хосса — один из самых уважаемых хоккеистов в истории НХЛ. И это уважение он заслужил не только своей игрой, но и высокими моральными качествами, которых у словака было в избытке. Однако на заре прекрасной карьеры легендарного форварда случился эпизод, который запросто мог его сломать. Sport24 вспоминает обстоятельства жуткой травмы Брайана Берарда, которую ему нанес Хосса.

11 марта 2000 года жизнь защитника «Торонто» Брайана Берарда разделилась на до и после. В одном из эпизодов встречи при игре 4 на 4 шайба отскочила к Мариану Хоссе, которого опекал Берард. Мариан мощно приложился по шайбе, однако промахнулся мимо снаряда и крюком клюшки попал точно в правый глаз нападающего «Мэйпл Лифс». Брайан тут же упал на лед и держался за лицо, из которого обильно текла кровь.

«Я посмотрел на парней и по их лицам понял, что дела плохи. Мне показалось, что мой глаз взорвался. Я знал, что у меня проблемы. В тот момент я просто надеялся спасти свой глаз и, надеюсь, вернуться и сыграть», — рассказывал Брайан.

Врачи клуба сразу поняли, что Берарда необходимо срочно доставить в больницу. Сначала его доставили в местный госпиталь Оттавы, но затем перевезли в другое медицинское учреждение, чтобы провести экстренную операцию на поврежденный глаз.

«Ему была необходима немедленная помощь», — говорил главный тренер «листьев» Брент Смит.

Склера его глаза была рассечена, в результате чего произошел разрыв и отслоение сетчатки. Операция длилась 3,5 часа. Врачи изначально давали не слишком много шансов на то, что по ее окончанию Брайан сможет что-либо видеть правым глазом. Но после проведения простого светового теста в смотровой (в помещении включали и выключали свет, а Берард должен был это заметить) лица врачей озарились счастливыми улыбками.

«У всех присутствовавших в тот момент врачей челюсть чуть не упала на пол, потому что он мог передать информацию, которую видел поврежденным глазом. Это был счастливый момент для всех хирургов. Я был в той комнате, и знаю, о чем говорю. Он видел свет, и это было здорово», — делился эмоциями Смит.

На следующий день после операции Брайана навестил Хосса вместе с одноклубниками Даниэлем Альфредссоном и Уэйдом Редденом.

«Хосса чувствовал себя ужасно и извинился. Опять же, это не его вина. Я бы сказал, что он небрежно сыграл клюшкой, но такое бывает», — сказал Берард.

Тот эпизод оказал на Хоссу сильнейшее впечатление. Он никак не мог себе простить то, что из-за роковой случайности его соперник так серьезно пострадал. И если до той встречи Мариан с 16 очками в 16 матчах был лучшим бомбардиром своего клуба, то после травмы Берарда словацкий форвард серьезно сдал и забросил всего 2 шайбы за следующие 14 встреч.

«Мариан — действительно выдающийся человек. Он отличный соперник, великий игрок. У него была отличная карьера. Зная, какой он человек, я уверен, что тот инцидент повлиял на него. Это было непреднамеренно и случайно, но вы все равно чувствуете себя плохо, и я уверен, что он немного виноват в том, что это произошло», — сказал бывший коуч «Оттавы» Жак Мартин.

Getty Images

В течение года Берард перенес 7 операций на поврежденном глазу. Поначалу его зрение улучшилось. Он мог видеть форму предметов и различать цвета. Сам Брайан сказал, что самым ярким моментом стало то, что он сумел увидеть мать и отца, когда снял повязку после операции в конце апреля. Однако через некоторое время, после операции по удалению шрама около поврежденного глаза, его зрение вновь начало ухудшаться. Защитник «Торонто» капал глаза каждые 2 часа и проводил много времени с головой, поднятой вверх.

Было решено отправить Брайана к специалисту из Нью-Йорка Стэнли Чангу, который трижды прооперировал его в период с марта по июль. Чанг прикрепил к глазу сетчатку, очистил скопившуюся и свернувшуюся кровь, блокировавшую свет, и добавил в глаз силиконовое масло, которое помогло глазному яблоку обрести некоторую видимость своей прежней формы.

«По сути, это толстый комок вещества, который не дает глазам «рухнуть», — говорил Берард.

Getty Images

После всех хирургических вмешательств Брайан был вынужден около месяца лежать лицом вниз или на боку, пока глаз не стабилизировался.

«Наши цели по операциям были достигнуты. Его зрительный нерв в порядке, и у него есть периферическое зрение. Он может видеть большие буквы», — говорил Чанг.

Однако все было вовсе не так радужно, как это описывал известный хирург. Смотреть сквозь силиконовое масло — все равно, что смотреть сквозь стену пузырьков воздуха.

«Я — не терпеливый человек. Но, когда произошла эта травма, я должен был научиться терпению. Когда вам говорят, что отдых — единственное, что улучшит ваше зрение, лучше научиться быть терпеливым. У меня нет выбора. Я сказал доктору, чтобы он обращался со мной как с подопытной свинкой; делал любые эксперименты, которые он может сделать, если он думает, что это поможет улучшить мое зрение. Я просто хочу снова играть», — рассказывал Берард.

Игрок, который видит лишь одним глазом, или чье зрение составляет менее 36% от максимума, не может играть в НХЛ. Однако Брайан сумел вернуться, и не последнюю роль в этом сыграли контактные линзы, которые позволили ему улучшить зрение до минимальных требований лучшей лиги мира.

Getty Images

В итоге Брайан провел еще 5 сезонов в НХЛ и даже успел заглянуть в КХЛ: в сезоне-2008/09 оборонец провел 25 матчей за чеховский «Витязь», в которых отметился 17 очками.

История Берарда по-настоящему вдохновляет: трудно даже представить, что ему пришлось пережить, чтобы продолжить карьеру после столь серьезной и болезненной травмы. Неудивительно, что в 2004 году Брайан был награжден «Билл Мастертон Трофи» за свою преданность хоккею.

Getty Images

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0