logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Такого не было 28 лет! Сенсационный «Монреаль» дожал «Вегас» и впервые с 1993 года сыграет в финале Кубка Стэнли

Где-то грустит один «Торонто».
ХоккейНХЛ
25 июня 2021, Пятница, 04:00
Getty Images

Ну правда, это поразительно. В них никто не верил, их никто не принимал всерьез ни в одной серии плей-офф. Они заняли четвертое место в дивизионе и со скрипом вышли в розыгрыш Кубка Стэнли, а теперь будут биться за этот трофей в главной серии сезона. Они — это «Монреаль Канадиенс». Команда, где нет звезд среди полевых игроков, где по ходу сезона сменился главный тренер.

«Да, их все недооценивают. Это здорово для них и полный отстой для нас», — сказал после шестого матча серии вратарь «Вегаса» Робин Ленер. Очевидно, что недооценка «рыцарями» своего соперника продолжалась на протяжении всех шести матчей серии. Подспудные мысли о том, «когда же эти черти сдуются», так и не ушли, а «Монреаль» продолжил пользоваться тем, что его не воспринимают всерьез.

«Мы должны найти способ, понимаете? На этой стадии плей-офф нам нужно найти способ противостоять хорошим командам. Тот, кто останется „на ногах“, и будет играть в финале», — говорил перед последней игрой полуфинала главный тренер «Голден Найтс» Питер Дебур.

В шестой игре «канадцы» два раза выходили вперед в счете, вынудили «Вегас» больше удаляться, хотя уступили по броскам. Игра «Монреаля» работала как часы, свои моменты они реализовывали на зависть всем, хотя принято считать, что достаточно молодая команда «Канадиенс» не имеет особого кубкового опыта.

«Монреаль» стал первой канадской командой за 10 лет, вышедшей в финал. До «канадцев» это сделал в 2011 году «Ванкувер Кэнакс», но тогда его остановил великолепный «Бостон» во главе с Тууккой Раском. 10 лет — это повторение самой продолжительной «засухи» для канадских клубов в деле появления в финале. Первый раз она случилась с 1994 года («Ванкувер») по 2004 («Калгари»).

Это будет 35-й финал для «Монреаля». Соперник «канадцев» пока неизвестен, поскольку «Тампе» и «Айлендерс» предстоит сыграть седьмой матч, но один факт того, что «Хабы» могут в этом странном и непонятном сезоне взять свой 25-й Кубок Стэнли, вызывает огромный ажиотаж по всей Канаде.

Стоит отметить, что «Монреалю» отдали должное даже соперники — в частности, тот же голкипер «Вегаса» Робин Ленер выдал душевный пост в своем «твиттере».

«Поздравляю „Канадиенс“ с отличной серией. Удачи вам в финале. Сегодня вечером у нас было тяжелое поражение, но я горжусь тем, как мы работали в этом сезоне. Мы здесь, мы вернемся. Спасибо всем, кто нас поддерживал и болел. Кэри Прайс, и тебе удачи!» — сказал швед.

«Монреаль» будет играть в финале, и во франкоязычной части Канады сейчас царит настоящий праздник. Что же касается другой части, англоязычной, то там — отчаянное разочарование вперемешку с ревностью. Как говорится, где-то сейчас грустит один «Торонто».

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24