logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

«Судьи действуют так, будто ничего не видят». Что говорят в Америке о травме русского хоккеиста Кучерова

Повреждение Никиты после удара Мэйфилда — главная тема дня.
ХоккейНХЛ
24 июня 2021, Четверг, 06:45
youtube.com

Его зовут Скотт Мэйфилд, он защитник «Нью-Йорк Айлендерс». Он грязновато играл на протяжении серии с «Питтсбург Пингвинз», старался вывести из строя лидеров «Бостона», но на протяжении всего нынешнего плей-офф он приносил немалую пользу для своей команды.

«Какой могучей башней был Мэйфилд при игре в своей зоне!» — восторгался им комментатор NBC Пьер Макгуйар во время серии против «Брюинз». Тогда Мэйфилду совсем не случайно доставалось локтем в голову от Ника Ричи, но защитник избежал травмы, а в качестве бонуса собственной игре устроил первый за десятилетие бой для технаря Тейлора Холла.

«Это настоящий защитник, очень сильный парень. Кроме того, он обладает хорошей скоростью и может поддержать атаку. Его очень уважают и партнеры по команде, и соперники. Он может играть в силовую игру и комфортно противостоять лучшим хоккеистам в лиге», — похвалил Мэйфилда главный тренер «Айлендерс» Барри Тротц.

Словом, Мэйфилд превратился в заслуживающего внимания провокатора, игрока-«крысу», который, подобно Брэду Маршанду и Тому Уилсону, выводит из себя оппонентов. В серии с «Тампой» его жертвой стал Никита Кучеров, причем к Мэйфилду практически невозможно придраться — все было сделано практически идеально с точки зрения судейства.

Незлонамеренный вывод из строя

В начале шестого матча серии между «Островитянами» и «Тампой» Мэйфилд толкнул Кучерова. Как казалось в динамике, это был удар клюшкой в спину, причем Никита в том эпизоде шайбой не владел. Но при замедленном повторе видно, что удар пришелся скорее в ребра, в бок, что уже намного болезненней. За свой поступок Мэйфилд почему-то не был оштрафован арбитрами.

Кучеров продолжил играть, но в следующем же моменте неудачно налетел на Мэтью Барзала. Неизвестно, когда именно Никита получил повреждение — в контакте с Барзалом или после действий Мэйфилда. Нет информации о том, в чем именно заключается травма, но Кучеров покинул площадку, отыграв только 46 секунд, и на льду больше не появлялся.

«У Кучерова на 8 очков больше, чем у Мэйфилда — парня, который травмировал Никиту в его лучшем плей-офф. Судья посмотрел и пожал плечами, будто бы ничего и не произошло. Что мы вообще здесь делаем?» — возмутился автор Faceoff Cirle Джефф Вайлетт.

«Этот парень ищет „дешевый удар“, потому что арбитры этого не увидели. Я спросил арбитров про то, что они думают про поступок Мэйфилда. Они ответили, что не считают его действия злонамеренными», — заявил разгневанный капитан «Тампы» Стивен Стэмкос, но его наставник несколько смягчил градус обсуждения.

«Не могу подтвердить, что арбитры сказали нам про злонамеренность. Но я не понимаю этого объяснения. Я не думаю, что такое понятие есть в правилах. Атака игрока, не владевшего шайбой — это всегда намеренное действие, и непонятно, почему она должна быть злонамеренной, чтобы виновник получил удаление. Эпизод случился очень близко к одному из арбитров, а он его не увидел. Что поделать, двигаемся дальше», — отметил Купер.

«Что это значит — атака не была злонамеренной? Все остальные толчки в спину и атака игрока, не владевшего шайбой, которые были в плей-офф, оказывается, тоже были добрыми и мягкими. Тайна раскрыта», — отметил обозреватель The Hockey News Кен Кэмпбелл.

«Чего же хочет НХЛ? Суперзвезд, растянувшихся на льду? Судьи действуют так, будто ничего не видят. Плей-офф превращается в войну на истощение. Конечно, удар Мэйфилда — это не то, от чего все вздрагивают. Но это не отменяет того, что должно было быть удаление. Это правда, что удаление Мэйфилда не повлияло бы на травму Кучерова, но здесь дело гораздо глубже. Если арбитры будут игнорировать штрафы, основываясь на каком-то непонятном стандарте, то результат будет плачевным. Вместо льда звезды окажутся на больничном, потому что сами игроки будут раздвигать эти границы», — негодовал Джон Романо из Tampa Bay Times.

«Мэйфилд отработал свои деньги»

Нашлись и те эксперты, кто встал на защиту Мэйфилда, причем их было достаточно много.

«Такие моменты происходят раз 20 за матч! Но если из-за этого Кучеров не сыграет в седьмом матче серии, то и Мэйфилду нельзя позволять играть», — сказал обозреватель Sportsnet Ник Кипреос, который, будучи игроком, сам врезал куда как покруче.

«При игре в большинстве, когда идет борьба перед воротами, таких моментов бывает очень много. Но это почему-то не так раздражает людей», — задался вопросом экс-тафгай Крис Дингман.

«Сегодня вечером Мэйфилд отработал свои деньги. Атака игрока, не владеющего шайбой, происходит 100-200 раз за матч. Просто Мэйфилд подобрал для этого нужного парня», — добавил другой телевизионный аналитик, а в прошлом известный нападающий Эдди Ольчик.

«Мэйфилд? Он был зверем. Он преследовал некоторых звездных игроков „Тампы“ и получил за это вознаграждение», — добавил еще один бывший тафгай Кейт Джонс.

При этом эксперты отмечают неважную работу судей и во втором полуфинале Кубка Стэнли между «Монреалем» и «Вегасом».

«В третьем матче той серии форварду „Монреаля“ Кори Перри заехали клюшкой в лицо, у него пошла кровь — удаления не было. В четвертом матче Брайан Макнэбб ударил Ника Судзуки по голове, а судья стоял в паре метров и удаления не дал. Это какие-то тюремные правила», — сказал в эфире Sportsnet бывший защитник НХЛ Кевин Биекса.

Поклонники «Монреаля» даже создали петицию, требуя уволить одного из арбитров. По последним подсчетам, она набрала 27 тысяч подписей.

Как «Тампе» играть без Кучерова?

Вопрос о том, сможет ли Никита сыграть в решающем, седьмом матче серии против «Айлендерс», пока открыт. «Тампа» разумно не делится информацией о состоянии россиянина, но времени у Кучерова очень мало: матч состоится в ночь с пятницы на субботу, и за оставшиеся часы вряд ли можно полноценно залечить повреждение. Вполне вероятно, что «Молниям» предстоит играть без своего лучшего бомбардира в текущем плей-офф.

«Без Кучерова «Тампа» выиграла 36 матчей в нынешнем регулярном чемпионате. Они умеют играть без него, они знают, на что они способны. Но, конечно, потеря лучшего бомбардира плей-офф — это чувствительный удар. Без Никиты больше игрового времени получит Янни Гурд, поднимется по звеньям Энтони Чирелли. В большинстве Кучерова заменит, скорее всего, Ондржей Палат, он делал это на протяжении всего сезона.

Конечно, замены и Кучерова нет. Но у «Тампы» хватит сил пережить эту потерю. Просто «Молнии» предпочли бы этого не делать в самом важном матче сезона», — отметил обозреватель The Athletic Джо Смит.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24