logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Русскую звезду НХЛ могут сослать в Канаду. Тарасенко хотят обменять на сына легенды «Сент-Луиса»

«Калгари» — место для перезагрузки?
ХоккейНХЛ
23 июня 2021, Среда, 09:00
Getty Images

Обмен Владимира Тарасенко из «Сент-Луиса» с каждой неделей приобретает все более явные черты. Это уже не просто разговоры на лавочке о возможном уходе Русского танка из команды, с которой он брал Кубок Стэнли. Потихоньку в североамериканских СМИ начинают появляться потенциальные претенденты на форварда, который вернулся в большой хоккей после трех операций не плече.

Прямо сейчас на повестке дня обмен Тарасенко — Ткачак. Или Ткачак — Тарасенко, если быть точным. Несмотря на слухи о том, что «музыканты» хотят избавиться от травматичного снайпера, возможная сделка с «Калгари» носит несколько иные мотивы. Центральная фигура здесь — Мэттью Ткачак. Старший сын легенды «Блюз» хоть и родился в Аризоне, все детство провел в Сент-Луисе, где занимался хоккеем и пропитывался местной аурой.

Фанаты «Сент-Луиса» мечтают, чтобы кто-то из сыновей Кита Ткачака примерил форму, в которой когда-то играл их отец. Кажется, на это же настроен и Мэттью. Два года назад он долго не подписывал контракт с «огоньками» и даже пропустил тренинг-кэмп перед тем, как поставить подпись под трехлетним соглашением на $21 млн. Через год оно истекает.

По сообщениям инсайдеров Ткачак хочет уйти из «Калгари» и уйти именно в «Сент-Луис». Но как уместить под «кепкой» контракт в $7 млн? В теории, конечно, можно не продлевать контракт с Джейденом Шворцом. Многолетний лидер «музыкантов», который вместе с Тарасенко является главным старожилом клуба, получал по старому контракту $5,3 млн. Но самый обсуждаемый вариант — это обмен Ткачака на Тарасенко, пусть и с некоторыми уравнителями вроде драфт-пиков.

Getty Images

У Тарасенко и Ткачака почти идентичные контракты: $7,5 млн на два года против $7 млн на один. Результативность, в целом, тоже на сопоставимом уровне. Два год назад Мэттью выбил 77 очков, тогда как у Владимира в карьере сразу три сезона с 70+ очками. Вот только когда это было? За последние пару лет у Русского танка всего 24 балла в 34 играх, тогда как Ткачак вышел за сотню. Он моложе, здоровее и как звезда НХЛ актуальнее. Прошлой осенью он занял 13-е место в рейтинге лучших вингеров лиги. А еще он идеальный «подкожный» игрок.

Обменять Тарасенко на Ткачака без существенной доплаты «Сент-Луису» будет непросто. Может помочь разве что категоричная позиция Мэттью, вплоть до забастовки. Да и сибиряк для начала должен снять запрет на обмен. Даже если Владимир вдруг захочет сменить обстановку, Калгари — не лучшее место на земле. Да, его, родившегося в Новосибирске, не испугать канадскими морозами. Однако переезжать большой семьей (у Тарасенко три сына) не то что в другой город, а в другую страну, мало кто захочет добровольно.

Getty Images

«Калгари» не выглядит идеальным вариантом для обмена еще и потому, что главным тренером «огоньков» является Дэррил Саттер — олдскульный дядя крутого нрава. Его подход к хоккею не позволяет атакующим игрокам раскрыться в полной мере. Тарасенко прошел через школу Кена Хичкока и уже давно стал своим в НХЛ, однако, когда нужно снова обрести себя — необходима поддержка от тренера. Даст ли ее Саттер? Да и в плане долгосрочных командных перспектив «огонькам» мало что светит. Марк Джиордано не сегодня, так завтра завершит карьеру. Через год контракт заканчивается у главной звезды команды Джонни Годро.

Если этот обмен все-таки состоится, Калгари вряд ли станет для Тарасенко новым домом, а «Флэймс» — командой, с которой он сможет снова побороться за Кубок Стэнли. Но получить кратковременную встряску и попытаться перезапустить свою карьеру можно и там. Кажется, это пойдет на пользу всем. Не только Русскому танку, который после нескольких поломок забуксовал, но и «Сент-Луису». После ухода Алекса Пьетранджело чемпионская команда осталась в прошлом. Уход Тарасенко и, возможно, Шворца окончательно перелистнет страницу.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24