logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

«Дрался с Мичковым на тренировке, а в СКА из нашей команды не берут». МХЛ устроила большой кастинг для молодежи

Недооцененные таланты бьются за контракты.

ХоккейКХЛ
23 июня 2021, Среда, 16:50
1946.ska.ru/МХЛ

Наверное, в любом виде спорта есть истории, как какой-либо тренер недооценил будущего обладателя «Золотого мяча» или олимпийского чемпиона. Предвзятость или просто близорукость тех, кто принимают решение, могут обрубить карьеру даже большому таланту. Вот и Кирилл Капризов недавно рассказал, как его однажды забраковали на просмотре в Ярославле, потому что он… плохо играл в футбол. Звучит анекдотично, но мы могли остаться без золота Пхенчхана, а «Миннесота» без своей главной надежды.

А сколько в нашем хоккее тех, кто не обладает и половиной таланта Капризова? Сколько парней после выпуска из ДЮСШ бросают хоккей только потому, что оказались не в то время и не в том месте? Тех, кто не дотянулся до звезд, всегда больше, чем тех, кто стал звездами. От этого никуда не деться, но процент недооцененных талантов всегда можно сократить. По крайней мере, стоит попытаться. Вот и МХЛ совместно с образовательным центром «Сириус» постарались сделать так, чтобы с водой наш хоккей не выбрасывал младенца.

«Талантливых ребят увидеть очень просто. Когда человек по 50 шайб забрасывает — все на поверхности. Здесь же собраны ребята, которые по каким-то обстоятельствам контракт не подписали. Причин, почему молодой парень выпал из поля зрения, может быть много. Здесь за три недели он может перевернуть к себе отношение. На проекте „Твой шанс“ можно одним удачным действием попасть на карандаш тренерам или скаутам. Мы не говорим, что после этих сборов сразу дадут контракт с кучей денег. Нет! Пусть для начала это будет просмотр в клубе МХЛ. Это толчок определенный», — говорит вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов.

пресс-служба МХЛ

Проект «Твой шанс» — это нечто среднее между масштабным просмотром игроков и детским спортивным лагерем. Этим летом полсотни ребят, прошедших первичный отбор (всего было отправлено более 400 заявок) собрались на три недели в Сочи, чтобы не только хорошо подготовиться к новому сезону, но и доказать все тем, кто в них не верил: им есть место в большом хоккее. К участию в проекте допускались только те выпускники ДЮСШ 2004 г. р., у которых нет действующих контрактов в МХЛ.

«Твой шанс» от обычных просмотровых сборов в клубах отличается и сроками, и тем, что там они на глазах у одного тренера. Да, здесь у многих не все в порядке с катанием. Но мне тоже говорили, что катание не очень, зато есть характер. Одно может компенсировать другое, но мне было над чем работать, что я и делал. Ребятам сейчас 16-17 лет, можно еще многое наверстать.», — считает Гуськов.

Нынешний сбор уже второй в истории МХЛ. Два года назад, еще до пандемии коронавируса, состоялся первый «Твой шанс». Тогда по итогам сборов и игр профессиональные контракты подписали сразу семеро молодых игроков. Особенно серьезно к проекту отнеслись независимые клубы из московского региона: «Крылья Советов» пригласили двух ребят, а «Атлант» и вовсе троих. В итоге Даниэль Усманов стал лучшим бомбардиром мытищинцев и впоследствии перешел в «Спартак», а Роман Дарьин принял участие в Кубке Вызова — эмхаэловском варианте Матча Звезд.

«Ребята пришли в разных кондициях, мы их функционально подтянули, дали силовые нагрузки. Кто-то быстро адаптировался, кто-то до сих пор не схватывает. Все из разных школ, кто-то вообще не играл никогда на таком уровне. Например, у меня парень был из Краснодарского края, который кроме как на маленькой площадке в кадетском училище никогда не играл. А так выделяются ребята из московского региона и Урала. Прошлый раз я сам устраивал пять человек из семи. В этот раз часть ребят подобрались не совсем добросовестных, которые приехали в Сочи отдохнуть. Тем не менее, человек пять точно достойны того, чтобы играть в МХЛ. Поверьте, это немало. А некоторым я и вовсе говорю: «Что ты здесь забыл? Сам в порядке и занимаешь место, кому этот просмотр действительно нужен», — говорит тренер одной из команд Владимир Громилин.

пресс-служба МХЛ

В первом матче команда Б, которой и руководил Громилин, проиграла крупно — 2:6. Главным героем в составе соперников стал Аркадий Зуберт, набравший 3 (1+2) очка. Уроженец Санкт-Петербурга является воспитанником «Серебряных Львов», но в объективы СКА почему-то не попадал. Хотя неоднократно выигрывал первенство города и был среди лучших бомбардиров.

«Честно говоря, не знаю почему так, но из нашей команды в СКА никого не хотели брать. Только насчет одного парня договорились, чтобы взяли в „СКА-Варяги“. Наверное, приезжих много. Я ездил в Череповец, а брат в Новомосковск. Меня в „Алмазе“ вроде бы ждут. Решил здесь себя показать, может появятся и другие варианты. У нас с братом запасной вариант — Финляндия. Брат нашел вариант через друга скаута, да и близко от Питера», — рассказывает Зуберт.

В Сочи он приехал не один, а с тем самым братом Дмитрием. Он тоже воспитанник школы «Серебряные Львы», но играет на позиции вратаря. И как раз Дмитрий Зуберт уговорил Аркадия поехать на «Твой шанс».

«Я спал, а мой брат смотрел ютуб и увидел рекламу „Твоего шанса“. Он говорит „Давай, попробуем!“. Я подумал „Ну куда? С нашим то везением“. Но Дима всё равно отправил заявку и за себя, и за меня. Последнее время не везло: и спад был, и в школе не всё в порядке. Здесь настроение поднялось», — вспоминает Аркадий.

пресс-служба МХЛ

Несмотря на то, что Громилин отмечает выпускников московских и уральских школ, Зуберт — не единственный представитель питерской школы в Сочи. По другую сторону баррикад оказался Михаил Зумберг, с которым Аркадию доводилось играть вместе. Более того, в составе «Серебряных Львов» эта парочка зажигала в компании с Матвеем Мичковым — вундеркиндом, который уже в предстоящем сезоне может дебютировать за основу СКА. В своем первом сезоне МХЛ Мичков побил рекорд Никиты Кучерова

«С Мичковым было удобно играть, потому что он всегда готов отбороться и отобрать шайбу. Не говоря уже о том, чтобы забить и отдать. Человек он тоже хороший, никаких подлостей. Правда, пару раз дрались с ним на тренировках. Но исключительно по-дружески. Это и в его характере, и в моем тоже. Он где-то может накричать на партнера. У нас все тогда друг на друга „рявкали“, потому что не могли принять факт, что каждый играет по-своему. В некотором роде борьба за лидерство», — делится впечатлениями Зуберт.

Параллельно с матчами, которые стали своего рода экзаменом после почти трех недель сборов, в Сочи проходил семинар тренеров МХЛ. Они послушали специалистов по индивидуальной подготовке игроков и психологии, после чего приняли участие в круглом столе. На следующий день начинающие специалисты сдавали квалификационный экзамен, необходимый для получения национальной тренерской категории.

пресс-служба МХЛ

«Конечно, мы не случайно совместили матчи с семинаром тренеров МХЛ. Наши молодые специалисты получают возможность не только получить знания и пройти аттестацию, но и присмотреть игроков себе в команду. Понятно, что решение о заключении контракта зачастую принимают руководители, но можно как минимум добавить игрока в список, навести о нем справки, позвать на просмотр», — объясняет Гуськов.

И правда, на первом матче участников проекта «Твой шанс» собрались почти полные трибуны тренировочного катка арены «Шайба». Среди тех, кто наблюдал за недооцененными талантами, был и наставник обладателей Кубка Харламова Ярослав Люзенков, и многие другие его коллеги. Можно было обнаружить среди зрителей и менеджеров клубов КХЛ. Например, спортивного директора «Сибири» Сергея Климовича. Не все из них, быть может, смотрели игры с блокнотами подобно профессиональным скаутам, но кого-то из ребят наверняка приметили. И именно они могут дать тот самый шанс, за который под сочинским солнцем бьются пацаны со всей страны.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24