ХоккейНХЛ

Русские звезды, которых озолотила Америка. 123 миллиона Овечкина и потерянное состояние Федорова

Getty Images
Поделиться
Комментарии
5 россиян, заработавших в НХЛ больше всех.

Sport24 представляет 5 русских хоккеистов, которые заработали больше остальных соотечественников за годы выступления в Национальной хоккейной лиге.

Александр Овечкин — $123 220 892

В 2008 году капитан «Вашингтона» подписал первый в истории НХЛ контракт на сумму более $100 млн.: за 13 лет Ови пополнил свой банковский счет на $124 млн. Именно это соглашение позволило воспитаннику московского «Динамо» стать не только самым дорогим русским хоккеистом в истории, но и войти в лидеры лучшей лиги мира по общему количеству заработанных за карьеру денег.

Однако заработать деньги — это лишь полдела, нужно еще и сохранить их. И в этом плане у Александра Великого, как и на льду, все схвачено: инвестированием и сохранением многомиллионных заработков русского снайпера занимается финансовый менеджер, с которым Ови сотрудничает с самого начала своей заокеанской карьеры. Обладатель Кубка Стэнли не ввязывается в рискованные проекты и предпочитает 20% от ежегодного заработка инвестировать в американские облигации, получая с этого небольшой процент. По разным оценкам, инвестиционный портфель Овечкина приносит ему около $1 млн в год.

Евгений Малкин — $114 220 892

Следующий сезон станет последним по 8-летнему контракту звезды «Питтсбурга», по которому ему причитается $76 млн. При этом всю карьеру трехкратного обладателя Кубка Стэнли сопровождают слухи о возможном обмене из «Пингвинз», поэтому невозможно предсказать, станет ли для одного из лучших центрфорвардов мира грядущий сезон последним в форме клуба, выбравшего его под общим вторым номером 17 лет назад.
Что касается умения воспитанника магнитогорского «Металлурга» распоряжаться финансами, то, в отличие от капитана «Вашингтона», Малкин однажды был замечен за сомнительной финансовой сделкой: несколько лет назад Евгений вложил $4 млн в блокчейн-стартап Mark.space, но через некоторое время проект закрылся, а Малкин понес серьезные финансовые и репутационные убытки.

Также звездный форвард владеет 25% акций «Эссеншл Аква», которая занимается производством витаминизированной воды и функциональных напитков. На бутылках используется изображение спортсмена, а вскоре в подмосковном Раменском будет построен новый завод на 232 млн бутылок в год. Так что есть в бизнес-жизни Малкина и вполне успешные проекты.

Сергей Федоров — $81 162 000

В 90-е Федоров был одной из самых богатых звезд спорта. В это трудно поверить, но треть своего состояния легенда «Детройта» заработала за один год. После первой победы в Кубке Стэнли в составе «Ред Уингз» у Сергея закончился контракт. В то время он был одним из лучших игроков лиги, и несмотря на наличие в команде Стива Айзермана, считался главной звездой «красных крыльев». Русский форвард ждал соответствующего своему таланту и роли в команде предложения, но из-за забитой платежки клуб предложил ему те же условия, что значились в истекающем контракте. Сказать, что Федоров был в бешенстве, не сказать ничего: он пригрозил клубу забастовкой и был готов пропустить целый сезон. Но все изменилось после предложение «Каролины» на 6 лет и $38 млн: чтобы повторить эти условия, владельцу клуба Майку Иличу даже пришлось брать ссуду в банке. Правда, позднее он признавался, что нисколько не жалеет об этом: Федоров привел свою команду ко второму Кубку Стэнли подряд. В том сезоне вместе с бонусами за выход в финал конференции Сергей получил $28 млн (!).

Эта история была бы сказкой с хорошим концом, если бы не одно но. Впоследствии Федоров потерял почти все заработанные за карьеру деньги, доверившись близкому другу Джозефу Заде, который управлял финансовыми делами русской звезды. Из-за обмана Зады Федоров потерял около $60 млн.

«Я действительно потерял все деньги. Доверился не тем людям. У меня был близкий товарищ, двадцать лет дружили. Расписал, как можно увеличить свою капитализацию, обещал большие дивиденды. Я как раз родителям планировал кое-что купить… Да и вообще мыслил так, поверхностно. В итоге ничего не получилось. А человек в тюрьме», — позднее раскаивался Федоров.

Сергей Бобровский — $72 814 146

В этот список голкипер «Флориды» попал благодаря контракту, который он заключил в 2019 году: по действующему соглашению Сергей должен получить $70 млн за 7 лет. Однако, кажется, и сам Бобровский не рад столь солидному жалованию: после перехода в «Пантерз» и подписания этого соглашения наш соотечественник угодил в мощнейший кризис, из которого не может выбраться до сих пор. Даже сам Сергей не может понять причин столь серьезного спада: возможно, все дело в системе игры новой команды, которая не слишком ориентирована на строгие действия в защите. В то же время, причины такой игры в исполнении Сергея могут крыться в психологических проблемах, которые возникли после попадания в число самых высокооплачиваемых голкиперов лиги.

В сети нет информации о том, куда вкладывает свои деньги русский голкипер. Однако во время пандемии коронавируса он отметился прекрасным поступком: в разгар распространения вируса многие сотрудники стадионов и арен лишились своего заработка, и Сергей по примеру игроков НБА решил поддержать работников домашней арены «Флориды», пожертвовав им $100 тысяч.


Павел Дацюк — $71 746 951

Еще один легендарный форвард «Детройта» никогда не подписывал баснословных контрактов, однако без труда попал в топ-5 самых богатых русских хоккеистов, когда-либо выступавших в НХЛ. По сути, свое состояние в лучшей лиге мира Дацюк сколотил за счет двух последних соглашений: в 2007 году он подписал контракт на 7 лет и $46,9 млн, а в 2014 году поставил свой автограф под соглашением на 3 года и $22,5 млн.

Всему миру Дацюк известен своей скромностью и любовью к благотворительности: ранее Павел организовывал турнир по мини-футболу «Кубок Дацюка», в котором могли принять участие абсолютно все желающие команды. Все средства, собранные на турнире, пошли на покупку автобуса для спортивной школы в Екатеринбурге. Звездный форвард регулярно оказывает помощь конкретным людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, а также ежегодно принимает участие в благотворительных матчах.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

НХЛ
ХК Вашингтон Кэпиталз
Александр Овечкин
ХК Питтсбург Пингвинз
Евгений Малкин
ХК Детройт Ред Уингз
Сергей Федоров
ХК Флорида Пантерз
Сергей Бобровский
Павел Дацюк
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0