logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Русские звезды, которых озолотила Америка. 123 миллиона Овечкина и потерянное состояние Федорова

5 россиян, заработавших в НХЛ больше всех.

ХоккейНХЛ
23 июня 2021, Среда, 11:00
Getty Images

Sport24 представляет 5 русских хоккеистов, которые заработали больше остальных соотечественников за годы выступления в Национальной хоккейной лиге.

Александр Овечкин — $123 220 892

В 2008 году капитан «Вашингтона» подписал первый в истории НХЛ контракт на сумму более $100 млн.: за 13 лет Ови пополнил свой банковский счет на $124 млн. Именно это соглашение позволило воспитаннику московского «Динамо» стать не только самым дорогим русским хоккеистом в истории, но и войти в лидеры лучшей лиги мира по общему количеству заработанных за карьеру денег.

Однако заработать деньги — это лишь полдела, нужно еще и сохранить их. И в этом плане у Александра Великого, как и на льду, все схвачено: инвестированием и сохранением многомиллионных заработков русского снайпера занимается финансовый менеджер, с которым Ови сотрудничает с самого начала своей заокеанской карьеры. Обладатель Кубка Стэнли не ввязывается в рискованные проекты и предпочитает 20% от ежегодного заработка инвестировать в американские облигации, получая с этого небольшой процент. По разным оценкам, инвестиционный портфель Овечкина приносит ему около $1 млн в год.

Евгений Малкин — $114 220 892

Следующий сезон станет последним по 8-летнему контракту звезды «Питтсбурга», по которому ему причитается $76 млн. При этом всю карьеру трехкратного обладателя Кубка Стэнли сопровождают слухи о возможном обмене из «Пингвинз», поэтому невозможно предсказать, станет ли для одного из лучших центрфорвардов мира грядущий сезон последним в форме клуба, выбравшего его под общим вторым номером 17 лет назад.
Что касается умения воспитанника магнитогорского «Металлурга» распоряжаться финансами, то, в отличие от капитана «Вашингтона», Малкин однажды был замечен за сомнительной финансовой сделкой: несколько лет назад Евгений вложил $4 млн в блокчейн-стартап Mark.space, но через некоторое время проект закрылся, а Малкин понес серьезные финансовые и репутационные убытки.

Также звездный форвард владеет 25% акций «Эссеншл Аква», которая занимается производством витаминизированной воды и функциональных напитков. На бутылках используется изображение спортсмена, а вскоре в подмосковном Раменском будет построен новый завод на 232 млн бутылок в год. Так что есть в бизнес-жизни Малкина и вполне успешные проекты.

Сергей Федоров — $81 162 000

В 90-е Федоров был одной из самых богатых звезд спорта. В это трудно поверить, но треть своего состояния легенда «Детройта» заработала за один год. После первой победы в Кубке Стэнли в составе «Ред Уингз» у Сергея закончился контракт. В то время он был одним из лучших игроков лиги, и несмотря на наличие в команде Стива Айзермана, считался главной звездой «красных крыльев». Русский форвард ждал соответствующего своему таланту и роли в команде предложения, но из-за забитой платежки клуб предложил ему те же условия, что значились в истекающем контракте. Сказать, что Федоров был в бешенстве, не сказать ничего: он пригрозил клубу забастовкой и был готов пропустить целый сезон. Но все изменилось после предложение «Каролины» на 6 лет и $38 млн: чтобы повторить эти условия, владельцу клуба Майку Иличу даже пришлось брать ссуду в банке. Правда, позднее он признавался, что нисколько не жалеет об этом: Федоров привел свою команду ко второму Кубку Стэнли подряд. В том сезоне вместе с бонусами за выход в финал конференции Сергей получил $28 млн (!).

Эта история была бы сказкой с хорошим концом, если бы не одно но. Впоследствии Федоров потерял почти все заработанные за карьеру деньги, доверившись близкому другу Джозефу Заде, который управлял финансовыми делами русской звезды. Из-за обмана Зады Федоров потерял около $60 млн.

«Я действительно потерял все деньги. Доверился не тем людям. У меня был близкий товарищ, двадцать лет дружили. Расписал, как можно увеличить свою капитализацию, обещал большие дивиденды. Я как раз родителям планировал кое-что купить… Да и вообще мыслил так, поверхностно. В итоге ничего не получилось. А человек в тюрьме», — позднее раскаивался Федоров.

Сергей Бобровский — $72 814 146

В этот список голкипер «Флориды» попал благодаря контракту, который он заключил в 2019 году: по действующему соглашению Сергей должен получить $70 млн за 7 лет. Однако, кажется, и сам Бобровский не рад столь солидному жалованию: после перехода в «Пантерз» и подписания этого соглашения наш соотечественник угодил в мощнейший кризис, из которого не может выбраться до сих пор. Даже сам Сергей не может понять причин столь серьезного спада: возможно, все дело в системе игры новой команды, которая не слишком ориентирована на строгие действия в защите. В то же время, причины такой игры в исполнении Сергея могут крыться в психологических проблемах, которые возникли после попадания в число самых высокооплачиваемых голкиперов лиги.

В сети нет информации о том, куда вкладывает свои деньги русский голкипер. Однако во время пандемии коронавируса он отметился прекрасным поступком: в разгар распространения вируса многие сотрудники стадионов и арен лишились своего заработка, и Сергей по примеру игроков НБА решил поддержать работников домашней арены «Флориды», пожертвовав им $100 тысяч.


Павел Дацюк — $71 746 951

Еще один легендарный форвард «Детройта» никогда не подписывал баснословных контрактов, однако без труда попал в топ-5 самых богатых русских хоккеистов, когда-либо выступавших в НХЛ. По сути, свое состояние в лучшей лиге мира Дацюк сколотил за счет двух последних соглашений: в 2007 году он подписал контракт на 7 лет и $46,9 млн, а в 2014 году поставил свой автограф под соглашением на 3 года и $22,5 млн.

Всему миру Дацюк известен своей скромностью и любовью к благотворительности: ранее Павел организовывал турнир по мини-футболу «Кубок Дацюка», в котором могли принять участие абсолютно все желающие команды. Все средства, собранные на турнире, пошли на покупку автобуса для спортивной школы в Екатеринбурге. Звездный форвард регулярно оказывает помощь конкретным людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, а также ежегодно принимает участие в благотворительных матчах.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24