logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Слова Крылова про отмену лимита легионеров в КХЛ — популизм. Русские менеджеры не готовы к открытым границам

Но реформа лимита в КХЛ не помешает.

ХоккейКХЛ
22 июня 2021, Вторник, 07:00
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«Я против любого лимита и за жесткий потолок зарплат. Мне нравится подход английской Премьер-лиги, где нет лимита, но для получения разрешения на работу иностранец должен соответствовать жестким критериям.

Если мы хотим повышать уровень КХЛ, в ней должны играть лучшие. Ни для кого не секрет, что у нас есть хоккеисты, которые выступают в третьем-четвертом звеньях и зарабатывают 40-50 млн рублей в год. Фактически только за паспорт.

В России были времена, когда топ-игроки зарабатывали по 5 млн долларов за сезон. Сейчас — не больше двух, а в Швейцарии самые высокооплачиваемые получают полтора миллиона», — этот мощный спич Александра Крылова накануне пролетел настоящим торнадо по новостным лентам.

Столь революционное высказывание босса «Авангарда» можно было воспринять как продолжение заочного и во многом эфемерного противостояния борьбы с Романом Ротенбергом. Если глава штаба СКА и сборной России пытается все подстроить под интересы национальной команды, то его коллега по «Газпрому» и главный антагонист упирает на превосходство лиги в иерархии нашего хоккея.

Особенно дерзко эти слова звучат в контексте нынешнего времени, когда сборная России осталась без медалей чемпионата мира и готовится к Олимпиаде. Призывы отменить лимит на легионеров, то есть потенциально ущемить сборников, звучат радикально и смело. Да только цитата Крылова датирована аж 2019 годом. Данный спич председатель совета директоров «Авангарда» произнес для «Большой книги российского спорта и спортивной индустрии».

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Сразу стоит сказать, что за два года кое-что изменилось. Например, курс рубля, который практически исключил понятие «дешевый легионер». Времена, когда можно было подписать финна в два раза дешевле, чем россиянина сопоставимого уровня, канули в лету. Показательно, что в десятке самых высокооплачиваемых игроков КХЛ шестеро — иностранцы. Меньше половины россиян и в топ-20. А те самые зарплаты по $5 млн за сезон кажутся слепком из Мезозойского периода. Невозможными их сделал в том числе и потолок зарплат, которого, кстати, в 2019-м еще не было.

Собственно, введенный год назад потолок зарплат практически истребил тип русского хоккеиста из четвертого звена, получающего 50 миллионов рублей в год. На тот момент занозой у Крылова сидел Михаил Фисенко и его контрактные требования. Назвав Фисенко «условным», большой начальник омской команды вышел на тропу с перегревом рынка. Но при этом весной 2021 года Крылов, а точнее его подчиненные, дали под 40 миллионов Владимиру Брюквину — игроку хоть и более талантливому, но травматичному и провалившему два последних сезона.

Проблема в том, что платить или не платить 40 миллионов Брюквину — это дело отдельно взятого клуба и менеджера. Тот же «Авангард» в это межсезонье подписывает одного габаритного форварда за другим. Телегин, Косов, Шевченко, Дергачев — все они подходят под любимый типаж Боба Хартли. И если омичи высоко ценят игроков такого плана, то пусть платят им те деньги, какие посчитают нужным. Точно так же ЦСКА имел полное право оценить Сергея Толчинского в сумму меньшую 50 миллионов. Москвичи, правда, получили потом от него золотой гол, но это уже совершенно другая история.

Мы это к чему? Все команды строятся по-своему, у каждого менеджера свое видение состава, у каждого скаута свои критерии. То же самое с легионерами. Только в данном случае вкусовщина обостряется тем, что далеко не все в КХЛ хорошо знают зарубежный рынок. Тыкая пальцем в небо, а точнее в сайт eliteprospects.com, можно привезти таких персонажей, что потом сами же горе-менеджеры схватятся за голову. Редкий клуб за сезон угадывает даже с пятеркой иностранцев, что уж говорить, если счет пойдет на десятки? Да и разве не «Авангард» еще в прошлом предчемпионском сезоне подписывал довольно заурядного канадца Брэндона Макмиллана?

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Игроки вроде Макмиллана — это не более чем дешевая рабочая сила. Своего рода хоккейные гастарбайтеры, которые позволяют экономить на том, за что не взялись бы русские белоручки. На этом польза от средних даже по европейским меркам иностранцев заканчивается. Уровень КХЛ они точно не повышают, с пресловутым снижением заработных плат справляется и потолок зарплат. И это мы даже не говорим о потенциально губительном влиянии отмены лимита на перспективы сборной России. Не трудно представить, что менеджеры клубов будут брать иностранцев на те позиции, которые считаются в нашем хоккее проблемными. Так центральные нападающие и атакующие защитники вымрут как класс.

Крылов приводит в пример Англию и лимит в местной футбольной лиге. В чем заключается особый подход АПЛ? Если национальная сборная игрока входит в топ-10 текущего рейтинга ФИФА, то он должен сыграть в 30% ее матчей за последние два года. Если сборная занимает место с 11-го по 20-е, то в 45% игр. Если с 21-го по 30-е — в 60%. Если с 31-го по 50-е — в 75%. Если сборная находится в рейтинге ниже, то клубу нужно доказать «особый талант» футболиста. Может ли подобная схема работать в КХЛ? Мы убеждены, что нет. И вот почему.

Реализуй Крылов свои идеи, возникли бы большие проблемы с многочисленными североамериканцами из АХЛ, которые никогда не играли и наверняка не сыграют за свои сборные. А ведь они — легионерская основа КХЛ: в прошлом сезоне сыграло 47 канадцев и 17 американцев. Тот же Рид Буше принес «Авангарду» Кубок Гагарина. Но, если задать критерии, аналогичные тем, что установлены в АПЛ, никакой Буше в Балашиху бы не приехал и близко. Так для кого мы собираемся открывать лигу? Для шведов, чехов и финнов, обкатанных на бессмысленных и беспощадных этапах Евротура? Но и туда зачастую берут всех, кто уверенно стоит на коньках.

Что же еще изменилось с 2019 года, когда Крылов призывал сделать лигу свободной? Прежде всего статус его клуба. «Авангард» взял Кубок Гагарина. Причем взял его с максимальным использованием лазеек в лимите на легионеров. Мало того, что омичи держали шесть иностранцев, отправляя в запас то Шимона Грубеца, то Иржи Секача, так еще в составе было три белоруса. То есть в общей сложности аж девять игроков, не имеющих права играть за сборную России. Став чемпионами, «ястребы» не сошли с этой дорожки и подписали казахстанца Дмитрия Шевченко и канадского белоруса Франсиса Паре.

Трудно хвалить менеджеров за подписание Никиты Комарова или Франсиса Паре, но в целом «Авангард» своей стратегией дает понять, в каком направлении мог бы трансформироваться лимит. В реальности, а не в популистских заявлениях их босса. Активно задействуя белорусов и казахстанцев, которые не являются в российских клубах легионерами, «ястребы» как бы намекают: такой статус должен быть присвоен всем игрокам из стран-участниц КХЛ. Какая разница: белорус или русский, финн или латыш, казах или китаец? Наша лига — единое пространство, где не должно быть обособленных островов в виде команд, которые живут по другим правилам. Сквозной лимит — это единственный формат, имеющий право на жизнь. Потому что он хотя бы логичен.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24