logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Необычное достижение русского таланта. Свечников — лучший из наших в плей-офф НХЛ по соотношению «цена — качество»

Худший из россиян — Тарасенко, у Кросби тоже проблемы.
ХоккейНХЛ
22 июня 2021, Вторник, 15:15
Getty Images

Давно прошли те времена, когда в Национальной хоккейной лиге были неограниченные бюджеты, а возможность «насыпать» игрокам побольше автоматически означала наличие боеспособного состава. Нынче, в условиях жесткого потолка зарплат, который из-за пандемии прекратил свой рост, клубы научились считать каждую копейку и далеко не всегда делают непременный выбор в пользу дорогостоящих звезд. А розыгрыш Кубка Стэнли — 2021 лишний раз подтвердил, что по соотношению цены и качества лучшими являются отнюдь не супермены платежной ведомости.

Для подтверждения этого тезиса стоит обратиться к цифрам и посмотреть любопытный показатель — стоимость одного очка в пересчете на доллары, то есть сколько стоит у разных хоккеистов один набранный кубковый балл. Для расчетов использовалась статистика бомбардиров плей-офф-2021 и кэпхит игрока, то есть та сумма, которая учитывается под потолком зарплат в сезоне-2020/2021.

Равнение на Судзуки

Итак, самым эффективным кубковым игроком с точки зрения цены и качества пока является центрфорвард «Монреаля» Ник Судзуки. За 15 матчей плей-офф он набрал 10 очков, стоимость одного балла у него составляет $86,3 тыс. На втором месте защитник «Колорадо» Кейл Макар, у которого гроссмейстерские 10 очков в 10 матчах при себестоимости $88 тысяч за очко.

Впрочем, лидерство двух «янгстеров» вполне оправдано, поскольку и Судзуки, и Макар пока обладают лишь контрактами новичка, которые не позволяют зарабатывать даже $1 млн за сезон. А вот на третьем месте расположился 24-летний Николя Руа из «Вегаса», у которого 8 баллов по цене $93,7 тыс за штуку. Уроженец Квебека свой контракт начального уровня откатал в «Каролине», а в апреле 2020 года подписал двухлетний договор на смешную сумму — $750 за сезон, что меньше, чем у многих новичков. В 50 матчах регулярного чемпионата Руа набрал 15 очков, а в плей-офф забил 4 гола и отдал 4 передачи.

На четвертой строчке самых выгодных кубковых бойцов тоже неожиданная фигура — 36-летний ветеран из «Монреаля» Кори Перри. Некогда лучший снайпер лиги заметно сдал в последние годы, но сполна оправдал доверие «Канадиенс» за предоставленный шанс продлить карьеру. Та же скромнейшая зарплата в $750 тысяч и те же 8 очков в плей-офф дают нам стоимость в $93,7 тыс. за одно очко.

Замыкает пятерку лидеров россиянин, Андрей Свечников. У 21-летнего нападающего «Каролины» 8 очков в 11 кубковых играх, что дает стоимость одного балла равной $115 625. Правда, такая выгода для «Ураганов» уже закончилась, поскольку контракт новичка у Андрея завершился и нужно подписывать новый, который наверняка будет содержать в себе приличную сумму.

Не стоит забывать, что «Монреаль» и «Вегас» пока продолжают кубковые бои и Судзуки, Перри и Руа еще могут улучшить свои результаты, радуя менеджмент клубов выгодной сделкой.

Бэкстрем — лидер антирейтинга

Удивительна пятерка худших игроков по данному показателю, то есть игроков, чьи набранные очки оказались для их команд самыми дорогими. Обладатель абсолютного антирекорда нынешнего плей-офф — верный оруженосец Александра Овечкина в «Вашингтоне» Никлас Бэкстрем. У 33-летнего шведа — лишь одно очко в пяти матчах, которое стоило команде $9,2 млн. Вторым идет защитник-ветеран «Миннесоты» Райан Сутер (1 очко, $7,53 млн), но для оборонца-домоседа наличие результативных баллов — показатель далеко не основной, поэтому Сутера можно в расчет не брать.

А вот форварда «Сент-Луиса» Брэйдена Шенна — вполне. Статистика Шенна блещет все тем же одним набранным баллом в четырех матчах, за которые «Блюзмены» заплатили $6,5 млн. На 10-й строчке этого анти-хит-парада расположился Сидни Кросби (2 очка, $4,35 млн за балл), на 16-м месте — Владимир Тарасенко из тех же «Музыкантов» (2 очка, $3,75 млн за один пункт).

42-я строчка этого рейтинга у Александра Овечкина (4 очка, $2,38 млн за один балл), на 43-м месте расположился Остон Мэттьюс из «Торонто», у которого 5 баллов по цене $2,32 млн за штуку.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24