logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Звезды из бывшего СССР, стриптиз на арене, девушка-вратарь. Каким был хоккей в Лас-Вегасе в начале 90-х

За клуб-предшественник «Голден Найтс» играли Яшин, Жолток и Салей.
ХоккейНХЛ
21 июня 2021, Понедельник, 16:00
Getty Images

Нынешний клуб из Лас-Вегаса можно считать очень удачной франшизой и блестящим решением НХЛ в деле расширения. Такие оценки будут вполне справедливы, поскольку «Вегас Голден Найтс» со своего первого сезона стал претендентом на самые высокие цели, а команда получилась боевой, симпатичной и обожаемой болельщиками. Но нынешняя профессиональная команда по хоккею с шайбой — не первая в Городе грехов. В 1990-х годах у нынешних «Золотых рыцарей» был предшественник, который тоже был ярким, самобытным и не чуждым эпатажа. За него играли многие хоккейные знаменитости, и кто знает, где сейчас был бы «Вегас Голден Найтс», если бы до него не существовал «Лас-Вегас Тандер».

«Гром» в пустыне

Вегас обрел свой первый хоккейный клуб в 1993 году, когда бизнесмены Хэнк и Кен Стикни осуществили свою мечту и при помощи драфта расширения привезли в этот город команду ИХЛ — Международной хоккейной лиги. Этой лиги уже не существует, но она тоже имеет славную историю: ИХЛ была на хоккейной карте с 1945 по 2001 год, и долгое время была альтернативой АХЛ, так как там тоже играли фарм-клубы НХЛ.

Стоит отметить, что тогда сама идея привезти хоккей в пустыню Невада казалась безумной — интерес местных жителей было трудно предсказать, а о традициях данного вида спорта в этом регионе и вовсе говорить было излишне. Тем не менее, отец и сын Стикни не ошиблись, и свой час славы «Гром» получил. На первый же домашний матч, который состоялся 15 октября 1993 года, на трибунах стадиона Thomas& Mack Center собрался аншлаг — все 9 тысяч билетов оказались проданы (сравним с нынешней посещаемостью матчей КХЛ во многих городах).

Задача набрать игроков на драфте расширения была очень нелегка, но у Стикни имелось правильное представление о процессе. Они пригласили в команду Боба Страмма — уважаемого и опытного хоккейного тренера, который имел опыт работы скаутом и обладал удивительным чутьем подписывать будущих больших талантов.

К примеру, в первом же сезоне за «Лас-Вегас» блеснул 17-летний чешский центрфорвард Радек Бонк, набравший 87 очков и 208 минут штрафа в 76 матчах.

Поиграл за «Тандер» и будущий звездный белорусский защитник Руслан Салей, для которого клуб из Невады был первым за океаном. И Бонк, и Салей потом сделали очень успешные карьеры в НХЛ.

«Нам было очень весело и на льду, и вне льда. Мы были похожи на рок-звезд», — вспоминал позже защитник «Грома» Род Бускас. Тогдашнее появление клуба в Лас-Вегасе показало, что в этом регионе есть база болельщиков, и спустя 20 лет это прекрасно прочувствовал владелец «Голден Найтс» Уильям Фоли, не побоявшийся выложить полмиллиарда долларов «входных» за право создать клуб НХЛ.

Не случайно одна из ретро-форм нынешнего «Вегаса» — это отсылка к «Тандер» за счет V-образного рисунка.

Стриптиз, розовый лед и лучший бомбардир из Квебека

Но вернемся к тем временам, когда новый для Невады спорт оказался настоящей бомбой для болельщиков. Лучшим бомбардиром в истории клуба стал канадец Патрис Лефевр, который в НХЛ пробиться не смог, но в составе «Грома» был бесподобен. Он и сейчас с восторгом вспоминает те времена.

«Я начинал в системе «Квебек Нордикс», а выступление за «Лас-Вегас» — это было что-то. Я сразу понял, что здесь все будет по-особенному. Когда мы вышли на лед на первый матч, в центре стоял огромный игровой автомат, «Однорукий бандит». Кто-то опустил ему руку и на арене вспыхнул фейерверк! В 1990-е такие шоу были редкостью.

Площадка у нас была самая маленькая в лиге, средней зоны практически не было. И первые три сезона у нас были аншлаги на каждом матче! Атмосфера была просто потрясающей. Хоккей был в новинку для этих зрителей, а Вегас — город развлечений, поэтому они пытались сделать шоу и из хоккейной команды», — вспоминает Лефевр.

Из неожиданных решений можно отметить перекрашивание льда в розовый цвет в день святого Валентина (про различные парады и поддержку различных сообществ тогда еще никто не думал), между периодами на трибунах проходили конкурсы бикини, а некоторые зрители и вовсе уходили со стадиона лишь на следующий день, поскольку в том же здании были казино и бары.

«Нам иногда соперники говорили, что хотят поскорее закончить матч и отправиться на стриптиз. Неудивительно, что генменеджер нашей команды старался подыскивать тех парней, у которых уже были семьи и дети. Иначе о дисциплине было трудно думать», — отмечает еще один игрок «Тандер» защитник Тодд Ричардс.

Талисманом «Грома» был забавный белый медведь, которого назвали Бум-Бум.

Яшин, Гретцки и Недомански

«Лас-Вегас» просуществовал лишь 6 сезонов — экономическая модель ИХЛ оказалась нежизнеспособна, но пошуметь этому клубу удалось очень прилично.

К примеру, майку этой команды в разное время надевали такие звезды, как голкиперы Кертис Джозеф и Клинт Маларчук.

Локаут в НХЛ и модные, в свое время, забастовки хоккеистов, пытавшихся выбить более выгодный контракт, «Лас-Вегас» использовал в свою пользу. Так, в сезоне-1994/1995 за «Гром» сыграл Алексей Яшин, который в 24 матчах набрал 35 (15+20) очков.

Более того, два официальных матча за «Лас-Вегас» сыграла вратарь-девушка. Да, это была знаменитая Манон Реом, которую приглашали в «Тампу», но там речь о полноценных матчах регулярного чемпионата все-таки не шла. А вот «Тандер» дал Реом возможность сыграть, хотя «Лас-Вегас» был не первым профессиональным клубом в карьере Манон — за два года до этого она сыграла ту же пару матчей за другой клуб ИХЛ «Атланта Найтс».

Был у «Лас-Вегаса» и свой Гретцки. Правда, это был не Уэйн, а его брат Брент, чья карьера не идет ни в какое сравнение с тем, чего достиг Великий, но хоккейная майка с такой фамилией — это уже лучшая реклама на свете.

Илья Бякин, Павол Демитра, Петр Недвед, Сергей Жолток — все они тоже играли за «Лас-Вегас». Даже чехословацкий суперветеран и один из главных ненавистников всего советского Вацлав Недомански отметился одиннадцатью матчами за «Тандер», набрав в них 6 очков. Кстати, Жолток в 1996 году в составе «Тандер» выиграл Ironman award (приз «Железному человеку») и стал четвертым снайпером лиги (51).

Российский легион «Грома» за недолгие шесть сезонов также оказался внушительным. Александр Семак, Андрей Башкиров, Сергей Наумов, Сергей Климович, Константин Симчук, Евгений Шалдыбин отметились матчами за «Лас-Вегас» — клуб, который опередил свое время на пару десятилетий. «Тандер» показал пример и продемонстрировал возможность появления успешной хоккейной команде в совершенно нетрадиционном для этого вида спорта месте.

Лазерное шоу, яркий выход хоккеистов на лед, знаменитая песня группы AC/DC «Thunderstruck» на разогреве, пиротехника и прочие вещи, которые потом приняли на вооружение многие клубы мира — все это было опробовано в Городе грехов. «Лас-Вегас Тандер» доказал, что этот город — это хоккейный город. Путь к будущему успеху профессионального хоккея в Вегасе был проложен.

Да, приключение «Тандер» закончилось ничем — в 1999 году клуб перестал существовать, а через пару лет загнулась и лига, где он играл. Но те, кто наслаждался расцветом «Грома», ни разу не удивились тому успеху, который сопровождает «Вегас Голден Найтс» почти 30 лет спустя.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0