logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Овечкин пережил удар молнии в самолет. Случилось возгорание, на корпусе обнаружили 17 дырок

Жутковатая история от Витека Ванечека.

ХоккейНХЛ
21 июня 2021, Понедельник, 08:00
Getty Images

Хоккейный сезон для «Вашингтон Кэпиталз» уже давно завершен, а интересные новости о «столичных» продолжают поступать. Недавно очень интересным откровением поделился вратарь «Вашингтона» Витек Ванечек, рассказавший возможную причину не самых удачных результатов «Кэпиталз» по ходу минувшего сезона.

Итак, как вспоминал Ванечек, команда собралась лететь на выездной матч в Нью-Йорк, и перелет оказался просто ужасным. Погода не благоприятствовала, в небе над Большим яблоком бушевала гроза, и самолету со «столичными» на борту было необходимо пролететь через нее. Когда пилот уже готовился к приземлению, в корпус самолета попала молния.

«Она ударила прямо в самолет. Был сильный удар, произошло возгорание. Я был в жутком стрессе, думал, что это конец. Весь самолет на мгновение вспыхнул. Я посмотрел на Здено Хару, который за свою жизнь совершил сотни перелетов за 23-летнюю карьеру. Даже он выглядел взволнованным, так что реакция Здено не помогла успокоиться. Я не воспринял это как что-то нормальное», — отметил Ванечек.

К счастью для всех, самолет все же сумел благополучно приземлиться. Корпус машины обгорел во многих местах, а в фюзеляже нашли 17 дырок различного размера, а на следующий день «Вашингтон» смог отвоевать у «Айлендерс» два важных очка.

Как в чемпионском сезоне

Дата, когда это происходило, Ванечеком названа не была, но победа над «островитянами» в гостях у «столичных» случилась 23 апреля — тогда подопечные Питера Лавиолетта выиграли по буллитам со счетом 1:0 Б. Запаниковавший Ванечек остался в той игре в запасе, а ворота «Кэпиталз» защищал Илья Самсонов. Он отразил 26 бросков, его визави Семен Варламов — 28, а решающий штрафной бросок исполнил Евгений Кузнецов.

К слову, это был именно тот матч, в котором травму нижней части тела получил капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. Он не появлялся на льду в овертайме и не вышел исполнять буллиты, а после игры стало известно, что у россиянина есть повреждение. Следующий матч, который «Вашингтон» выиграл у «островитян» со счетом 6:3, Овечкин пропустил — это была первая игра с 2015 года, которую Александр пропустил из-за травмы.

Впрочем, «Вашингтон» вполне мог расценить этот случай как не самую плохую примету, поскольку в 2018 году, в чемпионском для «Кэпиталз» плей-офф, у команды тоже были приключения, связанные с авиацией.

1 июня 2018 года, возвращаясь из Лас-Вегаса домой после двух матчей серии (счет был 1-1), хоккеисты «Вашнгтона» оказались запертыми в самолете, хотя лайнер успешно приземлился. Виной тому стала плохая погода в столице США: пассажиров почти три часа не выпускали, так как из-за риска удара молнии персонал аэропорта не мог подобраться к воздушному судну.

«Ребята в порядке. Очередная напасть, мы постоянно с ними сталкиваемся. Но мы всегда об этом смеемся», — прокомментировал инцидент тогдашний главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц, его слова приводит официальный сайт НХЛ.

Шаровая молния и шальная птица

Случаи, когда самолет с хоккейной командой страдал от попадания молнии, бывали и раньше. Вот что вспоминал известный тренер Федор Канарейкин 10 лет назад в интервью «Советскому спорту».

«На моей памяти была одна неординарная ситуация. 10 января 1976 года я летел после Суперсерии с молодежной сборной на Ил-62. Это был прямой чартерный рейс из Америки, заказанный на три команды. С нами были ЦСКА и «Крылья Советов». На подлете к Москве борт самолета процарапала шаровая молния, через окна были видны искры, какие бывают от трамваев, проходящих под мостом.

Если бы молния ударила сильнее, мы бы просто сгорели. Конечно, началась паника, отказал один двигатель, погас свет, и все оставшееся время мы летели в кромешной темноте. В тот день была сильная облачность, и экипаж принял решение идти на Ленинград и совершать посадку там. Последний час был очень тяжелый, все молчали. После приземления нам предоставили другой самолет, но многие изъявили желание добираться домой поездом», — отметил Канарейкин.

Бывали и другие случаи, связанные со спортсменами и их трудностями в деле воздушных путешествий. В 2019 году лайнер с полным составом команды «Тампа-Бэй Лайтнинг» на борту был вынужден совершать незапланированную посадку, когда осуществлял перелет по соседству — из Майами в Тампу. Тогда в двигатель воздушного судна попала птица, и мотор, по словам очевидцев, загорелся. Это был не привычный для «Лайтнинг» собственный борт, а самолет, взятый в аренду на один раз, поскольку поездка носила уникальный характер — вся команда ехала для сплочения коллектива на своеобразный корпоратив.

Пусть и не самыми приятными средствами, но сплотиться «Молниям» это помогло как никогда. Все пассажиры пережили не самые приятные минуты, а когда лайнер вернулся на аэродром, то единогласно проголосовали за пятичасовую поездку в автобусе — именно таким способом «Тампа» вернулась домой.

В тот год южане взяли «Президент Трофи» как лучшая команда регулярного чемпионата, но Кубок Стэнли покорился «Тампе» лишь год спустя.

Если вспоминать другие профессиональные лиги Северной Америки, то одним из самых рискованных перелетов было путешествие команды НБА «Оклахома-Сити Тандер» в Чикаго в октябре 2017 года. Когда игроки «Тандер» приземлились, то увидели, что их самолет выглядит вот так:

«10 тысяч метров над землей. Перелет в Чикаго. Эй, кто-нибудь может объяснить, что произошло?» — задавался вопросом потом Стивен Адамс.

Из предложенных версий достойны внимания две: в «Боинг-757» врезался Супермен, либо лайнер при взлете или посадке сбил птицу. Впрочем, второй вариант баскетболисты отвергли как недостойный.

«Если это была птица, я определенно не хочу ее видеть и знать, каких она была размеров», — заключил Кармело Энтони.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24