logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Фантастическое спасение русского вратаря в Америке. Хабибулин чудом спас свою команду в финале Кубка Стэнли: видео

Предшественник Андрея Василевского был в большом порядке.
ХоккейНХЛ
21 июня 2021, Понедельник, 13:00
Getty Images

В эти дни российский вратарь «Тампа-Бэй» Андрей Василевский идет ко второму в своей карьере финалу плей-офф Национальной хоккейной лиги. Пока «Лайтнинг» продолжают сражаться с «Айлендерс», Sport24 вспоминает выдающееся спасение предшественника Василевского в клубе из штата Флорида.

«Тампа» и «Калгари» шли к седьмому матчу финала Кубка Стэнли — 2004 очень разными дорогами. «Молнии» не заметили сопротивления «Айлендерс» и «Монреаля», пободавшись только в полуфинале Восточной конференции с «Филадельфией». «Калгари» же стартовал в плей-офф с 6-й позиции и в первых трех раундах вынужден был рубиться с тремя лучшими командами Запада. Как «огоньки», которые до этого 7 лет вообще не играли в плей-офф, умудрились поочередно грохнуть «Ванкувер», «Детройт» и «Сан-Хосе», ни в одной из серий, не имея преимущества своего льда, невозможно объяснить и 16 лет спустя.

Но «Калгари» сделал это, а в финале продолжил совершать подвиги. «Флэймз» выиграли 1-й, 3-й и 5-й матчи с общим счетом 9:3, а в игре номер 6 был в одном судейском решении от завоевания серебряной чашки. На табло горели цифры 2:2, когда российский форвард канадского клуба Олег Сапрыкин прорвался по правому краю, протолкнул шайбу на пятак, откуда она после рикошета вроде бы пересекла линию ворот Николая Хабибулина. По иронии судьбы матч судил арбитр Билл Маккрири, двумя годами ранее не увидевший гола в полуфинале Олимпийских игр Россия–США. Не засчитал он взятие ворот и на этот раз, а в овертайме удачливее оказались «Лайтнинг».

За Хабибулиным до того плей-офф прочно закрепился статус «некубкового» кипера. В НХЛ он не проходил больше одного раунда, со сборной побеждал только на далекой Олимпиаде-1992, но не сыграл там ни одного матча, скептиков не убедили даже Игры в Солт-Лейк-Сити, где Николай был признан лучшим вратарем турнира. Избавиться от неприятного имиджа можно было только выиграв 7-й матч у «Калгари», неудивительно, что накануне игры россиянин сильно волновался. Рассказывает менеджер олимпийской сборной России — 2002 Игорь Куперман:

«Незадолго до седьмого матча у нас с ним состоялся разговор, что называется, по душам. Николай посетовал: мол, после ста с лишним матчей никаких сил у него уже не осталось. Что делать? Пришлось мне выступить в роли психолога. Сначала я спел Коле гимн России, а затем мы принялись вспоминать „Повесть о настоящем человеке“. История о летчике, который, лишившись обеих ног, сумел вернуться в строй, пришлась как никогда кстати».

Надо отдать должное «Калгари»: незасчитанный гол и проигранный шестой матч не сломали эту команду. В решающей встрече она билась до конца. Билась даже после того, как к 15-й минуте второго периода получила отставание в две шайбы — дублем у «молний» отметился украинец Руслан Федотенко.

В середине третьей двадцатиминутки Крэйг Конрой сократил отставание «огоньков», после чего они устроили настоящую облаву на ворота Хабибулина. К несчастью для «Тампы», в этот момент судья Маккрири решил реабилитироваться перед канадским клубом за ошибку в предыдущей игре: он придумал удаление у «Лайтнинг», в решающий для истории франшизы момент (до этого «молнии» не брали серебряную чашку) им пришлось играть в меньшинстве.

Хабибулин в неравных составах был безупречен, но свой главный сейв (а возможно, и главный сейв за все время существования «Тампы») он совершил в расстановке «5 на 5» примерно за 5 минут до конца встречи. После очередного отраженного россиянином броска американский защитник «Калгари» Джордан Леопольд добивал шайбу из идеальной позиции и, кажется, уже видел ее в воротах. Но Николай каким-то чудом сумел переместиться из угла в угол и спасти свою команду. Выдающееся спасение — по красоте и важности для хоккейной истории!

Через несколько минут «Тампа» начала праздновать завоевание заветного трофея, а ее канадский форвард Брэд Ричардс еще и получение приза MVP плей-офф — «Конн Смайт Трофи». По мнению многих болельщиков и журналистов эта награда должна была достаться Хабибулину, но, похоже, голкипер совсем не расстроился:

«О каком огорчении можно говорить, если мы сделали такое большое дело: завоевали Кубок Стэнли! Завоевали все вместе — начиная от вратаря Хабибулина и снайпера Ричардса и завершая нашими „полицейскими“ Дингманом и Руа. Это был, наверное, самый счастливый день в моей жизни! Пользуясь случаем, очень хочу поблагодарить всех российских болельщиков за поддержку. После седьмого матча на мой мобильный телефон пришли сотни сообщений от них».

Покопавшись на ютубе, можно найти и более яркие спасения русских вратарей в НХЛ. Но более важного, чем совершил Хабибулин в 2004-м, до сих пор не совершал никто.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24