logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

В КХЛ наплыв шведских легионеров — эта мода пришла из Америки. Раньше их считали домоседами и неженками

Уже больше 10 новичков из Швеции.
ХоккейКХЛ
17 июня 2021, Четверг, 16:15
Getty Images

За тем, как в КХЛ меняется мода на легионеров, наблюдать крайне любопытно. Пусть наша лига и не сильнейшая в мире и скорее следует трендам, а не задает их. Но помните, как в начале века почти во всех уважающих себя клубах Суперлиги были чехи? А первым тренером-иностранцем, выигравшим чемпионат России, был чех Владимир Вуйтек. Он не просто взял титул, а принес ярославскому «Локомотиву» золотой дубль. Разумеется, с чешскими легионерами в составе. Не обошлось без пришельцев из этой страны и в чемпионском составе «Авангарда». Омские болельщики по сей день с теплотой вспоминают Патеру и Прохазку. Все это можно связать с тем, что после победы в Нагано чешская сборная выиграла три (!) подряд чемпионата мира.

На заре существования КХЛ в почете были финны. Сборная Суоми тогда ничего существенного не выигрывала, если не считать полуфинала ЧМ-2007, в котором она выбила Россию. Тем не менее именно Хентунен с Капаненом ковали для «Ак Барса» первый Кубок Гагарина. Оба считались классическими кубковыми бойцами. А на последнем рубеже стеной стоял Фредерик Норрена. Собственно, мода в основном была на финских вратарей и финских тренеров вратарей. Последние в итоге поспособствовали развитию российской вратарской школы. С тем же Семеном Варламовым, который сейчас играет в полуфинале Кубка Стэнли, занимался в «Локомотиве» Юси Парккила.

Getty Images

Как же теперь обстоят дела с легионерскими трендами? Если опираться на прошлый сезон, то финское превосходство незыблемо — 54 человека. Но это можно объяснить еще и тем, что в лиге выступает финский «Йокерит», который по обыкновению опирается на местных игроков. На втором месте, с 47 хоккеистами, идет Канада. Ну, тут все понятно: родоначальники игры, «хоккейная Бразилия». Канадских легионеров, кажется, можно найти даже в чемпионате Уганды. Разумеется, если такой существует. Третьими же шли шведы — 33 игрока в клубах КХЛ. Не какие-то космические показатели, но еще недавно считалось, что представители «Тре крунур» — домоседы, привереды и вообще плохо адаптируются в России. Да еще и дома им неплохо платят.

Однако в это межсезонье тренд немного сместился именно в сторону легионеров из Швеции. Канадцы и финны, конечно, тоже едут в нашу лигу, но скандинавов клубы приобретают наиболее охотно. Мы даже не берем круговорот шведских голкиперов Рейдеборна, Хелльберга и Юханссона, которые просто поменяли прописку внутри нашего чемпионата. Только новых шведов в лигу прибыло более десятка. Причем выбор падает как на шведов именитых, так и на малоизвестных. Легионеров из этой страны выбирают и признанные олигархи, и клубы, которые только метят в плей-офф. И не сказать, что скандинавы обходятся намного дороже выходцев из других стран.

Getty Images

Буквально сегодня СКА подписал контракт с Фредериком Хендемарком — 27-летним габаритным нападающим, который в прошлом сезоне провел восемь матчей в НХЛ за «Сан-Хосе». Интересно, что чуть раньше на его соотечественников положил глаз другой армейский клуб. Центр Лукас Валльмарк прибыл в ЦСКА из «Флориды», а рабочий край Йоаким Нордстрем из «Калгари». Интересно, что на двоих они в прошлом сезоне НХЛ забросили… одну шайбу. Учитывая, что за ЦСКА уже играл защитник Клас Дальбек, а помимо этой парочки форвардов состав москвичей пополнили Адам Рейдеборн и обладатель казахстанского гражданства Виктор Сведберг, теперь мы знаем самую шведскую команду в КХЛ.

Всему миру известны шведские защитники. Они обладают идеальным катанием, запросто подключаются к атакам и умеют на площадке если не все, то почти все. «Норрис Трофи» брали Никлас Линдстрем, Эрик Карлссон и Виктор Хедман, но на этой троице список крутых шведских защитников точно не ограничивается. Понимают это и в клубах КХЛ, которые иногда подписывают не по одному, а по несколько оборонцев из этой страны. «Барыс», например, приобрел Олле Альсинга и Эрика Мартинссона, а «Северсталь» — Якоба Стенквиста и Робина Пресса. Это, конечно, не суперзвезды, но, кто знает, возможно, в масштабах КХЛ кто-нибудь из них и станет локальным Хедманом?

Getty Images

Можно вспомнить новичка «Сибири» Антона Ведина или второго бомбардира шведского чемпионата Даниэля Заара. «Ак Барс» приобрел Пера Линдхольма и, видимо, на этом останавливаться не собирается. Так откуда же взял корни этот тренд? Возможно, повлиял дубль имени Рикарда Гренборга, благодаря которому «Тре крунур» с 2017 по 2019 год удерживала титул чемпионов мира. Но скорее это эхо тренда, который давно установился в НХЛ. В сильнейшей лиге мира давно раскусили, где производят самых технически обученных и готовых к современному хоккею исполнителей. В нынешнем сезоне НХЛ на 106 (!) шведов приходится 61 финн и 54 русских. И это при том, что наше представительство за океаном постепенно растет. Вот и КХЛ не смогла игнорировать это доминирование и заручилась знаком качества. Тем более что всем выходцам со шведского конвейера места в первой лиге мира не найдется по определению. Можно поехать и во вторую.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0