logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Базовый клуб сборной России сам поддушивает русских вратарей. СКА без логики меняет одного шведа на другого

Как быть Самонову и Аскарову?

ХоккейКХЛ
17 июня 2021, Четверг, 07:22
Сергей Бабунов,photo.khl.ru / Getty Images

Иногда логику решений, принимаемых в нашем хоккее, не удается понять при всем желании. Вот СКА, считающийся базовым клубом сборной России, меняет Магнуса Хелльберга в «Сочи». Казалось бы, верное решение, которое напрашивалось давно. В составе питерского клуба есть два добротных российских вратаря и конкурент-легионер явно мешает им развиваться, забирая на себя игровое. Скинув Хелльберга, «армейцы» не только расчистили место под потолком зарплат, но и помогли национальной команде. Так могло показаться, но…

Буквально тут же после новости об обмене Хелльберга становится известно, что СКА подписывает Ларса Юханссона. Да-да, петербуржцы вместо одного шведского вратаря подписывают другого. Причем Юханссон на четыре года старше Хелльберга, совсем скоро ему стукнет 34 года. Почти ветеран. На чемпионат мира в этом году не попал ни тот, ни другой. Статистика в минувшем сезоне чуть лучше у нового шведа, но различия в проценте отраженных бросков микроскопические: 93,4% против 93,0%. Так в чем логика этой рокировки?

Возможно, конечно, дело в деньгах, а точнее — в потолке зарплат. Мы пока не знаем сумму контракта Юханссона, но если опираться на данные за прошлый сезон, то выгода сомнительна. Ларс получал в ЦСКА 70 миллионов рублей. Столько же зарабатывал в питерском клубе Хелльберг. Другими словами, вратари они идентичные, причем практически во всем. Разве что стиль игры отличается, но это связано, прежде всего, с разницей в габаритах: Магнус на 12 сантиметров выше Ларса.

Быть может, в Петербурге были недовольны игрой Хелльберга в прошлом сезоне? Какое-то время он действительно проводил в запасе, а то и вне заявки. Тогда-то и учащались разговоры о том, что со шведом пора расставаться. Но когда почти двухметровому киперу доверяли — он не подводил. В том числе в плей-офф, где Хелльберг в итоге вытеснил Александра Самонова и заканчивал серию с ЦСКА в роли первого номера. Да, он не вывел петербуржцев в финал Кубка Гагарина, проиграв дуэль тому самому Юханссону, но разница между двумя армейскими клубами была явно не во вратарях.

Раз боссы СКА обычно не комментируют трансферы, приходится прибегать к услугам пояснительной бригады. О подписании Юханссона уже высказался Леонид Вайсфельд — уважаемый эксперт, чьи комментарии в последнее время все чаще совпадают с политикой партии. Даже он не смог растолковать, зачем менять одного шведского вратаря на другого, но при этом выразил тезис о том, что Александру Самонову как вратарю сборной России нужно «выдерживать конкуренцию с ведущими вратарями Европы». Видимо, так думают и в самом питерском клубе. Но не лицемерие ли это?

Илья Смирнов, photo.khl.ru

После поражения от Канады в четвертьфинале чемпионата мира снова начались кивки в сторону КХЛ, уровня игры в нашей лиге и засилье иностранцев. Хотя, казалось бы, пять легионеров — это всего 20% от ростера любого клуба. Якобы на определенных позициях тренеры предпочитают держать иностранцев. Прежде всего, речь о центральных нападающих. Но разве не в СКА в прошлом сезоне было сразу три (!) центра-легионера? Или наличие в составе финнов Кемппайнена и Аалтонена, а также канадца Вея, нам приснилось? А ведь с вратарями, несмотря на засилье наших соотечественников в НХЛ, дела обстоят не многим лучше.

Бригада, которая ездила в Ригу — это почти все, что у нас есть на территории КХЛ. За бортом остался разве что Тимур Билялов, получивший в концовке клубного сезона повреждение, а также Игорь Бобков, для которого минувший сезон сложился не лучшим образом. Предположим, на Олимпиаду с участием энхаэловцев мы соберем даже не одну, а две бригады конкурентоспособных голкиперов. Но с кем мы поедет на следующий чемпионат мира? Это будет тот же круг кандидатов. Самонов, неплохо отыгравший турнир в Латвии и получивший определенный опыт, должен быть во главе этого списка. Но теперь он рискует оказаться в глухом запасе.

Юрий Кузьмин,photo.khl.ru

А ведь есть еще и Ярослав Аскаров. Если вы, конечно, не забыли, что есть в России такой вратарь. Между прочим, самый талантливый вратарь страны со времен Андрея Василевского. На него вылилось немало критики за игру на молодежном чемпионате мира, а и в плей-офф МХЛ Аскаров не был стеной. Но его цифры в девяти матчах прошлого сезона за СКА впечатляют. Он превосходит и Самонова, и Хелльберга, и даже Юханссона. Да, в декабре Ярослав снова уедет на МЧМ и ему нужна будет замена, но на эту роль подойдет любой вратарь из молодежной команды или фарм-клуба. Месяц пересидеть с неопытным бэкапом команда уровня СКА себе позволить может.

Кому будут предъявлять претензии тренеры и руководители сборной России, если Аскаров недополучит игровую практику перед третьим для себя МЧМ, а Самонов накануне взрослого ЧМ снова окажется в запасе? Самим себе? Если же в СКА будут искусственным образом придерживать Юханссона, как делали это с Хелльбергом, то вообще непонятно зачем приглашать вратаря-легионера, если конкуренция с ним у местных киперов заведомо нечестная. А ответ на все эти вопросы прост: совмещение постов в клубе и сборной не идет на пользу ни клубу, ни сборной. С задачей усидеть на двух стульях не справлялись даже самые опытные хоккейные эквилибристы.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24