logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

КХЛ может потерять всех суперзвезд: от Ковальчука до Дацюка. Но переплачивать ветеранам — путь в никуда

Мозякину предлагают роль тренера, а Зарипов просит большой контракт.

ХоккейКХЛ
16 июня 2021, Среда, 13:30
Александр Мысякин, Sport24

На чем держится любая спортивная лига? На высоком уровне игры? Зрелищности? Конкуренции? Всеобщем равенстве? Околоспорте? Все так, но ни АПЛ, ни НБА, ни другие лиги ничто без звезд. Всегда найдется горстка фанатов, которые будут болеть за клуб из родного города, потому что за него болел отец, дед, а может быть и прадед. Но всем нейтральным болельщикам или просто тем, кто не готов клясться на эмблеме, нужны личности. Без громких имен любой чемпионат неминуемо станет обычным междусобойчиком. КХЛ не является, да и не может быть исключением.

Как бы лига ни пыталась раскрутить молодежь, такая стратегия рано или поздно упирается в тупик. Во-первых, хоккейных болельщикам проще воспринимать звездами тех, кого уже признали таковыми за рубежом. Во-вторых, даже тот некстван, вокруг которого клубы и КХЛ готовы развернуть масштабную PR-кампанию, в любой момент может рвануть в Северную Америку. В лучшем случае перспективный парень успеет оформиться в большого мастера и отыграет на родине лет до 23, как Артемий Панарин. Зачастую молодежь срывается гораздо раньше. И как тут на нее делать ставку?

Вот и получается, что практически весь медийный потенциал КХЛ сосредоточен на ветеранах или, в крайнем случае, на тех, кто уже съездил в НХЛ, сделал себя имя и больше не грезит о сильнейшей лиге мира. На них, по крайней мере, можно положиться и работать в долгую. Поверьте мне, работающему в СМИ и прекрасно понимающему, какие фамилии собирают клики, а какие — нет. Если в НХЛ читателей возбуждают Овечкин, Панарин, с недавних пор Капризов и еще пара ярких суперзвезд, то в КХЛ узкий круг ограничивается Зариповым, Мозякиным, Дацюком и, конечно, Ковальчуком. Но может так случится, что никого из этой четверки в следующем сезоне мы не увидим.

Александр Мысякин, Sport24

Ковальчук ушел из «Авангарда» почти сразу после чемпионства. Не прошло и недели. Илья выиграл два Кубка Гагарина с двумя разными командами, что удавалось единицам. Почему бы не завершить карьеру в родном клубе? Тем более, что о воссоединении Ковальчука и «Спартака» спустя два десятка лет упорно ходили слухи. Но если опираться на информацию из более авторитетных источников, герой Квебека и один из ярчайших вингеров XXI века намерен предпринять еще одну попытку войти в Тройной золотой клуб или, ко крайней мере, просто подписать контракт в НХЛ. Кажется, что Ковальчук, чья семья живет в Майами, больше не связывает с Россией ни жизнь, ни карьеру. А жаль.

Похоже, вот-вот завершится карьера Сергея Мозякина. Рекордсмен всея КХЛ, которому не так уж много осталось до знакового рубежа в 1000 очков, больше не нужен «Магнитке» в качестве игрока. Оставлять ли лучшего бомбардира в истории лиги, на Урале задумались еще год назад. Тогда переговоры с капитаном стали достоянием общественности, почти реалити-шоу. В итоге Мозякин согласился на понижение контракта с 180 миллионов за сезон до 50. Мы не знаем, какие хотелки у Сергея теперь, да и вообще осталась ли у него мотивация играть в хоккей. Один из главных гештальтов — сыграть с сыном — он в прошлом сезоне закрыл. Так или иначе, сейчас руководство «Металлурга» предлагает ему только должность тренера.

Ничего непонятно с будущим самого титулованного игрока КХЛ. Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли и обладатель Кубка Гагарина до сих пор в раздумьях. Даже отдых с семьей и уговоры журналистов пока не убедили Павла Дацюка, что нужно задержаться в хоккее еще хотя бы на один сезон. Хотя даже в 42 года он был лучшим игроком «Автомобилиста» в плей-офф. Дацюк — это не только имя, но и по-прежнему топовый по меркам КХЛ центральный нападающий. Но есть ли для него место в родной команде? В Екатеринбурге не только заполнили до краев платежную ведомость, которая высовывается за потолок зарплат, но и пригласили целую группу коллег Дацюка по амплуа, будто Волшебник им больше не нужен.

Александр Мысякин, Sport24

Больше всего шансов из этой четверки увидеть в следующем сезоне Даниса Зарипова. Он вроде и сам полон сил, и в «Ак Барсе» на продление отношений со своей легендой настроены положительно. Но тут возникает сразу несколько «но». Во-первых, что со здоровьем Зарипова? Говорили и про операцию, и необходимый для заключения контракта медосмотр. Во-вторых, нужен ли он Дмитрию Квартальнову? Главный тренер казанцев почти весь плей-офф продержал ветерана в запасе, выпустив того только в критической ситуации. Ну и, в-третьих, деньги. Инсайдеры сообщают, что Зарипов даже в свои 40 лет, когда он уже не имеет прежнего влияния на результат, просит солидные 60 миллионов. Тогда как «Ак Барс» готов ему дать не больше 20.

В том случае, если именитый ветеран способен передвигаться по полю сам, а не на кресле-каталке, он определенно принесет пользу как клубу, так и лиге. Больно смотреть на закат кумира, но пока он играет — нужно ценить момент. Тем более, что даже из запаса тот же Зарипов помогал «Ак Барсу» своим образом Капитана Татарстана. Тогда как в Екатеринбурге, наоборот, недостаточно использовали бренд Дацюка. Доводилось слышать, что в «Автомобилисте» были недовольны, что все интервью игроков уральского клуба сводятся к упоминанию Волшебника. Но что поделать, если 90% игроков КХЛ не вызывают такого интереса, как Павел Валерьевич?

Александр Мысякин, Sport24

Тут бы КХЛ помочь клубам, посодействовать. Может, даже вывести легенд лиги за потолок, придать им особый статус. Хоть как-то продлить их жизнь в хоккее. Но все это будет тщетно, если это движение не встречное. Заинтересован в том, чтобы остаться в команде, должен быть и сам игрок. Каким бы великим ты ни был, надо понимать, когда вовремя уйти, а когда сделать скидку. Запредельную зарплату нормально требовать на пике, но когда ты уже заработал на безбедную старость — правильнее остаться в памяти не рвачом, а альтруистом и просто командным игроком. Если даже в 40 лет легенды бегут за длинным рублем, то какие это в сущности легенды?

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24