logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Помните тренера канадцев, который опозорил Россию на чемпионате мира? Теперь он будет тренировать клуб Панарина

Он похоронил карьеру Шипачева в НХЛ и доводил «Вегас» до финала.

ХоккейНХЛ
15 июня 2021, Вторник, 07:05
Getty Images

Когда –дцатый состав Канады сначала вынес сборную России, а потом и вовсе взял золото чемпионата мира, все вокруг задавались вопросом: а кто в этой команде главная звезда? Все ответы, сводящиеся к поиску таковой среди игроков, категорически не годились. Даже MVP турнира Эндрю Манджипане всего лишь четвертый-пятый форвард в иерархии «Калгари». Когда-то был хорош вратарь Дарси Кемпер, но эти времена остались в прошлом. Вполне очевидно, что главным творцом канадского чуда стал главный тренер.

После такого чемпионата мира Жерар Галлан не мог больше оставаться без клубной работы. Хотя и вернись он на родину без медалей, его вряд ли бы подвергли всеобщей анафеме. Еще месяц назад, до старта турнира в Риге, «Вегас» дал добро «Рейнджерс» на переговоры с тренером, чей контракт с «черными рыцарями» до сих пор действует. Называлась фамилия Галлана и в контексте нового рулевого «Аризоны». В общем, недостатка внимания 57-летний специалист точно не испытывал. И вот, наступила ясность. С нового сезона он будет тренировать команду Артемия Панарина.

Есть своего рода ирония в том, что тренер, оставивший сборную России без медалей, возглавил одну из самых русских команд НХЛ. Не только Артемий Панарин, но и Павел Бучневич, Виталий Кравцов, Игорь Шестеркин и Александр Георгиев прямо сейчас наводят справки о своем новом главном тренере. И если они обратятся за характеристикой к соотечественникам, то вряд ли преисполнятся оптимизмом. Галлан за свою карьеру тренировал не так уж много хоккеистов из России, а кого тренировал — вряд ли готовы говорить об этом человеке в восторженных тонах.

Дмитрий Куликов, игравший у Галлана во «Флориде», рассказывал, как тот «делил раздевалку с Ягром». Как только тренер начал орать на молодежь, чешский ветеран затыкал его и брал эту роль на себя. Станислав Галиев, пересекавшийся с новым главным тренером «Рейнджерс» в юниорской лиге, вспоминает случай, как после одного из поражений Жерар сломал клюшку и бросил ее в телевизор, после чего отправил команду обратно на лед — кататься перед болельщиками. Но больше всего в России Галлан известен как человек, зачехливший Никиту Гусева и Вадима Шипачева.

Getty Images

Истории Гусева и Шипачева в некотором роде даже схожи. Не только тем, что оба — техничные игроки, не совсем подходящие для НХЛ, да еще и игравшие раньше в одном звене. Первостепенно то, что ни тому, ни другому толком не дали шанса. Вадим хоть и был вторым игроком в истории «Вегаса», провел всего три официальных матча с довольно ограниченным айстаймом. Гусев и вовсе ни разу не вышел на лед в составе «Голден Найтс», но и момент, когда он попал в команду, оказался максимально неудачным: прямо в разгар плей-офф.

Справедливости ради Галлан ни про того, ни про другого не отзывался критически или с каким-либо пренебрежением. Скорее намекал на то, что им нужно время, чтобы привыкнуть к его системе. Шипачев сидеть в запасе и тем более ехать в АХЛ не захотел. Вину за его быстрый развод с «Вегасом» скорее стоит повесить на генерального менеджера Джорджа Макфи. Гусев Галлану тоже, кажется, был не нужен. И уж тем более возиться с игроком из Европы, когда идут матчи на вылет — сомнительная затея. Так что Гусев и Шипачев — это скорее частные случаи. Но и они много говорят о стиле, который прививает своим командам Галлан.

Нового наставника «Рейнджерс» называют «лайт-версией Тортореллы». Он требователен, иногда суров. Его команды играют в эдакий рабоче-крестьянский хоккей с постоянным прессингом. Джонатан Юбердо, который работал с Жераром сначала в юниорской команде, а затем и во «Флориде», говорит о том, что этот тренер постоянно держит игроков в тонусе. Если смотреть на текущий состав «Рейнджерс», где много одаренных форвардов, совместимостью здесь и не пахнет. Галлану придется либо долго и мучительно адаптировать имеющихся игроков под свой стиль, либо просить менеджмент перестраивать состав.

Впрочем, Панарину в данном случае переживать особо не о чем. Он и при Торторелле, то есть «хард-версии Галлана», свои очки набирал и результат давал исправно. Зажимать его в какие-то рамки — самоубийство для любого тренера. Тем более что Артемий за годы, проведенные в НХЛ, приблизился к тому, чтобы считаться двусторонним форвардом. От пришествия Галлана должен был взвыть Павел Бучневич, но и он за последние пару лет прибавил в понимании игры и стал регулярно выходить в меньшинстве. Работа с Дэвидом Куинном в конце концов дала свои плоды. А вот за то, как себя в жесткой системе будет чувствовать Виталий Кравцов, есть большие опасения.

Getty Images

Нельзя сказать, что Галлан не умеет работать с молодежью. Барков с Юбердо ему достались, когда проводили свой второй сезон в НХЛ, и добились заметного прогресса. Но прежде всего Галлан — тренер, добивающийся командного результата. «Пантерс» под его руководством провели лучший сезон за многие годы, побив несколько клубных рекордов, а сам Жерар занял второе место в голосовании за лучшего тренера сезона. А чего стоит его прорыв с «Вегасом», когда собранная с нуля команда в первый же год добралась до финала Кубка Стэнли?

С двух последних мест работы Галлана увольняли. Но оба раза его отставка вызывала в хоккейных кругах бурю возмущения. Рокировку на Тома Роу (бывший тренер ярославского «Локомотива») легендарный эксперт Дон Черри назвал не иначе как худшим увольнением в истории НХЛ. Считалось, что такое решение владелец клуба принял из-за того, что Галлан недостаточно уделяет внимания продвинутой статистике. Так или иначе, выглядело это странно. Не менее криповой была отставка из «Вегаса». Галлан должен был поехать на Матч Звезд, а его команда совсем недавно лидировала в дивизионе, но четыре поражения подряд все перечеркнули.

Просто Кравцову, Лафренье, Какко и прочей молодежи «Рейнджерс» точно не будет. Впереди притирки, возможно, даже конфликты. Когда-то финн Бергенхейм вступил в публичную перепалку с Галланом из-за того, что тренер обвинил форварда в недостаточной самоотдаче. Но, если новый главный тренер «Рейнджерс» и восходящие звезды Манхеттена как можно быстрее поймут друг друга, у этого союза может быть большое будущее. В Нью-Йорке всерьез настроены строить чемпионскую команду, а Галлан подбирался к кубку на расстояние вытянутой руки. А главный вызов в том, что он еще никогда не работал с таким талантливым составом.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24