logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Сокрушительный удар русского защитника не помог «Монреалю». Команда Романова проиграла первую битву за финал

«Вегас» рвется в главную серию сезона.

ХоккейНХЛ
15 июня 2021, Вторник, 04:25
Getty Images

«Монреаль» против «Вегаса» — в любой другой сезон это противостояние означало бы финал Кубка Стэнли, но пандемия внесла свои коррективы в формирование дивизионов, и этим командам суждено было встретиться на одну стадию раньше. «Канадцы» уже удивили всех, сотворив настоящую сенсацию: и «Торонто», и «Виннипег» котировались выше, чем команда Доминика Дюшарма, где свою очередную молодость переживает Кэри Прайс. «Вегас», в свою очередь, всерьез вознамерился как минимум повторить достижение трехлетней давности, когда в свой первый же сезон «Золотые рыцари» вышли в финал, но проиграли «Вашингтону» Александра Овечкина.

К слову, Прайс, по опубликованному перед матчем рейтингу телекомпании NBC, шел вторым в списке претендентов на «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф. Первым в нем значился Андрей Василевский из «Тампы», третьим — Никита Кучеров, шестым — Марк-Андре Флери, а 10-м — Семен Варламов.

Так или иначе, но «Канадиенс» и «Голден Найтс» стали удивительно эффективными, но очень разными командами, что первый матч их противостояния вполне подтвердил. Бросков было нанесено практически поровну (30 — 29), удалений тоже было почти одинаково (4 малых штрафа у «Монреаля» против 3 — у «Вегаса»), но реализация созданных моментов оказалась на разном уровне.

«Вегасу» удалось хорошо начать, несмотря на бросковую активность соперника в первом периоде. В середине двадцатиминутки защитник хозяев Ши Теодор зарядил «бомбу» от синей линии, с которой не справился Прайс — этот гол дал «Голден Найтс» комфортное преимущество.

Оно было развито в самом начале второго отрезка, и эта шайба «Вегаса» получилась по-настоящему «вкусной». Все тот же Теодор, приучивший соперника к мощным выстрелам издали, сделал ложный замах, убрал защитника, но вместо броска выдал изящный пас на Алека Мартинеса, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

Шайба форварда «Монреаля» Кола Коуфилда, заброшенная в большинстве, возродила интригу, но очень уж ненадолго. Менее чем через минуту «Вегас» усилиями Маттиаса Янмарка восстановил разницу в две шайбы, и «Рыцари» без особых проблем довели матч до победного конца.

Российский новичок «Канадиенс» Александр Романов провел на льду приличные 15 минут и 11 секунд, отметившись показателем полезности «-2», одним броском мимо створа, одним блок-шотом и двумя силовыми приемами. Один из этих «хитов» стоит упомянуть особо, поскольку получился он вполне эффектным, а пострадал от действий россиянина звездный коллега по амплуа Алекс Пьетранджело. Романов встретил соперника плечо в плечо, и после контакта оппонент оказался на льду, словно врезался в стену.

«Вегас» стал второй командой в истории, у которого голами отличились сразу три защитника (Теодор, Мартинес, Холден) в матче третьего раунда. Первым был «Питтсбург» в 1991 году, и тогда прекрасная команда во главе с Лемье и Фрэнсисом завоевала Кубок Стэнли.

«Монреалю» же придется что-то придумывать в атаке и решать вопрос с реализацией созданных моментов, иначе серия рискует завершиться достаточно быстро.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24