logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Из Канады в Россию вернулся большой талант. Пономарев будет играть за «Спартак» и станет лидером молодежки

Два года назад он отказал «Авангарду».
ХоккейКХЛ
15 июня 2021, Вторник, 15:00
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Каждый год, когда из России в Северную Америку отправляется очередная группа игроков, приходится слышать: «грабят», «КХЛ становится слабее», «гипс снимают, клиент уезжает». Да только какие бы рекорды ни ставила наша лига по эмиграции, в обратном направлении поток будет ненамного меньше. Кто-то приезжает домой доигрывать, кто-то на заработки, а многим заокеанский хоккей и жизнь за бугром просто не подходят.

Вот и в это межсезонье КХЛ пополнилась свежими лицами. Один из таких возвращенцев — Василий Пономарев. Два года назад он уехал в Канаду, и то решение называли ошибкой. На талантливого центрального нападающего претендовали «Спартак», «Авангард» и «Торпедо», но он выбрал поездку в лигу Квебека. Играя за «Шовиниган», Пономарев дважды входил в топ-4 бомбардиров своей команды, будучи младше многих своих одноклубников. За это время Василий съездил на молодежный чемпионат мира и был выбран «Каролиной» во втором раунде драфта НХЛ.

Как вообще произошло, что воспитанник «Крыльев Советов» оказался вне системы российского хоккея и два сезона провел за границей? Руководители «Авангарда», приглашавшие Пономарева на просмотр, уверяют: все дело в космических запросах отца Василия. Якобы сторона игрока просила зарплату, сопоставимую с той, что на тот момент получал капитан «ястребов» Алексей Емелин. Если это в действительности так, легко понять омский менеджмент, отказавшийся от этой затеи. До переговоров с «Крыльями» дело даже не дошло.

По версии самого Пономарева, перейти в клуб КХЛ ему помешал… «Спартак». Дело в том, что красно-белые участвуют в финансировании «Крыльев Советов» и имеют право первой ночи на их выпускников. К примеру, один из сильнейших защитников по своему году Александр Никишин автоматически проследовал по этому маршруту. Де-факто «Крылья» входят в систему «Спартака». Если родной клуб Пономарева был готов отпустит его бесплатно, то красно-белые заняли более жесткую позицию. И имели на то полное право. Никто не хочет, чтобы у него из-под носа забирали такой алмаз.

И вот, Пономарев возвращается в Россию. В тот самый «Спартак», играть за который два года назад он не пожелал. Сегодня выбора у Василия фактически не было. Осенью 2019 года, вскоре после того как юный форвард принял окончательное решение уехать в Канаду, «Крылья» обменяли права на него в дружественный клуб. Можно было, конечно, снова начать торговаться, но только-только пришедшая управленческая связка Усачев — Беляев вряд ли была готова начинать свою карьеру в «Спартаке» с такого имиджевого провала. Тем более, что новое руководство красно-белых уже провозгласило курс на развитие молодежи. Пономарев в него вписывается идеально.

Getty Images

Но что побудило самого Пономарева изменить отношение и принять предложение «Спартака»? Возможно, смена того самого руководства, а заодно и Бориса Миронова. Сложно дать какую-то вразумительную характеристику новому главному тренеру «Спартака», но как минимум мы знаем, что он работал с молодежкой ЦСКА и помогал Андрею Назарову в «Нефтехимике», где традиционно много местных ребят. Никто сейчас не даст гарантий в плане командных результатов, но в плане отношения к молодежи Миронов выглядит более лояльным специалистом, чем Олег Знарок.

Потерял ли Пономарев те два года, что провел в Канаде? В отличие от большинства российских юниоров, он не был брошен на произвол судьбы. С ним в «Шовиниган» отправился отец, который занял должность тренера по развитию. По идее, он должен был предотвратить движение своего сына в неправильном направлении. Нам же остается только апеллировать фактами. Второй сезон в лиге Квебека Василий провел сильнее, чем первый, а значит, не топтался на месте. При этом выбор во втором раунде драфта НХЛ — это немного не то, что сулили Пономареву в его 17 лет.

Намек на то, что Пономарев не сгинул в канадских деревушках и не превратился в неотесанное полено, дал молодежный чемпионат мира. Его сборная России провалила, оставшись без медалей. Если смотреть на цифры, то и сам Василий провел турнир на довольно среднем уровне: всего 3+0 в семи играх. Да и где передачи, обязательные для игрока его амплуа? Но все это так, если не знать, что Пономарев был на год младше большинства партнеров по команде, а начинал чемпионат мира он без прочного места в составе. К концу турнира воспитанник «Крыльев Советов» превратился в одного из лидеров молодежки. Он способен и креативить, и завершать моменты, и в оборону бежать первее партнеров.

Где был бы сейчас Пономарев, останься он два года назад в России? Проиграл бы в «Авангарде» конкуренцию Егору Чинахову? Или стал бы игроком первого звена у Немировски в «Торпедо»? Мы это уже никогда не узнаем. А уж союз со Знарком выдался бы совсем непредсказуемым. Но спустить весь свой талант Василий в любом случае не успел. Подписывая контракт со «Спартаком» сейчас, а не в 2019 году, он может рассчитывать не на крохи игрового времени, а на место в ведущих звеньях. Даже если бегло окинуть взглядом состав красно-белых, можно заметить острый дефицит центров. Команду в межсезонье покинули все центры кроме Йори Лехтеря. Почему бы Пономареву хотя бы частично не заполнить собой эту черную дыру?

Если довериться Пономареву и выписать ему интересных партнеров (Кугрышев, Хохлачев, Широков), мы можем получить не только явного претендента на приз им.Черепанова лучшему новичку сезона, но и лидера молодежной сборной России. В команде, которая в декабре этого года отправится в Эдмонтон и Ред-Дир, хватает интересных парней, но многие из них представляют СКА, где слово «ротация» впору наносить на герб клуба. «Спартак» же, сделав ставку на Пономарева, может выбить сразу несколько мишеней. Красно-белые помогут не только себе и молодежке, но и лиге, которая получит начитанного и рассудительного фрешмена, которого не стыдно и раскрутить.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24