logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Этот странный «Монреаль». Как Марк Бержевен незаметно создал самую успешную канадскую команду

Над ним все смеялись. А команда снова играет в третьем раунде плей-офф.

ХоккейНХЛ
15 июня 2021, Вторник, 13:00
Getty Images

Он великолепно выглядит в красном костюме, но у Марка Бержевена есть нечто большее, чем просто модный прикид. С тех пор, как он в мае 2012 года занял пост генерального менеджера «Монреаль Канадиенс», ни одна команда НХЛ из Канады не добилась более значительных успехов, чем его «хабы». Как только ни называли «Монреаль» за эти девять лет — серым, бесперспективным, бледным и слабым, приводили в пример яркий «Торонто» и цепкий «Виннипег». Но за эти девять лет его «Канадцы» выиграли 5 серий плей-офф, «Виннипег» и «Оттава» — по три, «Эдмонтон», «Калгари», «Ванкувер» — по одной, а «Торонто» — ноль.

В НХЛ не так уж и просто быть генеральным менеджером, который всем запомнится. Как правило, боссов принято ругать, особенно когда проведенные сделки не оправдывают себя. Но руководителю «Монреаля» Марку Бержевену удалось, казалось бы, невозможное: он подвергался критике, обменивал любимцев публики, и, несмотря на это, создал самый успешный канадский клуб последнего десятилетия.

Последний раз канадский клуб брал чашу лорда Стэнли в 1993 году, когда Макдэвид, Марнер или Мэттьюс еще не родились. И в нынешнем сезоне у «Монреаля» есть надежда, что эта неудачная серия прервется.

«Монреаль» в плей-офф при Бержевене:

2013 — поражение в первом раунде,

2014 — поражение в третьем раунде,

2015 — поражение во втором раунде,

2016 — не попали в плей-офф,

2017 — поражение в первом раунде,

2018 — не попали в плей-офф,

2019 — не попали в плей-офф,

2020 — выиграли квалификационный раунд, поражение в первом раунде,

2021 — вышли в третий раунд.


«Нужно пользоваться моментом!»

«Знаете, я всегда говорил: если ты в игре, то все возможно. Мы прекрасно понимаем, что на нас никто не ставит. Что мы едва начали серию с „Вегасом“, а уже стали проигравшими. Но нам это все равно», — с улыбкой сказал Бержевен, который уже 8 игровых дней подряд на фарт носит один и тот же красный костюм.

В нынешнем сезоне Марк умело укрепил состав, хотя настоящих звезд в нем так и не появилось. Приход Тайлера Тоффоли и Джоша Андерсона в межсезонье, а Эрика Стаала и Кори Перри — по ходу чемпионата очень помог «Канадиенс» с точки зрения опыта. Тоффоли выигрывал Кубок Стэнли в «Лос-Анджелесе» и стал лучшим снайпером «Монреаля» с 28 голами, Андерсон стал вторым (17). 36-летний Перри выиграл Чашу в 2007 году в составе «Анахайма», Стаал брал Кубок годом раньше в «Каролине», и эти парни создали немало интересного, составив уникальное четвертое звено.

«Эти хоккеисты попали сюда далеко не случайно. Мы их взяли специально с прицелом на плей-офф, и сейчас это окупается. У нас есть много молодежи, но есть и сильные, опытные лидеры, у которых есть характер. Для нас — большая честь пробиться в третий раунд. Многим командам для этого требуются годы, поэтому нам необходимо извлечь пользу, максимум пользы. Нужно пользоваться моментом», — заявил Бержевен. Он сам прошел через взлеты и падения, но неизменно верил в команду, которой руководил — даже вопреки всей логике.

«Монреаль» великолепно начал нынешний регулярный чемпионат (7 побед в 10 матчах), но затем все пошло намного хуже. Пришлось увольнять с поста главного тренера Клода Жюльена и Кирка Мюллера, взять наставником Доминика Дюшарма, которому удалось потушить пламя. Наконец, известный в прошлом голкипер Шон Бурк был назначен ответственным за работу с Кэри Прайсом, и Прайс снова стал тем, кем был когда-то.

«Марк искренне любит „Канадиенс“, очень много работает. Мы все вместе хотим видеть его радостным. Он был известен как игрок, который работает на команду. Руководитель он точно такой же, такого любой бы захотел видеть на своей стороне. Если мне что-то понадобится, то он непременно меня поддержит», — отметил Дюшарм.

Бержевен впечатлил даже владельца «Монреаля» Джеффа Молсона, который не стал увольнять генерального менеджера после двух подряд непопаданий в плей-офф в 2018 и 2019 годах. Более того, Молсон начал переговоры о новом контракте, которые совсем недавно завершились успехом — Бержевен получил новый контракт на три года.

В свое время Бержевен не побоялся обменять любимца публики Пи Кей Суббана на опытную «пушку» Ши Уэбера, и время показало, что он был абсолютно прав: Уэбер до сих пор приносит огромную пользу команде, а балагур Суббан напоминает о себе лишь в твиттере да огромной зарплатой в ведомости. Не договорившись с Андреем Марковым, Бержевен не испугался взять нового русского защитника Александра Романова, которому весь сезон оказывалось вполне достойное доверие.

Марк умеет расслабить напряженную обстановку и расположить людей к себе, хотя статус «Монреаля» таков, что каждый шаг даже хоккеистов рассматривается очень пристально.

Шутки за триста

К слову, защитник Марк Бержевен, будучи действующим игроком, был знаменит совершенно неповторимым чувством юмора, которое нравилось далеко не всем, но его шутки запомнились надолго.

Например, когда Бержевен выступал за «Питтсбург», то накануне дедлайна разыграл несколько молодых одноклубников, упаковав их баулы и выставив их за дверь раздевалки. Молодежь начало трясти от переживаний, что их обменяли, и лишь после официальных заявлений руководства все смогли успокоиться и обратить свои взоры на хихикающего Бержевена, которого через несколько дней обменяли самого — в «Ванкувер Кэнакс».


Правда, до этого ему успел отомстить нападающий Райан Мэлоун, который залил внутрь клюшки несколько литров воды — это легко было сделать, так как ручка клюшки является полой. После этого Мэлоун аккуратно замотал верхушку липкой лентой, и на тренировке Бержевен долго не мог взять в толк, почему клюшка потяжелела на несколько килограммов.

В другой раз, когда Бержевен выступал за «Вашингтон», то прикололся уже над тренерским штабом. Дело в том, что у тренеров «столичных» в своем кабинете в то время была новомодная кофемашина. Марк тайком проделал несколько маленьких дырочек в бумажных стаканчиках, после чего весь тренерский штаб незаметно обливался кофе.

Словом, нынешний генеральный менеджер «Монреаль Канадиенс» — во всех смыслах слова человек необычный. Он не боится критики, не стесняется непопулярных мер, а на все стрелы в свой адрес отвечает результатом команды.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24