logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

КХЛ снова покинула легенда — на этот раз лучший легионер в истории. Доус уехал в Германию, так ничего и не выиграв

Среди иностранцев ему не было равных.

ХоккейКХЛ
14 июня 2021, Понедельник, 08:00
Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

Все последние годы КХЛ плавно омолаживалась. Но не потому что клубные тренеры стали резко доверять молодежи. Скорее дело в том, что сходило на нет поколение, которое долгое время олицетворяло собой наш хоккей. Но это межсезонье рискует стать по-настоящему поворотным. Покинул «Авангард» Илья Ковальчук. «Магнитка» видит в Сергее Мозякине уже не игрока, а тренера. До сих пор не подписал новый контракт с «Ак Барсом» Данис Зарипов. Никак не может определиться со своим будущим Павел Дацюк. А ведь на четверых эти уважаемые господа выиграли 10 (!) Кубков Гагарина.

Но скучают не только по победителям. Есть в истории нашей лиги игроки, которые стали живыми легендами, так и не дотянувшись до главного трофея. Среди них, безусловно, и Найджел Доус. 543 матча в регулярных чемпионатах КХЛ. 267 шайб. 505 очков. Ни один из легионеров, когда-либо заглядывавших в нашу лигу, к нему и близко не подступился. Где-то рядом уже завершившие карьеру Эллисон, Боченски и Даллмэн. На горизонте виднеются Умарк и Контиола, еще играющие в хоккей, но уже покинувшие КХЛ. Вот и Доус со следующего сезона будет выступать в Германии.

Антон Басанаев, photo.khl.ru

Германия, как и Швейцария, выглядит для звезд КХЛ своего рода домом престарелых. Там еще играют в хоккей на высоком уровне и платят неплохие деньги, но уже не летают чартерами через весь континент, да и бьют не так больно. Не зря же в швейцарской лиге нынче пылят Умарк, Червенка и Коварж. Все они могли бы быть востребованы в российских клубах — возраст не помеха. Но нужно ли им это? Высокий уровень жизни в комфортной стране для них перевесил кахаэловскую зарплату и возможность выиграть Кубок Гагарина.

Вот и Доус наверняка бы мог найти работу в КХЛ. Несмотря на неудачный плей-офф, регулярку в составе «Ак Барса» он провел на прежнем высоком уровне: 43 очка в 47 матчах. Много ли игроков в нашей лиге готовы держать планку «очко за игру»? А учитывая, что Доус обладает казахстанским паспортом и не считается легионером, таковых и вовсе можно пересчитать по пальцам. Всего пять игроков, не попадающих под лимит, выступили в прошлом сезоне результативнее Найджела: Шипачев, Жафяров, Окулов, Кагарлицкий и Толчинский.

«Конечно, зарплата будет отличаться. Это все-таки немецкая лига. Но у него одна из самых больших зарплат в Германии. Просто он захотел, чтобы было комфортно для семьи — на два года подписал. У него были предложения из Швейцарии, но он выбрал, чтобы срок контракта был два года. Хороший контракт. Честно говоря, сказал, что хочет играть в Европе, поэтому мы КХЛ даже и не рассматривали», — так решение Доуса переехать в Германию прокомментировал его агент Шуми Бабаев.

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

Доус переходит в команду, которая в прошлом сезоне выиграла регулярку, но вылетела на стадии полуфинала. В «Адлере» решили сделать выводы из поражения и серьезно усилить состав. Доус — не единственный новобранец, известный российским болельщикам. Из «Торпедо» по тому же маршруту проследовал канадец Джордан Шварц. На родину вернулся Корбиниан Хольцер, отыгравший половину прошлого сезона в «Автомобилисте». Хорват Борна Рендулич прошлый сезон провел в Швеции, но за плечами у него полтора года в «Витязе». А еще вместе со всей этой компанией будет играть россиянин Руслан Исхаков.

«Адлер» выглядит самой звездой командой DEL. Даже у чемпионов из Берлина, за которых играют два экс-кахаэловца Мэтт Уайт и Зак Бойчак, состав не настолько внушительный. Так что у Доуса, который брал медали молодежного чемпионата мира, появился реальный шанс выиграть что-то стоящее на клубном уровне. Ни с «Автомобилистом», ни с «Ак Барсом», ни тем более с «Барысом» сделать это не получилось. И каким бы «пенсионерским» ни казался уровень немецкого чемпионата, даже его покорить — задача не для всех. Доус, которому по окончании контракта с клубом из Мангейма стукнет 38 лет, это заслужил. Хлопнуть дверью напоследок — что может быть круче? Жаль лишь, что уже не на наших глазах.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24