logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

«Им опять дали безумную сумму русских денег». «Йокерит» за годы выступления в КХЛ накопил 83 млн евро убытков

Они охотно осваивают бюджет, который приходит к ним из России, но не забывают возмущаться.

ХоккейКХЛ
13 июня 2021, Воскресенье, 14:40
Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Финляндия снова негодует. Некоторое время назад была опубликована финансовая отчетность фирмы, которая является основным владельцем «Йокерита», выступающего в КХЛ. Согласно данным, «Шутам» потребовалась огромная сумма денег, чтобы покрыть свои убытки, и деньги эти пришли к финнам из России.

«Компания не ожидает возврата долга»

«В очередной раз „Йокерит“ получил безумную сумму денег с русским прошлым», — с таким заголовком вышло финское издание Iltalehti, которое трудно заподозрить в объективном отношении к России и всему, что имеет отношение к нашей стране.

Финские журналисты изучили финансовый отчет фирмы Norilsk Nickel Harjavalta Oy, и выяснили, что за 2020 год эта «дочка» «Норильского Никеля» предоставила «Шутам» капительный заем в размере 13,1 миллионов евро. Капитальный заем означает, что компания не ожидает возврата денег.

«Это не стало неожиданностью, поскольку «Йокерит» был финансово неустойчивым на протяжении всего времени выступления в КХЛ. В прошлом финансовом году (с 1 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года) результатом деятельности клуба стали убытки размером 11,2 миллиона евро. А общие убытки за время игры в КХЛ, с 2014 года, выросли до 83 миллионов евро. Таким образом, существование «Йокерита» целиком и полностью зависит от займов, которые предоставляет «Норильский никель», — с возмущением отметил обозреватель издания Ласси Куисма.

Финский никель из Норильска

Согласно данным официального сайта «Йокерита», компания Norilsk Nickel Harjavalta Oy приобрела 40% акций «Шутов» летом 2019 года.

«После переговоров стороны должны приступить к строительству успешного будущего для клуба из Хельсинки. Перед началом нового сезона „Йокерит“ представит новую стратегию развития, направленную на улучшение финансового положения клуба, а также на обеспечение высокого качества команды в будущем. Основная цель „Йокерита“ — стать топ-командой КХЛ. Генеральный директор Norilsk Nickel Harjavalta Йони Хаутоярви заявил, что совладелец твердо уверен в новой стратегии „Шутов“ и рад поддерживать социально значимый бизнес», — такое заявление было опубликовано два года назад.

Один из номинальных совладельцев «Йокерита» — легендарный Яри Курри — после той сделки гордо говорил, что теперь «Шуты» являются полностью финскими, то есть принадлежат компании, которая де-юре является финской. На деле же финское юридическое лицо оказалось только звеном в цепочке, по которой осуществляется финансирование хоккейного клуба.

«Дело в том, что „Йокерит“ получает значительную выгоду от того факта, что финансирование осуществляется через компанию, работающую в Финляндии. Это может осуществляться как обычное спонсорство. При этом, „Йокерит“ — основной продукт КХЛ, предлагаемый на экспорт. Поэтому русские готовы на все, чтобы гарантировать финансирование клуба. За первые пять сезонов в КХЛ „Шуты“ показали огромные убытки — более 50 миллионов евро, которые Геннадий Тимченко готов компенсировать преимущественно из своего кармана», — отмечал Марко Лапинен, автор другого финского издания Ilta-Sanomat.

27 лет эпохи Харкимо

К слову, убыточным «Йокерит» был и до того, как «сел» на русские деньги.

До «эпохи «Норникеля» у «Йокерита» был 27-летний период, когда основным владельцем клуба был финский бизнесмен Харри Харкимо. В 1990 году он стал миноритарным владельцем, а уже на следующий год — основным. Харкимо фактически спас обанкротившийся клуб, который до него считался абсолютным банкротом. Осенью 1991 года Харкимо поставил перед «Йокеритом» задачу привести финансы в порядок и в течение трех лет стать претендентом на чемпионство — все это было перевыполнено, поскольку уже в сезоне 1991/1992 «Шуты» под руководством Бориса Майорова взяли золото, а легендарный Теему Селянне забил 10 голов в плей-офф.

С 1993 по 1997 годы «Йокерит» три раза становился чемпионом, а клуб из небольшой «семейной» фирмы превратился в крупную успешную компанию. Харкимо првератился из сильного менеджера в почти всесильного и непредсказуемого хозяина: как перчатки менял тренеров и ни одно приобретение хоккеиста не проходило без его согласия. Ситуация изменилась лишь в 2010 году, когда генеральным директором стал Ярмо Кекяляйнен, который теперь работает генеральным менеджером «Коламбус Блю Джекетс». Кекяляйнен смог взять под свой контроль все полномочия по спортивным решениям в клубе, но долго это не продлилось.

В июне 2013 года Харкимо организовал одну из самых шокирующих пресс-конференций в истории финского спорта, на которой заявил, что команда покинет финскую лигу и перейдет в КХЛ. В 2018 году Харкимо покинул «Йокерит», и многие посчитали это окончательной потерей команды для Финляндии.

«Нет осеннему чемпионству»

Пока финские обыватели и журналисты возмущаются изобретательностью финансовых схем, тренерский штаб «Йокерита» ничуть не смущается тем, что получает деньги с российским «душком» и совсем не против развития этого сценария. Начало прошлого сезона получилось для «Шутов» очень бурным — команда со скандалом отказалась ехать в Минск на матч с «Динамо», а потом «Йокерит» скосили коронавирус и травмы.

«Мы много раз были чемпионами осени. Хотелось бы надеяться, что эта ситуация измениться. Сезоны, проведенные в КХЛ, показали, что здесь ценится только победа. В сезоне-2018/2019 мы сделали большой шаг, пройдя во второй раунд, но затем пришел коронавирус и все закончилось. Следующий сезон мы начнем с обновленным составом, к нам пришли вратарь национальной сборной Янне Ювонен, защитник Петтери Линдблом, нападающие Теему Турунен и Ханнес Бьорнинен. Нам нужны победы, мы не хотим больше быть осенними чемпионами. Не забывайте, что „Йокерит“ — финская команда, которая должна играть в финский хоккей», — заявил главный тренер «Шутов» Лаури Марьямяки.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24