logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

«Единорог» Василевский или системный Варламов? Впервые в истории MVP плей-офф НХЛ может стать русский вратарь

Голкиперы пока играют намного ярче, чем бомбардиры.

ХоккейНХЛ
13 июня 2021, Воскресенье, 08:20
Getty Images

Как построить команду, способную взять Кубок Стэнли?

Судя по четырем клубам, оставшимся в плей-офф-2021, не стоит беспокоиться о суперзвездах нападения. Вместо волнений о том, кто будет забивать, лучше поискать того, кто сможет в одиночку «убить» лучшего бомбардира соперника.

Это был крайне неважный плей-офф для форвардов со звучными именами, которые традиционно находятся на высоких строчках рейтинга бомбардиров. Коннор Макдэвид из «Эдмонтона» и Остон Мэттьюс из «Торонто» не вышли из первого раунда, Нэтан Маккиннон из «Колорадо» не смог преодолеть барьер второго. Фактически, все 10 лучших бомбардиров регулярного чемпионата, уже выбиты из борьбы. Вывод прост: этот плей-офф принадлежит защите и вратарям.

Прайс пока первый

Особенно это касается последних. Это не просто голкиперы — это элита из элит. Все четверо были финалистами голосования за «Везину Трофи» — приз лучшему стражу ворот. Все были выбраны в первом раунде драфта. Трое из четырех входят в четверку самых высокооплачиваемых хоккеистов в своем амплуа. Вместе они выиграли четыре Кубка Стэнли, две «Везины» и два «Уильям Дженнингс Трофи». Они — это Андрей Василевский, Семен Варламов, Кэри Прайс и Марк-Андре Флери .

При этом, никто из них не выигрывал трофей, который многие игроки и специалисты ставят выше, чем приз самому ценному хоккеисту сезона. Речь о «Конн Смайт Трофи» — трофей для самого ценного игрока плей-офф, и нет сомнений, что все четверо будут в итоговом списке претендентов. Из россиян «Конна Смайта» выигрывали лишь суперзвезды нападения — Малкин и Овечкин. Российскому вратарю этот трофей не доставался никогда, а ближе остальных к нему был, пожалуй, Николай Хабибулин, которому в 2004 году предпочли Брэда Ричардса.

Опрос, который провела НХЛ на своем сайте, опросив 15 обозревателей о том, кто же был самым ценным игроком двух первых раундов, подтвердил вратарские претензии на «Конна Смайта».

Первое место в голосовании занял вратарь «Монреал Канадиенс» Кэри Прайс. По итогам голосования он набрал 37 баллов. Вторым стал нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров — 16 баллов, третьим — голкипер «Вегас Голден Найтс» Марк-Андре Флери — 15 баллов.

Также в список попали капитан «Вегаса» Марк Стоун (7 баллов), вратарь «Тампы» Андрей Василевский (6), форвард «Тампы» Брэйден Пойнт (3) и защитник «Вегаса» Алекс Пьетранжело (3).

Четыре скалы в четырех воротах

«Эти парни подтвердили важность своего амплуа. Вратари элитного уровня по-прежнему оказывают неизмеримое влияние на результат матчей и всей серии», — сказал Кевин Уикз, который раньше сам защищал ворота в НХЛ, а теперь работает аналитиком на NHL Network.

Конечно, это не новая концепция. Бывали случаи, когда команда становилась обладателем Кубка Стэнли, обладая не самым лучшим вратарем, который играл нечетко, но старый тезис про то, что чемпионство выигрывает защита, снова подтвердил свою актуальность. Из четырех оставшихся команд «Монреаль», «Тампа» и «Вегас» входят в четверку лучших по заброшенным шайбам.

Андрей Василевский в этой четверке стоит особняком, несмотря на суперзвездный статус Кэри Прайса. Андрей был финалистом «Везины» в каждом из четырех последних сезонов. Он выиграл больше всех матчей в нынешнем регулярном чемпионате и продолжил это блестящее выступление в плей-офф, где отражает 93,4% бросков.

«Чтобы выигрывать в плей-офф, нужен максимальный вклад от всех. Здесь не может быть так, чтобы один-два парня все решили. Возьмите хотя бы один из матчей серии с „Каролиной“, когда я пропустил четыре, но наши парни забили шесть. Все должны выкладываться в каждом матче, в этом и состоит командная работа», — сказал Василевский, который остановил 68 из 70 бросков в двух первых матчах серии против «Флориды» в первом раунде. Это дало возможность «Тампе» выиграть два матча на выезде и получить комфортное преимущество. В серии с «Каролиной» он пропустил два гола после 99 бросков по своим воротам в гостевых встречах — все три выездных матча стали для «Лайтнинг» победными.

Не случайно наставник «Каролины» Род Бриндамор сравнил влияние игры Василевского с тем, как много значил Доминик Гашек для своего «Баффало». «Он заставляет свою команду выглядеть легкими. Я видел много вратарей, но Андрей, безусловно, один из лучших», — сказал Бриндамор.

«Бентли, «Феррари», «Ламборгини» или «Астон Мартин»?

Если «Тампа» добралась до полуфинала Кубка Стэнли без «стояния на голове» от Василевского, то этого нельзя сказать о «Монреале», чья игра намного сильнее зависит от действий Кэри Прайса. Без великолепной игры голкипера «Канадиенс» вряд ли бы прошел барьер даже первого раунда, не говоря о втором. В семи матчах серии против «Торонто» он пропустил лишь один гол от двух лучших форвардов «Кленовых листьев» — Мэттьюса и Митча Марнера. В серии против «Виннипега» в воротах Прайса в его воротах побывало лишь 6 шайб, а процент отраженных бросков — 93,5% — был выше всяких похвал.

Впрочем, Марк-Андре Флери значит для «Вегаса» едва ли не больше. Он пропускает 1,91 гола за матч, и именно его можно назвать «выключателем» Маккиннона в серии с «Колорадо».

По сравнению с ними, у Семена Варламова картина выглядит иначе, но он был не менее важным компонентом для успеха «Айлендерс». Ему приходилось делить место в воротах с Ильей Сорокиным: он не пропустил ни одного гола от Малкина или Кросби, а затем переиграл звездного Туукку Раска из «Бостона».

«Кто имеет преимущество в полуфинале? Я не знаю. Это все равно, как выбирать между „Бентли“, „Ламборгини“, „Феррари“ или „Астон Мартин“. Это уровень, высочайший уровень», — отметил все тот же Кевин Уикз.

Антона Худобина в нынешнем году в плей-офф нет. Нет и Мэтта Мюррея с Джорданом Биннингтоном, нет голкиперов, которые появились из ниоткуда, разогревшись в нужный момент. Прайс был лучше Джека Кэмпбелла, что дало преимущество «Монреалю» в первом раунде. Разница между «Вегасом» и «Колорадо» заключалась в том, что Флери был чуть более надежен, чем Филипп Грубауэр. У «Каролины» и «Флориды» не нашлось вратаря, способного противостоять Василевскому. А что касается «Айлендерс», то они хоть и играют строго от обороны, но идут вторые с конца по количеству бросков, которые наносят по их «рамке» соперники.

Будь то Олимпиада или финал Кубка Стэнли, это именно те голкиперы, которых все ждали. И теперь начинается битва — кто из вратарей моргнет первым.

«Вероятно, небольшое преимущество будет у Василевского. Потому что он супер-единорог. Но есть и Прайс, который уже сделал многое и прошел через многое. У Флери три перстня обладателя Кубка Стэнли и огромный опыт. На Варламова можно положиться, хотя „Островитяне“ надежны в своей зоне. Все четверо вратарей могут удерживать команду на плаву, могут украсть победу. Они внушают уверенность своим командам», — резюмировал Кевин Уикз.

Так кто же фаворит в борьбе за «Конн Смайт Трофи»? Можно только догадываться. Но уже понятно, что это будет не нападающий.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24