logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Жуткие эпизоды с хоккеистами, терявшими сознание на льду. Смерть Черепанова и другие трагичные случаи

Тавареса уносили в крови со льда, в плей-офф КХЛ тоже бывало страшно.
Хоккей
13 июня 2021, Воскресенье, 11:00
Getty Images / photo.khl.ru

Чемпионат Европы по футболу стартовал в пятницу, а уже на следующий день на турнире произошло страшное событие, о котором заговорил весь мир. По ходу первого тайма матча между Данией и Финляндией в Копенгагене полузащитник датчан Кристиан Эриксен потерял сознание и упал на поле около одной из трибун. Партнеры по команде и врачи сразу же стали ему оказывать первую помощь. Доктора сделали искусственное дыхание и массаж сердца, а также использовали дефибриллятор. Затем футболиста погрузили на носилки и увезли с поля, чуть позже он был доставлен в госпиталь, где его состояние стабилизировалось. Кристиан пришел в сознание. Матч было принято доиграть вечером этого дня.

В футболе такие жуткие истории происходят крайне редко. А вот, к сожалению, в хоккее не раз бывали случаи, когда игроки теряли сознание прямо на льду во время матча. Рассказываем о пяти страшных эпизодах.

Джей Боумистер — февраль 2020 года

До конца первого периода матча «Анахайм» — «Сент-Луис» оставалось чуть меньше восьми минут. Счет на табло горел ничейный — 1:1. Возвращаясь со смены, хоккеисты «Блюз» обнаружили, что их напарник медленно сползает под лавку. Плохо стало Джею Боумистеру — 36-летнему защитнику «музыкантов». Игроки тут же позвали врачей, которые оказали хоккеисту первую помощь. Это был сердечный приступ. Один из самых титулованных игроков обороны НХЛ был доставлен в госпиталь, где успешно перенес операцию по имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Такая процедура требовалась для восстановления нормального сердечного ритма.

Игру было принято решение перенести на другой день. Худшего удалось избежать — Боумистер смог вернуться к нормальной жизни, хоть после этого он и завершил профессиональную карьеру хоккеиста.

Арбитр Юрий Иванов — март 2021 года

Плей-офф КХЛ в прошедшем сезоне чуть не стартовало с трагедии. Во время матча первого раунда между «Авангардом» и «Автомобилистом» плохо стало линейному судье Юрию Иванову. По ходу третьего периода встречи в Балашихе арбитр подъехал к скамейке запасных омского клуба, попросил нашатырь и упал, потеряв сознание. Иванов покинул лед на носилках после оказания медицинской помощи. В машине скорой помощи он очнулся, а в больнице его состояние было признано стабильным. Матч после паузы был доигран.

Джон Таварес — май 2021 года

В НХЛ нынешний розыгрыш Кубка Стэнли тоже не обошелся без страшных эпизодов. В третьем матче первого раунда между «Торонто» и «Монреалем» жуткую травму получил один из лидеров «Мэйпл Лифс». В середине первого периоде Джон Таварес попал под силовой прием защитника Бена Шиаро, который не выглядел грубым. Но затем на пути форварда оказался Кори Перри, не успевший уйти от столкновения. Удар коленом пришелся Таваресу в лицо, и после этого игрок «Торонто» начал терять сознание. К хоккеисту подбежали клубные врачи, и при попытке проверить его состояние, форвард снова начал заваливаться на лед. Его лицо было все в крови.

Примерно спустя десять минут после происшествия Джона на носилках увезли с площадки. К счастью, уже в тот момент игрок пришел в себя и показал палец вверх фанатам. Тот матч «Торонто» проиграл, как в итоге и серию. Таварес избежал серьезных травм и будет готов играть в следующем сезоне.

Скотт Сабурен — ноябрь 2019 года

В регулярном чемпионате НХЛ, к сожалению, тоже не обходится без происшествий. В первом периоде матча «Оттава» — «Бостон» форвард «Сенаторз» Скотт Сабурен столкнулся головой с нападающим «Брюинз» Дэвидом Бэкесом. Сабурен неподвижно лежал вдоль борта, не подавая никаких признаков жизни, под его головой образовалась лужа крови. К счастью, медики сработали оперативно и довольно быстро привели игрока в сознание и унесли на носилках. Травма Бэкеса оказалась не такой серьезной, он смог самостоятельно уйти в раздевалку.

В подтрибунном помещении Сабурен находился в сознании и смог поговорить с врачами. Генменеджер «Сенаторс» Пьер Дорион позже сообщил, что у игрока выявлен перелом носа, а также скол переднего зуба и несколько рваных ран. При этом поначалу были опасения, что он мог получить серьезную травму головы или шеи. Через несколько дней его выписали из больницы, а через два месяца Скотт вернулся на лед.

Алексей Черепанов. Дата смерти: 13 октября 2008 год

За три минуты до финальной сирены матча «Витязь» — «Авангард» 19-летний форвард омской команды Алексей Черепанов доехал до скамейки запасных и упал на лавку. Игрока попытались привести в чувство нашатырным спиртом, но вскоре стало ясно, что Алексею нужна помощь врачей. Бригада Скорой помощи очень долго добиралась до ледового дворца, а после ее прибытия выяснилось, что у медицинских работников не оказалось с собой рабочего дефибриллятора.

Черепанова доставили в чеховскую больницу, где он ненадолго пришел в сознание, но в 22:55 скончался. Причиной смерти молодого хоккеиста стал сердечный приступ. Судебно-медицинская экспертиза причиной смерти назвала острую сердечно-сосудистую недостаточность, а после вскрытия у игрока обнаружили хронический миокардит.

Черепанов играл под седьмым номером в «Авангарде». После его смерти клуб вывел из обращения этот номер, баннер с его свитером был поднят под своды арены в Омске. Приз лучшему новичку КХЛ и один из предсезонных турниров МХЛ были названы именем Алексея Черепанова. После трагедии лига также ужесточила медицинский регламент: по нему на матчах теперь обязаны присутствовать две машины Скорой помощи, а также дефибрилляторы должны быть заряжены.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0