logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Россия провалила ЧМ, а теперь это называют подготовкой к Олимпиаде. Но версия про «план Б» — неумелое прикрытие

Если мы готовились к Олимпиаде без НХЛ, то откуда столько энхаэловцев?

ХоккейЧемпионат мира по хоккею
12 июня 2021, Суббота, 16:00
fhr.ru

Признание своих ошибок — это трудно. Куда труднее, чем поиск виноватых на стороне или представление черного белым. Именно по легкому пути пошли представители сборной России по хоккею, когда на чемпионате мира осталась без медалей. Вылетев от канадцев, в качестве оправданий все причастные предъявляли самые разные аргументы. Здесь и дефицит центральных нападающих, и низкий уровень конкуренции в КХЛ, и усталость после розыгрыша Кубка Гагарина. А выиграв золото, канадцы подсказали нашим функционерам новую стратегию под кодовым названием «мы проиграли чемпионам» или «Канада — не Уганда».

Но на этом парад оправданий не закончился. С четвертьфинала против Канады прошло некоторое время, страсти немного улеглись, и в ФХР родили новую версию происходящего. Оказывается, сборная России отрабатывала «план Б» на случай, если НХЛ не отпустит игроков на Олимпийские игры. Да-да. По версии, которую для публики озвучил тренер национальной команды Альберт Лещев, чемпионат мира в Риге был всего лишь полигоном перед главным событием четырехлетия.

«Мало кто обратил внимание, что в Риге сборной удалось отработать „План Б“ для главного турнира четырехлетия — Олимпийских игр в Пекине. Если в Китай не отпустят энхаэловцев, то у нас появился в общем–то готовый костяк для сборной из КХЛ. Все видели, как сформировался на чемпионате мира вратарь Самонов, как выстроилась центральная ось Морозов — Воронков — Карнаухов — Каменев. Все эти молодые ребята только дебютировали на чемпионатах мира — и сразу такой прогресс! Это очень серьезная работа на перспективу — и самих новичков, и штаба сборной. Мне показалось, что не все обозреватели ее оценили. А огульная критика молодежи только во вред», — говорит Лещев.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

И это, конечно, натягивание совы на глобус.

Во-первых, говорить о «плане Б» стоит не постфактум, когда известен результат и он не самый благозвучный. Нужно было ехать в Ригу с четкой установкой наиграть состав на случай, если в Пекине придется обходиться без игроков НХЛ. Честно признаться, мол, золото мы, может быть, и не выиграем, но опыт ребятам обеспечим колоссальный. И он обязательно пригодится, пусть даже не на Олимпийских играх. Вот только перед чемпионатом мира нам не уставали повторять как мантру: «Едем за победами, всегда ставим самые высокие цели…» Отправляться на большие турниры без больших целей мы не умеем. Любая работа на перспективу перечеркивается возможностью ухватить медаль-другую, а вспоминают о ней, когда все уже проиграно.

Во-вторых, пару слов о сформировавшемся на чемпионате мира вратаре Самонове. Александр и правда провел неплохой турнир, прибавляя по ходу группового этапа. Но вратарь проверяется в по-настоящему важных матчах, когда есть риск завершить выступление на турнире. Сколько таких игр провел в Риге Самонов? Подсказка: ни одной. Его ведь и в СКА, который считается базовым клубом для сборной России, усадили на лавку в решающих матчах серии с ЦСКА. Теперь потенциально первого номера на Олимпиаде без энхаэловцев моментально командировали на лавку, как только появилась возможность поставить в ворота Сергея Бобровского.

В-третьих, сложно спорить с тем, что центральная линия проявила себя в Риге с лучшей стороны. Особенно это касается Ивана Морозова и Дмитрия Воронкова — разноплановых, но при этом молодых нападающих, выступающих на дефицитной позиции. Но называть их внедрение в состав сборной «планом Б» или каким-то осознанным риском в корне неправильно. Это ничто иное как пыль в глаза. У штаба сборной просто не было выбора. Да, можно было позвать Кадейкина или Прохоркина, но оба в своих клубах провели довольно средний сезон. Если убрать за скобки Евгения Малкина, этот набор центрфорвардов может стать для России «планом А». Потому что других у нас нет.

fhr.ru

В-четвертых, и в-главных, если бы версия про «план Б» не была лукавством, в сборной даже на пушечный выстрел не должны были подпускать игроков из НХЛ. А их, на секундочку, было 10. В крайнем случае можно было посмотреть на Никиту Нестерова и Михаила Григоренко, которые готовы вернуться в КХЛ и уже одной ногой в ЦСКА. Если посмотреть на оборону сборной России, то наш штаб скорее наигрывал «план А». У России была почти олимпийская защита, так что ни о каком планомерном наигрывании состава речи быть просто не может. Пока Рушан Рафиков и Григорий Дронов сидели в запасе, играли Дмитрий Орлов, Никита Задоров и все те, кто не доберется до Пекина, если на то не даст добро Гэри Беттмэн.

Из любого, даже самого болезненного поражения можно сделать правильные выводы. Ничего в нашем мире не расписано исключительно черной краской. Хоккей здесь не исключение. Отдельно взятые игроки и правда хорошо проявили себя в Риге. В ком-то штаб сборной разочаровался, и это тоже полезная пища для размышлений. Лучше сейчас, чем на Олимпиаде. Но в желании доказать, что все хорошо, легко перегнуть палку. Болельщики — не идиоты, они могут различать не только цвета, но и оттенки. И, когда перед ними играют в наперстки, пытаясь подменить реальность, это мало кому понравится. А потеряв доверие у публики, можно потерять и саму публику.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24