logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Сколько миллионов получат Овечкин, Капризов и другие наши. 16 россиян с истекающими контрактами в Америке

Пятеро из них могут вернуться в Россию.

ХоккейНХЛ
12 июня 2021, Суббота, 13:00
Getty Images

В этом году рынок свободных агентов в НХЛ откроется на месяц позже обычного — 28 июля. С этого дня будут разрешены переходы в другие команды. Однако вряд ли случится много сделок с участием русских хоккеистов. Дело в том, что большинство россиян с истекающими контрактами имеют статус ограниченно-свободный агент, а, значит, они могут продлить соглашения со своими клубами и до этого срока. Всего же у 16 россиян из НХЛ летом заканчиваются контракты. Рассказываем, что ждет каждого.

н. Александр Волков, «Анахайм», $700 тыс. (здесь и далее — зарплата в сезоне 2020/21)

По ходу сезона 23-летний нападающий переехал из Тампы в Калифорнию. В новой команде сумел себя неплохо зарекомендовать и в 18 матчах набрал 8(4+4) очков. Скорее всего Волков останется в «Анахайме» и будет претендовать на зарплату в районе $1 млн.

н. Андрей Свечников, «Каролина», $925 тыс.

Одна из интриг межсезонья — какое соглашение получит один из самых талантливых русских форвардов. У Свечникова истекает контракт-новичка, и он готовится подписать первое большое соглашение в своей карьере. Андрей уже дал интервью, в котором заявил, что хочет до конца жизни играть в «Каролине». Теперь все дело в сроках и сумме. Пока самый вероятный вариант — контракт-мостик на сумму в районе $5 млн в год.


н. Александр Овечкин, «Вашингтон», $9,538 млн

Если Свечников одна из интриг, то главная интрига — это Овечкин. 28 июля его 13 летний контракт с «Кэпиталз» закончится. Новый пока не подписан, хотя стороны уже несколько раз садились за стол переговоров. Но ни клуб, ни игрок не торопятся. Сначала им нужно понять, как будет развиваться команда, какие трансферы будут планироваться. Александр в своем статусе имеет право попросить любую сумму у «Вашингтона». Однако контракт больше чем на $10 млн в год просто убьет все перспективы клуба. Если Ови хочет что-то еще выиграть или хотя бы попытаться, то ему стоит пойти на финансовые уступки. Наш прогноз — контракт на три года и сумму в районе $ 9 млн.

з. Никита Задоров, «Чикаго», $3,2 млн

Перед чемпионатом мира защитник говорил, что переговоры с «Чикаго» идут, а сам он хочет надолго остаться в команде. Пока стороны не пришли к компромиссу (вероятно, все упирается в сумму, Никита ведь хочет повышение зарплаты). На днях в прессе проскользнула информация, что Задорова могут не защитить на драфте расширения, и он окажется в «Сиэтле». Такой вариант может произойти. Если россиянин останется в «Чикаго», то тогда может подписать соглашение на 5 лет с зарплатой в районе $4 млн в год.

н. Кирилл Капризов, «Миннесота», $925 тыс.

Из Северной Америки сообщают, что «Уайлд» предложила Капризову контракт на 8 лет с зарплатой свыше $8 млн. Клубу важно на долгие годы сохранить своего лидера. Кирилл после завершения сезона заявил, что будет более активно участвовать в переговорах. Учитывая, что нынешнее предложение «Миннесоты» не устроило хоккеиста и его агента Пола Теофанеса, значит, они хотят либо больше денег, либо более краткосрочный контракт. Для Капризова выгоднее будет подписать соглашение на 4-5 лет с зарплатой в $6 млн в год.

н. Павел Бучневич, «Рейнджерс», $ 3,25 млн

Российский форвард все еще является ограниченно-свободным агентом, однако у него есть право на арбитраж. Значит, если предложение «Рейнджерс» его не устроит, то он может обратиться в лигу, где, как правило, решение принимают в пользу игроков. Павел провел классный сезон, так что клуб наверняка захочет его сохранить и готов будет дать прибавку к зарплате. Возможно даже речь пойдет о контракте сроком более чем на четыре года.

з. Дмитрий Куликов, «Эдмонтон», $ 1,15 млн

Прошлым летом, выйдя на рынок свободных агентов, защитник не сразу нашел работу. В итоге ему пришлось в четыре раза упасть в цене, чтобы подписаться с «Нью-Джерси» (в «Виннипеге» зарабатывал $ 4,33 млн в год). Перед дедлайном его обменяли в «Эдмонтон», где он сыграл неплохо, хоть и не ярко. Вряд ли Куликов сможет вновь зарабатывать по 4 млн, но на небольшую прибавку вправе рассчитывать.

в. Игорь Шестеркин, «Рейнджерс», $ 925 тыс.

Чемпионат мира вратарь пропустил по состоянию здоровья, после тяжелого сезона в статусе первого номера клуба НХЛ накопилось много травм. Летом его контракт-новичка заканчивается и нужно будет подписывать новое соглашение. Пока никаких слухов о том, на какую сумму претендует голкипер, нет. Но если в прошлом году Георгиев получил $ 2,425 млн, то Шестеркин должен получить больше.

в. Илья Самсонов, «Вашингтон», $925 тыс.

По окончании сезона для «Кэпиталз» генменеджер клуба Брайн Маклеллан дал понять, что на российского вратаря он рассчитывает, хоть и ждал от него другого выступления в сезоне. Все идет к тому, что Самсонов продлит контракт с «Вашингтоном» на несколько лет, но сумма будет небольшой (до $2 млн в год).

в. Илья Сорокин, «Айлендерс», $ 2 млн

Голкипер выступает в НХЛ только первый сезон, однако формально он числился в команде и в прошлогоднем плей-офф, просто не мог играть. На сезон 2020/21 подписал однолетний контракт на два миллиона. Сейчас речь будет идти о куда большей сумме и большем сроке — все-таки Илья здорово проявил себя в регулярном чемпионате и в плей-офф.

Возвращение в Россию под вопросом

н. Евгений Свечников, «Детройт», $ 874,125 тыс.

Непонятно для чего форвард прошлым летом подписал скромный контракт с «Детройтом». Уже тогда было понятно, что в клубе на него не рассчитывают. В этом сезоне это лишь подтвердилось — даже после удачных матчей его отправляли в запас. Наилучшим решением для Свечникова-старшего будет вернуться в «Ак Барс» и попробовать перезагрузить карьеру, потому что будущего в НХЛ сейчас у него нет.

н. Никита Гусев, «Флорида», $ 1 млн

Летом Гусев выходит на рынок свободных агентов, но нет уверенности, что он найдет себе новую команду. В НХЛ за несколько лет Никита так по сути и не сумел себя реализовать. Говорят, что форвард практически договорился о контракте со СКА.

Практически точно возвращаются в Россию

н. Артем Анисимов, «Оттава», $ 4,55 млн

н. Михаил Григоренко, «Коламбус», $ 1,2 млн

з. Никита Нестеров, «Калгари», $ 700 тыс.

До 28 июля официально игрокам нельзя подписывать контракты с клубами другой лиги, однако все трое уже практически договорились с командами КХЛ. Анисимов поедет завершать карьеру в родной «Локомотив». Нестеров и Григоренко возвращаются в ЦСКА. Никита уже в интервью намекнул на возвращение в Россию, а насчет Михаила даже в Северной Америке написали, что на родине ему предложили многолетний контракт.

Необычная ситуация

н. Анатолий Голышев, «Айлендерс», $ 925 тыс.

В марте нападающий подписал контракт с «Айлендерс», сделал визу и отправился в Нью-Йорк. Но так ни одного матча за новую команду не сыграл. Летом его контракт-новичка истечет, что дальше будет делать Анатолий — неизвестно. Однако раз он принял решение попробовать себя за океаном, значит, логично будет остаться и на следующий сезон там.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24