logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

7 русских хоккеистов уезжают в Америку. Ткачев сыграет со словенской легендой, у Василевского появится конкурент?

Среди них сразу три омича.

ХоккейНХЛ
11 июня 2021, Пятница, 13:00
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

На днях стало известно, что форвард ЦСКА Максим Мамин скорее всего продолжит карьеру в НХЛ, подписав контракт с «Флоридой». Велика вероятность, что его одноклубник Максим Шалунов перейдет в «Чикаго». Но все это пока на стадии слухов, а в лучшем случае — переговоров. А кто точно проведет следующий сезон в Северной Америке?

Егор Чинахов («Коламбус»)

Лучший новичок сезона в КХЛ отправился за новым вызовом. Выиграв Кубок Гагарина в свой первый же профессиональный сезон, омич стал причиной громкого скандала между «Авангардом» и Шуми Бабаевым — агентом нападающего. В клубе убеждены: 20-летний парень не мог принять такое решение сам, ему запудрили мозги и вообще он совершает ошибку. Возможно, Чинахов и правда уезжает рано. Но как минимум его бросок точно соответствует уровню НХЛ. Осталось подтянуть остальное. Егор едет в команду, где ожидается перестройка и прямо сейчас почти нет звезд. Как нет и Джона Тортореллы. Суровый тренер, с которым Чинахову точно пришлось бы непросто, покинул «Блю Джекетс». Чем не идеальные условия для идеального старта?

Александр Мысякин, Sport24

Кирилл Семенов («Торонто»)

Из «Авангарда» в НХЛ рванул не только Чинахов, но и другой омич. Вокруг отъезда Кирилла Семенова не было столько шумихи. Его решение приняли спокойно и с некоторым скепсисом. И такую реакцию можно понять. «Торонто» — команда с сумасшедшим подбором нападающих, где в минувшем сезоне совершенно потерялся Александр Барабанов, да и Илье Михееву проявить себя получается далеко не всегда. Кажется, Семенов делает ошибку, решив прогуляться по граблям соотечественников. Надежда лишь на то, что после очередного провального сезона «Мэйпл Лифс» устроит чистку, убрав пару ветеранов вроде Джейсона Спеццы. Тогда омич сможет побороться за место в центре четвертого звена. Старания и жажды борьбы ему точно не занимать. Достаточно ли этого для игры в НХЛ — вот где вопрос.

Владимир Ткачев («Лос-Анджелес»)

С учетом Михеева, в следующем сезоне в НХЛ будет целый квартет омичей. Четвертым воспитанником «Авангарда» в сильнейшей лиге мира стал Владимир Ткачев, давно за «Авангард» не играющий. Во многом контракт с «Лос-Анджелесом» — это способ побега из Питера, где талантливый нападающий странным образом превратился из лучшего бомбардира команды в опального запасного. Два года назад Ткачева отговорили от переезда в НХЛ, пообещав золотые горы и место в сборной. Но прокатив его мимо чемпионата мира, Роман Ротенберг выполнил джентельменское соглашение: Владимир отправился за океан, несмотря на еще год действующего контракта со СКА. Что ждет его в Калифорнии? Как и в случае с Чинаховым и «Коламбусом», «Лос-Анджелес» — чистый лист, на котором можно смело писать свою историю. Ткачева считают игроком не энхаэловского склада, однако он едет в команду с острым дефицитом вингеров. С одинаковой вероятностью омич может как досрочно вернуться в Россию, так и заиграть рядом с легендарным Копитаром.

Евгений Семенов, Sport24

Анатолий Голышев («Айлендерс»)

Еще один крайний нападающий из КХЛ попробует себя за океаном. Голышев не был таким откровением как Чинахов и не демонстрировал цифры, сравнимы с ткачевскими. Его последний сезон за «Автомобилист» скорее стоит признать неудачным, а переход в «Айлендерс» — попыткой перезагрузить карьеру. Но что отличает его от Ткачева и Чинахова, так это то, что пермяк едет в сложившийся коллектив, который обладает узнаваемым стилем, а также ровным, хоть и не звездным составом. Подопечные Барри Тротца продолжают борьбу за Кубок Стэнли, и так может получится, что Голышев пополнит уже чемпионскую команду. А это хоть и почетно, но с точки зрения перспектив непросто. Анатолий негабаритный, но при этом весьма боевитый форвард. Но прежде всего он все-таки игровик, а в сугубо оборонительном хоккее «Айлендерс» нужно пахать по обе стороны площадки. Готов ли к этому их русский новичок?

Владислав Провольнев («Аризона»)

Россия — родина крутых крайних форвардов, и это можно проследить даже по отдельно взятому межсезонью. Количество вингеров, востребованных за океаном, превалирует над представителями остальных амплуа. Но будут в НХЛ и новые российские защитники. За океан уже перебрался Даниил Мироманов, который провел несколько матчей в АХЛ, а со следующего сезона будет штурмовать основу «Вегаса». Владислав Провольнев отложил путешествие через Атлантику до следующей осени. Ему предстоит побороться за место в составе «Аризоны». Причем его прямым конкурентом будет Илья Любушкин. Провольнев моложе, немного разнообразнее в том, что касается игры с шайбой, при этом экс-«железнодорожник» опытнее и физически крепче. Будет как минимум интересно понаблюдать за этим баттлом соотечественников.

Амир Мифтахов («Тампа-Бэй»)

Ну и куда без русских вратарей? Их в этом сезоне НХЛ было аж 11. Не все, конечно, настолько успешны как Андрей Василевский, но сам факт поражает. Никогда в истории не было ничего подобного. Но теперь есть все шансы, что рекорд будет обновляться. Внесет ли в него свой вклад Амир Мифтахов? Казалось бы, не так давно он играл в финале молодежного чемпионата мира и считался будущим «Ак Барса». Однако в главной команде Татарстана игровую практику он не получал. Во многом из-за того, что отказался подписывать новый контракт. Оттого и истинный уровень Мифтахова понять трудно. В идеале у «Тампы» должен сложиться русский тандем вратарей, но перед тем, как стать бэкапом Василевского, казанцу предстоит пройти непростой путь. Даже в фарм-клубе «молний» есть сильны конкурент — 20-летний швед Хуго Альнефельт.

fhr.ru

Илья Коновалов («Эдмонтон»)

Еще один вратарь переезжает из России в НХЛ. Коновалов старше и опытнее Мифтахова: не так давно он был первым номером «Локомотива», а в прошлом сезоне страховал Эдди Паскуале. Коновалову не удалось переиграть канадца. Удастся ли финна? Основной вратарь «Ойлерс» хорошо нам знакомый Микко Коскинен. Однако двухметровый голкипер из страны Суоми все чаще дает проводы говорить о грядущем обмене. Илья, если хорошо проявит себя в лагере и пройдет стажировку в АХЛ, вполне может подтолкнуть руководство «Эдмонтона» к расставанию с Коскиненом. Но прямо сейчас ярославец не выглядит игроком, способным сходу стать основным вратарем клуба НХЛ.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24