logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Овечкин приговорен к провалам и неудачам? Его клуб пожалел денег на тренера Тротца и перестал побеждать в плей-офф

Барри будет бороться за финал Кубка Стэнли, а «столичные» уже давно в отпуске.

ХоккейНХЛ
13 июня 2021, Воскресенье, 06:00
Getty Images

«Двадцать семь команд НХЛ мечтали бы сейчас оказаться на нашем месте. Поэтому, конечно, хочется немного насладиться моментом. Пока мы еще ни словом не обмолвились с ребятами о предстоящей встрече с „Тампой“, но уже завтра с новыми силами вернемся к работе», — сказал главный тренер «Нью-Йорк Айлендерс» Барри Тротц после того, как его команда дожала «Бостон» и вышла в третий раунд плей-офф.

Конечно, Тротц прав, когда говорит о том, что финалистам конференций завидуют все клубы, кто не смог достичь этой планки, или же вообще не попал в плей-офф. Но есть один клуб, где за успехами Барри следят с особой ревностью — это, конечно же, «Вашингтон». И в трехлетнюю годовщину знаменитого купания Овечкина и ко в вашингтонских фонтанах это особенно актуально.

Пять выигранных серий против нуля

Тротц покинул «Кэпиталз» вскоре после триумфа клуба в розыгрыше Кубка Стэнли. В 2018 году многострадальный «Вашингтон» смог взять Чашу, обыграв в финале дебютанта лиги «Вегас Голден Найтс», но Тротц удивительным образом не смог договориться с менеджментом «столичных» о новом контракте. Тренер ушел в «Айлендерс», где аксакал Лу Ламорелло начал строить новую команду, а «Вашингтон» ушел под начало Тодда Рирдена, который не имел опыта самостоятельной работы на позиции главного тренера.

Как говорили по ходу сезона-2017/2018, Тротц был в шаге от увольнения из «Вашингтона», поскольку в регулярном чемпионате команда напоминала хромую утку. Но затем последовали кубковые победы над «Коламбусом», «Питтсбургом», «Тампой» и «Вегасом», после чего стали известны подробности контракта тренера. Согласно предыдущим договоренностям, Барри должен был получить новый двухлетний договор с повышением оклада на $300 тысяч, что выглядит очень скромно. Логично, что Тротц попросил о прибавке, но ему в итоге было отказано, и «столичные» разрешили тренеру уйти — вместе с помощниками Митчем Корном и Лэйном Ламбертом.

В первом же матче следующего сезона между «Вашингтоном» и «островитянами» последовала теплая встреча. Тротц с улыбкой встретился с Овечкиным и прочими бывшими подопечными, пожелал удачи во всем, кроме матчей с «Айлендерс», и предупредил, что теперь «Кэпам» придется преодолеть сопротивление его нынешней команды, чтобы быть успешным.

Реальность после ухода Тротца оказался для «столичных» настолько обескураживающей, что можно смело говорить о грубой ошибке, которую допустил генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан. Барри, которого в кулуарах НХЛ называют «человеком без шеи», нельзя было отпускать ни в коем случае, поскольку результаты «Вашингтона» и «Айлендерс» за три минувших года говорят сами за себя. За это время «островитяне» выиграли 5 серий плей-офф, а орденоносный «Вашингтон» — ноль.

Статистика «Айлендерс» в плей-офф за последние три года:

2019: победа в первом раунде против «Питтсбурга» (4-0), поражение во втором раунде от «Каролины» (0-4).
2020: победа в отборочном раунде против «Флориды» (3-1), победа в первом раунде против «Вашингтона» (4-1), победа во втором раунде против «Филадельфии» (4-3), поражение в финале конференции от «Тампы» (2-4).
2021: победа в первом раунде против «Питтсбурга» (4-2), победа во втором раунде против «Бостона» (4-2), выход в финал конференции против «Тампы».

О такой статистике «Вашингтон» теперь может только мечтать, особенно если учесть, что состав «Айлендерс», возможно, все эти годы был менее талантливым, чем состав «Кэпиталз».

Добавим к имеющимся проблемам «столичных» нерешенный до конца вратарский вопрос, трудности во взаимоотношениях между клубом и Евгением Кузнецовым, постепенно стареющий костяк команды и отсутствие контракта с Александром Овечкиным. Получается, что за эти три года «Вашингтон» растратил значительную часть своего чемпионского потенциала.

Конечно, «Айлендерс» в чем-то везет. Но Тротц научился добиваться значительных успехов в плей-офф, и не столь важно, за счет чего это происходит. Впрочем, еще один ключ к хорошим результатам — это работа Ламорелло, который плавно и даже незаметно восстановил франшизу «островитян», сделав их фаворитом.

«Лу выиграл несколько Кубков Стэнли, его знания невозможно переоценить. Он очень образованный парень, он многое видел. Я очень люблю слушать его, разговаривать с ним. Он понимает, как он будет строить состав, делает это тщательно и основательно. Это не кружевные модные вещи. Но это настоящий материал, который все ценят», — сказал Тротц.

Похоже, именно этого понимания «Вашингтону» и не хватило. А если «островитяне» найдут ключи к чемпионской «Тампе» и выйдут в финал, горечь болельщиков «столичных» будет еще сильнее.

«То, каких результатов достигли „островитяне“, впечатляет. Барри Тротц зарекомендовал себя как лучший тренер за последние 20 лет. Он превратил „Нэшвилл“, команду расширения, в претендента на Кубок Стэнли. Он привел „Вашингтон“ к первой Чаше в истории клуба. А теперь он с „Айлендерс“ вышел в финал конференции. Браво!» — резюмировал известный в прошлом нападающий Джереми Реник.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24