logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

«Авангард» поплатится за свое благородство. За 20 миллионов чемпионы усилили конкурента лучшим снайпером

Рид Буше едет в Ярославль.

ХоккейКХЛ
11 июня 2021, Пятница, 15:10
Евгений Семенов, Sport24

Как часто лучший бомбардир команды-чемпиона уходит сразу после завоевания кубка? Такое, конечно, бывает, но, как правило, это новые вызовы. Например, переезд из КХЛ в НХЛ. Именно по этому маршруту, как ожидалось, должен был отправиться Рид Буше, но… высадился в Ярославле. Наверное, это самый удивительный переход этого межсезонья.

Сам по себе переход игрока из одного топ-клуба в другой не редкость. Но одно дело, когда хоккеист выходит на рынок и выбирает среди множества предложений, и совсем другое — кейс Буше. Американец сыграл в КХЛ недостающее количество матчей для того, чтобы стать неограниченно свободным агентом. Всеми правами на него располагал «Авангард». И эти права омичи совершенно добровольно продали.

Поверить в то, что «Авангард» продаст своего самого результативного игрока, на котором держалась первая тройка и ударная спецбригада большинства, до последнего было трудно. Хотя предпосылки к этому были. Несмотря на то, что изначально дилемма звучала как «Авангард» или НХЛ», вскоре на горизонте появилось московское «Динамо», а затем и «Локомотив». Но до последнего было непонятно, как претенденты на Буше провернут этот трансфер.

«Авангард» имел право просить за Буше что-нибудь стоящее. Возможно, даже кого-то из ярославской молодежи. Пусть и не для основы, а для только-только созданной команды ВХЛ. Была бы отличная работа на перспективу. Можно было затребовать права на того или иного хоккеиста. Вполне равноценный размен. Тем более что недавно «Авангард» и «Локомотив» уже махнулись Курреном и Цеглариком. Почему было не повторить? Но все оказалось куда прозаичнее.

Омичи за форварда, который наколотил 24 шайбы в регулярке и еще 8 в плей-офф, получили 20 миллионов рублей. Это совсем немного как по меркам КХЛ, так и по меркам самого «Авангарда». За Владимира Брюквина, которого «ястребы» совсем недавно вытаскивали из «Динамо», они заплатили порядка 30 миллионов. За Толчинского год назад — 84 миллиона. Понятно, что в этом случае речь о прописанной в регламенте формуле, по которой и рассчитывается компенсация, но это не отменяет того, что в случае с Буше чемпионы сделали серьезный дисконт «Локомотиву».

Александр Мысякин, Sport24

«Буше показал отличную игру в прошедшем сезоне, и мы, конечно, сделали ему максимально возможное предложение в рамках потолка зарплат. Однако игрок его отклонил, получив другое предложение из „Локомотива“. Мы имели возможность оставить права на Буше у себя и не позволить ему перейти в другой клуб КХЛ, однако посчитали, что так поступить с Ридом будет неправильно. Поэтому было принято решение произвести с „Локомотивом“ обмен. Мы благодарим Рида Буше за тот вклад, который он внес в наше чемпионство, и желаем ему успешного продолжения карьеры», — так обмен прокомментировал генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков.

Как «Локомотив» заполучил Буше? Прежде всего удовлетворил все его контрактные хотелки. Железнодорожники, отпустившие в межсезонье Тему Пулккинена, Владимира Ткачева и Антона Ландера, разом высвободили больше 200 миллионов рублей. Они могли позволить себе ввязаться в гонку вооружений и выиграли ее у «Авангарда», стесненного в финансах. И дело не в недостатке денег как таковых. А в свободных деньгах под потолком. Об этом говорит и агент Буше.

«У Рида были варианты в НХЛ, но срок контракта и сумма нас не устроили. Остаться в „Авангарде“ помешал потолок зарплат. Буше провел там отличный сезон, стал лучшим бомбардиром команды, и мы понимали, какого контракта он заслуживает. Клуб это предложить не смог. Карьера хоккеиста коротка, это надо всегда иметь в виду. Мы благодарны „Авангарду“, что в этой ситуации они вошли в положение и согласились на обмен», — заявил Алеша Пилко, представляющий интересы Буше.

Александр Мысякин, Sport24

«Авангард» поступил благородно. Не стал изображать собаку на сене. Пошел навстречу игроку. Вроде бы все по-человечески правильно. Но хоккей — это бизнес. Даже когда существует на государственные деньги. А бизнес, как правило, жесток. Быть может, прямо сейчас «ястребы» и не считают, что отдают чуть ли не лучшего своего игрока конкурентам. Но что будет, когда Буше следующей весной в финале будет забивать «Авангарду», как Толчинский забивал ЦСКА? И ведь не назовешь такой сценарий фантастическим.

Переход Буше в «Локомотив» — это, конечно, победа игрока, его агента и ярославского клуба. Андрей Скабелка получил в свое расположение топового снайпера с победным кубковым опытом. Рид должен заменить в Ярославле Пулккинена, и в сравнении американец выглядит интереснее финна. По крайней мере, у него есть что-то кроме броска. Кто-то скажет, что железнодорожники переплатили и опять взяли легионера, уже засвеченного в КХЛ. Пример с Ландером говорит о том, что этот подход работает далеко не всегда. Но прямо сейчас все выглядит так, что «Локомотив» сделал еще один уверенный шаг в сторону построения чемпионской команды.

Евгений Семенов, Sport24

Что до «Авангарда», то омичи показали себя организацией с человеческим лицом, но создали прецедент. Не сядут ли теперь хоккеисты и другие клубы им на шею? Если чемпион КХЛ вот так спокойно отпускает ключевого игрока в другой клуб, то почему бы и другим лидерам не повыкручивать менеджменту руки? Если игрок калибра Буше стоит 20 миллионов, то за середнячка в следующий раз «ястребам» не заплатят и пяти миллионов. И, конечно же, каждый гол и просто удачное действие Рида в матчах с «Авангардом» будет живым укором в адрес Волкова.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24