logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Жуткая травма русского хоккеиста. После удара коньком в сонную артерию он потерял пол-литра крови: видео

В 2012-м году Денис Соколов пережил страшный эпизод.

ХоккейКХЛ
8 июня 2021, Вторник, 15:00
hc-avto.ru

Sport24 вспоминает одну из самых кошмарных травм в истории Континентальной хоккейной лиги.

Сезон-2012/2013 начался для «Автомобилиста» удачно — с победы над магнитогорским «Металлургом». А вот второй матч регулярного чемпионата получился для екатеринбуржцев ужасным во всех отношениях — они без шансов уступили «Трактору» со счетом 0:3, а игра была омрачена жуткой травмой защитника «Авто» Дениса Соколова.

Случилось все в начале третьего периода — после рядового столкновения Соколов упал на лед за воротами своей команды, а форвард «Трактора» Ян Булис попытался его перепрыгнуть. Увы, неудачно: чех полоснул россиянина коньком по шее. Вокруг Дениса мгновенно образовалась лужа крови, даже удивительно, как он смог самостоятельно подняться на ноги и убежать в подтрибунное помещение, следом — в раздевалку. Хоккеисту помогал врач «Автомобилиста», пережимавший сонную артерию, по ответвлению которой и резанул конек Булиса.

Крови на льду оказалось так много, что работники арены не смогли удалить ее при помощи обычных скребков, пришлось использовать шланги. Позже станет известно, что Соколов потерял около полулитра. В больнице он сразу оказался на операционном столе, врачи сделали свою работу идеально — через пару часов Денис уже был дома. А вскоре смог и общаться с журналистами:

«Отделался легким испугом. Потерял равновесие, упал, и кто-то из игроков «Трактора» задел мне коньком лицо. Случайно, конечно. Удар пришелся чуть ниже уха, боли почти не почувствовал и сознание не потерял. Только почувствовал, как пульсирует и льется кровь.

— Кто-то из ваших родных был на матче?
— Все. Отец, брат и жена с двумя детьми. Дочке — десять лет, сыну — шесть. Тоже занимается хоккеем. Отец быстро пришел в раздевалку и увидел, что я живой. Дети, конечно, сразу начали плакать, жена держалась, чтобы их еще больше не пугать. Потом они все сели в машину и поехали следом за «скорой».

hc-avto.ru

— Доктора быстро вас зашили?
— Да, под местным наркозом. Чуть больше часа пробыл в больнице. Предложили потом довезти до дома, но я отказался. Родные ждали, да и живу я в пяти минутах езды.

— Что-нибудь подобное в вашей карьере случалось?
— В лицо рядом с глазом шайба попадала года два назад, тоже зашивали, и тоже было много крови. Но коньками по голове не доставалось.

— Вы серьезно хотите после такой травмы пропустить только один матч?
— Да я нормально себя чувствую. И сыграл бы уже в пятницу против «Динамо». Но доктор пока не разрешает».

Еще одним героем эпизод стал доктор «Автомобилиста» Александр Кротов. Его мнение было однозначным — Соколову очень повезло:

«Денису повезло, что удар пришелся не по самой сонной артерии, а по ее ответвлению. Но травма все равно серьезная. Надо было срочно останавливать артериальное кровотечение. Потому что эти четыреста с лишним миллилитров Денис потерял минут за пять.

— Врачи «скорой» уже ждали?
— Да, Соколов выскочил со льда, мы добежали до раздевалки, зажимая артерию, и доктора постарались остановить кровь, а потом поставили капельницу. Это нужно обязательно делать при большой кровопотере, иначе ее последствия могут быть очень тяжелыми.

— Соколов говорит, что вы не даете ему играть в пятницу, а он себя уже отлично чувствует.
— Надо подождать, пока швы заживут. Потому что если вдруг в это место придется удар или Денис с кем-то сильно столкнется, кровь может опять пойти.

— Сознания игрок не терял, но все же была опасность для его жизни?
— Помощь мы оказали быстро, поэтому вряд ли. Но если при такой же травме не успеть вовремя — может произойти самое плохое: потеря сознания и все, что за этим дальше бывает. Хорошо, что лезвие не попало несколькими сантиметрами ниже».

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24