logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Кошмарная смерть русского хоккеиста. Тертышный упал с катера, лопасти перерезали ему артерии и вену на шее

Вспоминаем историю большого таланта.
Хоккей
18 июня 2021, Пятница, 12:00
Getty Images

Дмитрий Тертышный родился в хоккейной семье, поэтому уже в 6 лет он начал заниматься в челябинской школе «Трактор». Первыми тренерами мальчика были известные специалисты по работе с детьми Виктор Перегудов и Юрий Могильников, которые отзывались о своем подопечном исключительно в положительном ключе.

«Дмитрий не пропустил ни одной тренировки, ни на одну не опоздал. От каждой тренировки он что-то брал, мальчик постоянно прогрессировал. Тертышные — все ребята с характером, упорство — это их семейная черта. Дмитрий был защитником оборонительного плана, хладнокровный, строгий, аккуратный. Хладнокровие — это его главное качество. Дима очень сильно переживал за каждую ошибку, после игры всегда анализировал все ошибки, стараясь не повторить их вновь. Ну и конечно его человеческие качества — честность во всем, в команде его все ребята любили, уважали. Надежный по жизни. Как говорится, с ним можно было в разведку пойти, никогда не продаст, не придаст», — рассказывал Юрий Могильников.

Дмитрий никогда не выделялся большими габаритами и был одним из самых маленьких в команде. Поэтому еще в детстве он старался брать свое за счет ответственного отношения к делу и большого трудолюбия. Впоследствии эти качества очень помогли ему пробиться в большой хоккей.

«Мама всегда говорила, что отец был ответственным, добрым и очень легким в общении. В меру строгим, пунктуальным. Ко всем он относился с уважением и отличался невероятным трудолюбием — в „Тракторе“ первым выходил на лед и последним уходил», — говорил сын Дмитрия.

chelhockeyhistory.com

Вскоре Тертышный сумел насладиться плодами многолетней работы и преданного отношения к делу, дебютировав в основном составе «Трактора». В своем первом сезоне на взрослом уровне он провел около 40 матчей и сделал три результативные передачи.

Тогда же перспективного защитника начали регулярно вызывать в молодежную сборную России. Через некоторое время многообещающего воспитанника челябинского хоккея приметил скаут «Филадельфии» Евгений Зимин, после чего «летчики» задрафтовали его на драфте 1995 года под общим 132-м номером. Но с отъездом за океан Дмитрий не торопился, последовав совету старшего двоюродного брата Сергея, который считал, что ему бы не помешало провести еще несколько сезонов на родине.

«Сразу после драфта в 1995 году папу пригласили в «Филадельфию», но он решил, что ехать пока рано и что будет лучше развиваться в России. Так сказать, набраться опыта и окрепнуть физически, чтобы прилететь в Америку с большими шансами закрепиться в НХЛ. В таком возрасте нужно играть, а не сидеть на лавке. Несколько лет он развивался в «Тракторе», а затем его пригласили в основу «Филадельфии», — рассказывал сын Дмитрия.

На подготовку к НХЛ у Тертышного ушло еще 3 года: после приглашения в основную сборную России он решил, что готов к лучшей лиге мира. В 1998 году защитник подписал контракт с «Флайерз».

Getty Images

Переезд из Челябинска в Америку дался семье Тертышных крайне непросто. В России в те годы буйствовал экономический кризис, поэтому у Дмитрия практически не было денег. На выручку пришел клуб: «Флайерз» предоставили защитнику отель неподалеку от арены и обеспечили бесплатными завтраками. Около месяца у Тертышных не было ни копейки собственных средств.

Все были уверены, что Тертышному все еще не по силам сходу закрепиться в «Филадельфии». Но Дмитрию на руку сыграли те качества, которые он развил еще в детстве.

«Он впечатлил тренеров с первого дня. Ответственный, трудолюбивый. Замечательный парень», — говорил главный тренер «летчиков» Роджер Нельсон.

Спустя долгие годы сын Дмитрия Александр поделился одной интересной историей, которая произошла с его отцом в те времена.

«Есть известная история про папу на тренинг-кэмпе. Как-то утром им нужно было бежать кросс — два или три километра. Партнеры разбудили папу, он надел шлепки, не зная о том, что сейчас придется бегать. Как я понял, отец одолжил у кого-то кеды, которые ему были малы, и надел их на босу ногу. При этом время папа показал просто отличное. После пробежки он сел на лавочку, снял кеды и понял, что ноги разбиты и буквально истекают кровью. Увидев это, тренер спросил: „Что случилось? Какого черта ты побежал в такой обуви?“ Отец ответил: „Меня разбудили и сказали бежать — я и побежал“. Думаю, это показало его отношение к делу, и так он стал частью команды», — говорил Тертышный-младший.

Getty Images

Первый сезон за океаном Тертышному удался: он провел около 60 матчей и окончательно закрепился в основном составе нового клуба. Поэтому следующий чемпионатом обещал стать настоящим прорывом в карьере уроженца Челябинска. Но из-за трагических обстоятельств проверить это предположение на практике оказалось невозможно.

В межсезонье Дмитрий вернулся в родной Челябинск в прекрасном расположении духа: он провел удачный дебютный сезон в «Филадельфии», его возлюбленная Полина ждала ребенка. Но в судьбу защитника вмешалась его врожденное трудолюбие: Дмитрий мог пропустить летние сборы в Канаде и провести время с семьей, но посчитал, что ему следует поработать над катанием. И именно та поездка стала для перспективного защитника роковой.

23 июля Тертышный вместе с партнерами Михаил Черновым и Франсисом Беланже решили взять в аренду моторный катер и покататься по живописному озеру Оканаган, которое располагалось в 300-х километрах от Ванкувера — в канадской провинции Британская Колумбия. Также с ними была девушка по имени Мишель Монро, которая встречалась с одним из партнеров Дмитрия.

Getty Images

Беланже управлял лодкой и в какой-то момент решил прибавить газку: из-за этого катер налетел на волну и подпрыгнул. В тот момент на носу катера сидел Тертышный, который не сумел удержать равновесие и упал в воду, угодив под лопасти работающего винта мотора. Острые как бритвы лопасти повредили жизненно важные артерии и вену на шее, спровоцировав обильное кровотечение. Франсис достал Тертышного из воды и доставил его на сушу, где русский защитник скончался от потери крови, несмотря на работу оперативно прибывших на берег врачей.

«В зрелом возрасте я пытался разузнать, как все произошло на том озере. Часто задумывался об этом. Недавно наткнулся на документы о той трагедии, интервью очевидцев. Снова все внимательно изучил — стало очень грустно и тяжело. Долго думал о трагедии, но потом решил, что лучше помнить самые приятные моменты, связанные с папой. С людьми, которые были с папой в лодке, никогда не виделся и не общался. Если когда-нибудь встретимся, думаю, они будут испытывать ужасные чувства. Эта трагедия на них очень сильно повлияла. Тяжело жить, когда попадаешь в такие ситуации», — говорил сын защитника.

Для «Филадельфии», как и для всей семьи хоккеиста, произошедшее стало большим шоком.

«Такой милый, отзывчивый ребенок. Мы чувствовали, что он действительно развивается как хоккеист и будет продолжать совершенствоваться», — выразил свои соболезнования главный тренер клуба.

Getty Images

Генеральный менеджер «Флайерз» Бобби Кларк также не остался в стороне.

«Я думал, что он с нами будет еще долго. Трудно представить, что взятая напрокат лодка может привести к такой трагедии. Страшно, когда уходят такие молодые люди», — сказал Кларк.

Спортсмен был похоронен в Челябинске, а 22 сентября 1999 года «Филадельфия» провела матч памяти Дмитрия Тертышного: на матч между «Флайерз» и его фарм-клубом пришло около 16 тысяч болельщиков. Все вырученные средства клуб отдал семье погибшего. Спустя 3 месяца на свет появился сын Дмитрия — Александр, который продолжил хоккейную династию и всерьез увлекся хоккеем, дойдя до уровня МХЛ.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0