В Америке создадут еще одну русскую команду? «Коламбус» уже ждет Чинахова, Воронков и Марченко — на подходе

После того, как Евгений Дадонов и Артем Зуб перешли в «Оттаву» перед стартом текущего сезона, команда Юджина Мельника приобрела статус одного из самых «русских» клубов КХЛ наряду с «Рейнджерс» и «Вашингтоном». Однако в следующие несколько лет диспозиция в этом отношении может серьезно поменяться: из «Сенаторз» с высокой долей вероятности уйдет Артем Анисимов, «Рейнджерс» может покинуть Бучневич, который до сих пор не подписал новый контракт с клубом, а из команды Александра Овечкина может быть обменян Евгений Кузнецов. Если все вышеперечисленное все-таки произойдет, то место «Оттавы», «Кэпиталз» и «Рейнджерс» через пару лет может занять «Коламбус»: в клубе с 2019 года уже успешно выступает Владислав Гавриков (Михаила Григоренко в расчет не берем — его приключения в штате Огайо, скорее всего, ограничатся одним сезоном), в ближайшее время к нему присоединится Егор Чинахов, а в следующие два года в «Блю Джекетс» могут перейти молодое дарование СКА Кирилл Марченко и форвард Дмитрий Воронков, который стал одним из главных открытий этого сезона.
На персоне нападающего «Ак Барса» хотелось бы остановиться отдельно. Воронков уже сейчас выглядит идеальным игроком для НХЛ: боевитый, наглый, любит силовую борьбу и способен показывать свою лучшую игру даже против вязкой и плотной обороны соперника — подтверждение всему этому мы уже видели в плей-офф Кубка Гагарина. Серия против «Авангарда» и вовсе стала бенефисом уроженца Ангарска — характерный форвард приходил на помошь своей команде именно тогда, когда ей это было необходимо и стал казанской версией Здено Хары, играя в решающих матчах сезона с переломом челюсти.

Но даже столь болезненная травма не помешала Воронкову выступить на своем первом чемпионате мира. Молодой нападающий сходу стал лидером сборной и в последних матчах группового этапа выполнял роль первого центра российской команды. При этом Дмитрий разделил с Бурдасовым и Слепышевым третье место в списке бомбардиров дружины Брагина, что тоже является неплохим показателем для дебютанта. Однако в ближайшие 2 года Воронков не сможет помочь «Коламбусу» — в прошлом сезоне он подписал контракт с «Ак Барсом» на 3 года, поэтому «Блю Джекетс» придется ждать окончания сезона-2022/23. Но с точки зрения развития русского нападающего это является самым оптимальным вариантом: в казанском клубе у Воронкова есть все, чтобы продолжить свое развитие и затем отправиться на покорение лучшей лиги мира в статусе одного из сильнейших игроков КХЛ.
Кирилл Марченко, в отличие от финалиста Кубка Гагарина, сможет пополнить состав «жакетов» уже по окончанию следующего сезона. Форвард СКА является полной противоположностью Воронкова: Марченко по большей части полагается на свой игровой интеллект, шикарную технику и пушечный бросок. И он как никто другой должен радоваться уходу Джона Тортореллы с поста главного тренера «Коламбуса», поскольку таким игрокам, как правило, очень тяжело адаптироваться к системе Тортса.

Нельзя не отметить и Егора Чинахова, самого «свежего» драфт-пика «Коламбуса» из россиян. «Блю Джекетс» удалось достаточно оперативно конвертировать форварда «Авангарда» из просто задрафтованного хоккеиста в игрока системы клуба: еще в октябре прошлого года его сенсационно выбрали в первом раунде драфта НХЛ, а уже сейчас он подписал контракт со сделавшим на него ставку клубом. Про перспективы действующего обладателя Кубка Гагарина в лучшей лиге мира мы уже писали, однако не лишним будет сказать, что уход Тортореллы также повысил шансы Егора закрепиться в основном составе «жакетов». Следующий сезон станет важнейшим в карьере воспитанника омского клуба: на взрослом уровне он провел всего один год, поэтому то, как сложится его карьера за океаном, не может предсказать ни руководство «Коламбуса», ни сам Егор.

Контракт Гаврикова будет действовать еще 2 сезона, при этом не исключено и продление этого договора, поскольку один из основных защитников сборной России прекрасно чувствует себя в системе «Коламбуса». Поэтому вполне возможно, что через 2 года в «Блю Джекетс» образуется настоящая банда из русских игроков, как это уже произошло в «Оттаве», «Вашингтоне» и «Рейнджерс» (не будем забывать и про вратаря Даниила Тарасова).
Если продолжить фантазировать, то можно представить, как с появлением в составе «жакетов» Воронкова и Марченко возможно рождение крайне сбалансированной русской тройки в НХЛ: Воронков будет выполнять роль бульдозера, отвечая за черновую работу, игру в обороне и работу на чужом пятаке, Марченко может взять на себя диспетчерские функции, а Чинахов станет идеальным наконечником атак. Остается только запастись терпением и ждать — возможно, в ближайшем будущем в раздевалке «Коламбуса» все чаще будет слышна русская речь.