logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

В Америке создадут еще одну русскую команду? «Коламбус» уже ждет Чинахова, Воронков и Марченко — на подходе

Возможно, скоро в раздевалке «Блю Джекетс» часто будет слышна русская речь.

ХоккейНХЛ
14 июня 2021, Понедельник, 06:00
photo.khl.ru

После того, как Евгений Дадонов и Артем Зуб перешли в «Оттаву» перед стартом текущего сезона, команда Юджина Мельника приобрела статус одного из самых «русских» клубов КХЛ наряду с «Рейнджерс» и «Вашингтоном». Однако в следующие несколько лет диспозиция в этом отношении может серьезно поменяться: из «Сенаторз» с высокой долей вероятности уйдет Артем Анисимов, «Рейнджерс» может покинуть Бучневич, который до сих пор не подписал новый контракт с клубом, а из команды Александра Овечкина может быть обменян Евгений Кузнецов. Если все вышеперечисленное все-таки произойдет, то место «Оттавы», «Кэпиталз» и «Рейнджерс» через пару лет может занять «Коламбус»: в клубе с 2019 года уже успешно выступает Владислав Гавриков (Михаила Григоренко в расчет не берем — его приключения в штате Огайо, скорее всего, ограничатся одним сезоном), в ближайшее время к нему присоединится Егор Чинахов, а в следующие два года в «Блю Джекетс» могут перейти молодое дарование СКА Кирилл Марченко и форвард Дмитрий Воронков, который стал одним из главных открытий этого сезона.

На персоне нападающего «Ак Барса» хотелось бы остановиться отдельно. Воронков уже сейчас выглядит идеальным игроком для НХЛ: боевитый, наглый, любит силовую борьбу и способен показывать свою лучшую игру даже против вязкой и плотной обороны соперника — подтверждение всему этому мы уже видели в плей-офф Кубка Гагарина. Серия против «Авангарда» и вовсе стала бенефисом уроженца Ангарска — характерный форвард приходил на помошь своей команде именно тогда, когда ей это было необходимо и стал казанской версией Здено Хары, играя в решающих матчах сезона с переломом челюсти.

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

Но даже столь болезненная травма не помешала Воронкову выступить на своем первом чемпионате мира. Молодой нападающий сходу стал лидером сборной и в последних матчах группового этапа выполнял роль первого центра российской команды. При этом Дмитрий разделил с Бурдасовым и Слепышевым третье место в списке бомбардиров дружины Брагина, что тоже является неплохим показателем для дебютанта. Однако в ближайшие 2 года Воронков не сможет помочь «Коламбусу» — в прошлом сезоне он подписал контракт с «Ак Барсом» на 3 года, поэтому «Блю Джекетс» придется ждать окончания сезона-2022/23. Но с точки зрения развития русского нападающего это является самым оптимальным вариантом: в казанском клубе у Воронкова есть все, чтобы продолжить свое развитие и затем отправиться на покорение лучшей лиги мира в статусе одного из сильнейших игроков КХЛ.

Кирилл Марченко, в отличие от финалиста Кубка Гагарина, сможет пополнить состав «жакетов» уже по окончанию следующего сезона. Форвард СКА является полной противоположностью Воронкова: Марченко по большей части полагается на свой игровой интеллект, шикарную технику и пушечный бросок. И он как никто другой должен радоваться уходу Джона Тортореллы с поста главного тренера «Коламбуса», поскольку таким игрокам, как правило, очень тяжело адаптироваться к системе Тортса.

fhr.ru

Нельзя не отметить и Егора Чинахова, самого «свежего» драфт-пика «Коламбуса» из россиян. «Блю Джекетс» удалось достаточно оперативно конвертировать форварда «Авангарда» из просто задрафтованного хоккеиста в игрока системы клуба: еще в октябре прошлого года его сенсационно выбрали в первом раунде драфта НХЛ, а уже сейчас он подписал контракт со сделавшим на него ставку клубом. Про перспективы действующего обладателя Кубка Гагарина в лучшей лиге мира мы уже писали, однако не лишним будет сказать, что уход Тортореллы также повысил шансы Егора закрепиться в основном составе «жакетов». Следующий сезон станет важнейшим в карьере воспитанника омского клуба: на взрослом уровне он провел всего один год, поэтому то, как сложится его карьера за океаном, не может предсказать ни руководство «Коламбуса», ни сам Егор.

Александр Мысякин, Sport24

Контракт Гаврикова будет действовать еще 2 сезона, при этом не исключено и продление этого договора, поскольку один из основных защитников сборной России прекрасно чувствует себя в системе «Коламбуса». Поэтому вполне возможно, что через 2 года в «Блю Джекетс» образуется настоящая банда из русских игроков, как это уже произошло в «Оттаве», «Вашингтоне» и «Рейнджерс» (не будем забывать и про вратаря Даниила Тарасова).

Если продолжить фантазировать, то можно представить, как с появлением в составе «жакетов» Воронкова и Марченко возможно рождение крайне сбалансированной русской тройки в НХЛ: Воронков будет выполнять роль бульдозера, отвечая за черновую работу, игру в обороне и работу на чужом пятаке, Марченко может взять на себя диспетчерские функции, а Чинахов станет идеальным наконечником атак. Остается только запастись терпением и ждать — возможно, в ближайшем будущем в раздевалке «Коламбуса» все чаще будет слышна русская речь.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24