Тарасенко и Бобровский проиграли Канаде, но все равно будут на Олимпиаде. Кто еще из этой сборной поедет в Пекин?
Громкий вылет сборной России в четвертьфинале чемпионата мира уже поспешили спроецировать на Олимпиаду, которая состоится в Пекине всего через восемь месяцев. Мы много говорили о том, что Канада привезла в Ригу свой пятый, десятый или тридцатый состав. Но чтобы понять, что ждет российскую команду на главном турнире четырехлетия, для начала нужно понять, кто из виновников недавнего провала отправится в Китай.
Точно сыграют
Сергей Бобровский, Владислав Гавриков, Иван Проворов, Дмитрий Орлов, Владимир Тарасенко.
Железных кандидатов на поездку в Пекин в этой команде всего пять. И все из НХЛ. Разумеется, мы рассматриваем вариант, при котором Гэри Бэттмен договорится с МОК, и лучшие игроки мира сыграют на Олимпиаде.
Несмотря на то, что Сергей Бобровский свой единственный матч на чемпионате мира проиграл, а два его последних сезона удачными не назовешь, он непременно поедет на Олимпиаду. Именно с Бобровским в воротах Россия выигрывала свое последнее золото, да и на последнем турнире с участием всех сильнейших — Кубке мира в Торонто — он был первым номером. Теперь он наверняка подвинется ради Андрея Василевского, а третьим номером будет Илья Сорокин или Игорь Шестеркин.
Из защитников непоколебимы позиции только Ивана Проворова, Владислава Гаврикова и Дмитрия Орлова. Первый, может быть, и не впечатлил в Риге, но репутация лучшего защитника «Филадельфии» и регулярное противостояние топовых форвардам НХЛ не оставляют вопросов об участии Проворова в Играх.Гавриков стабилен по обе стороны Атлантики. Ну а то, насколько крут Орлов, мы могли наблюдать даже в матче с Канадой, в котором он был светлым пятном сборной России.
Владимир Тарасенко завалил четвертьфинал. Форвард, который десять лет обыгрывал канадцев в финале молодежного чемпионата мира, на этот раз стал антигероем. Тарасенко сначала схватил удаление (пусть и не бесспорное), которое «кленовые» реализовали, а в овертайме был среди тех, кого канадское трио раскатало по льду. Тем не менее, игроки такого уровня у нас наперечет. Даже после трех операций на плече Русский танк остается Русским танком.
Возможно сыграют
Никита Нестеров, Никита Задоров, Артем Зуб, Александр Барабанов, Иван Морозов, Михаил Григоренко.
Наблюдая за игрой сборной России на чемпионате мира, никак не удавалось отделаться от ощущения, что здесь и сейчас перед нами прообраз олимпийской обороны. Шесть энхаэловцев из семи защитников, где это видано? В былые годы случалось, что в НХЛ в принципе нет шести защитников из России. Но теперь у штаба сборной даже есть выбор.
Никита Нестеров, Артем Зуб, Никита Задоров претендовать на поездку в Пекин, разумеется, будут. Первые двое уже выигрывали Олимпиаду, правда, без участия энхаэловцев. За эти четыре года Нестеров стагнировал, да и чемпионат мира провел ни шатко ни валко, а вот Артем Зуб уверенно ворвался в НХЛ, будто играл там всю жизнь.
Никита Задоров — самая спорная фигура. С одной стороны, он давно играет в НХЛ, иногда выходит в ведущих парах, и защитника таких габаритов у нас больше нет. На чемпионате мира соперники отлетали от него только так. Но при этом Задоров уж слишком часто принимает авантюрные решения и просто теряет шайбу на ровном месте, что мы могли видеть в матче с Канадой.
Задоров и Зуб, скорее всего, все-таки поедут на Олимпиаду. Но надо помнить, что в колоде еще есть Михаил Сергачев, чье место в составе не обсуждается, а также Никита Зайцев, Дмитрий Куликов и Александр Романов, которые в случае успешно проведенной первой половины сезона НХЛ вполне способны составить конкуренцию тем, кто вляпался в рижский конфуз.
Что до Александра Барабанова, Михаил Григоренко и Ивана Морозова, то их шансы пробиться сквозь запредельную конкуренцию в атаке не велики. Барабанов может взять свое работоспособностью, а Григоренко — универсальностью. В случае чего форвард «Коламбуса» (а теперь уже, скорее всего, ЦСКА) закроет дыру в центре. А вот Морозов — натуральный центрфорвард, а по совместительству любимчик Романа Ротенберга. Собственно, это единственный молодой центр из КХЛ, у кого есть шансы поехать на Олимпиаду.
Точно не сыграют
Александр Самонов, Иван Бочаров, Григорий Дронов, Игорь Ожиганов, Рушан Рафиков, Антон Бурдасов, Эмиль Галимов, Артем Швец-Роговой, Евгений Тимкин, Павел Карнаухов, Андрей Кузьменко, Константин Окулов, Максим Шалунов, Антон Слепышев, Сергей Толчинский, Дмитрий Воронков.
Как видите, аж 16 игроков из этой команды не имеют реальных шансов поехать в Китай. Конечно, при массовом падеже центральных нападающих Дмитрий Воронков может ворваться в олимпийский состав также стремительно, как на чемпионате мира он прошел путь от тринадцатого нападающего до центра первого звена. Но для этого должен случиться реальный форс-мажор.
Самонов и Бочаров находятся в конце огромного списка претендентов на место в воротах. Только из голкиперов, выступающих в НХЛ, мы можем собрать две приличные бригады. Нет и никогда не было в России проблем с крайними нападающими. В конкуренции с мировыми супрезвездами Кузьменко, Окулов, Толчинский и Бурдасов со Слепышевым очевидно проигрывают.
Турнир в Риге был шансом для Максима Шалунова выстрелить сразу по двум мишеням: прорекламировать себя «Чикаго» и включиться в борьбу за место на Олимпиаде. Учитывая острый дефицит центральных нападающих, все было в его руках. Но Шалунов сыграл настолько слабо, что к концу турнира оказался в запасе. Там же очутились и Дронов с Рафиковым. Стоит ли говорить, что о Пекине они могут забыть?
Ну и, наконец, тройка Тимкин — Каменев — Швец-Роговой. На первый взгляд, никого из них даже на пушечный выстрел не должны подпускать к олимпийскому составу. Но парни из четвертого звена СКА, проигравшие серию с ЦСКА, как-то же попали на чемпионат мира? А Тимкин даже забил канадцам. Никогда нельзя исключать, что в выдаче преференций игрокам одной команды штаб сборной России зайдет так далеко, что эта троица доедут до Китая. И речь не о выездном матче с «Куньлунем».