Унизительное поражение сборной России. В финале домашнего ЧМ наши юниоры были разгромлены Канадой со счетом 0:8

На прошедшей неделе подошел к концу юниорский чемпионат мира, в финале которого встречались сборные России и Канады. Родоначальники хоккея одержали победу, но наши до последнего оставались в игре и имели шансы на то, чтобы спасти встречу. В финале ЮЧМ эти сборные в последний раз встречались на турнире в 2008 году: тогда наша команда тоже потерпела поражение, но с куда более сокрушительным счетом. Sport24 вспоминает подробности той встречи.
Первая игра сборных России и Канады на турнире в Казани случилась еще на групповом этапе. В том матче сборная под руководством Александра Бирюкова одержала красивую победу со счетом 4:2, сделав результат в третьем периоде. Поэтому перед финальной встречей наши были уверены в своем превосходстве.
«Мы знаем, что наша команда сильнее канадской и нужно выигрывать. Кроме золотых медалей, другие нас не устроят. Попросили ребят не удаляться. И главное — в дебюте хотим сыграть активнее, чем в первой игре с канадцами в группе», — сказал Сергей Гимаев, входящий в тренерский состав сборной.
На то, что фаворитом в главном матче юниорского чемпионата мира являются именно наши соотечественники, указывал и еще один факт: плей-офф российская сборная прошла гораздо увереннее канадцев: родоначальники хоккея с огромным трудом одолели финнов и шведов, в каждом из этих матчей позволяя соперникам иметь двукратное преимущество по броскам в створ. Голкипер сборной Канады Джейк Аллен буквально за волосы вытащил свою команду в финал.
Скауты, присутствовавшие на том турнире, также отдавали предпочтение хозяевам: по их мнению, российская сборная обладала сильной первой тройкой, сплоченным коллективом и отменным большинством. Да и не будем забывать, что канадцам не удалось привезти на тот турнир всех сильнейших игроков, которые были заняты в плей-офф юниорских лиг.
Наша сборная, в свою очередь, заняла первое место в группе и тем самым миновала четвертьфинал. А в полуфинале парни Бирюкова уверенно прошли американцев, сделав заявку на победу на домашнем турнире. Но мечтам многих болельщиков сборной России не суждено было сбыться.

Нашим соотечественникам не удалось выполнить план на игру и сыграть активно в начале встречи: первый период прошел под диктовку канадской сборной и закончился со счетом 5:0 в пользу парней с кленовым листом на груди.
Первую шайбу канадцы забросили после ошибки Игоря Головкова, который потерял равновесие на ровном месте и позволил Николя Дешаму реализовать выход «1 на 1» уже на 4-й минуте игры. Еще через несколько минут шайба Тривино удвоила преимущество команды Пэта Куинна, и вновь не обошлось без ошибки игрока сборной России: на этот раз Дмитрий Костромитин ошибся в передаче в своей зоне и подарил ее сопернику. Но самое страшное было впереди: за 5 минут до окончания первого отрезка встречи наша команда допустила двухминутный провал, за который в ворота российской сборной влетело 3 шайбы.

При этом голевых моментов у команды Александра Бирюкова было достаточно: Локтионов не реализовал выход «1 на 1», а канадцы регулярно удалялись, давая возможность поиграть в большинстве. Но в тот день на льду была лишь одна команда: после перерыва Максим Чудинов получил удаление до конца игры за «удар головой», которое соперник тут же реализовал.
Получив к середине встречи преимущество в 6 шайб, парням Пэта Куинна оставалось лишь довести матч до победы. Этим канадцы и занялись, попутно не забывая забрасывать шайбы в ворота российской команды: гол Тэйлора Холла в середине третьего периода подвел черту под результатом финала — унизительное поражение сборной России со счетом 0:8 и серебряные медали домашнего ЮЧМ.

«Мне лично стыдно за такую игру. Это провал. Но давайте не будем бросаться в крайности. На мой взгляд, самой большой проблемой является то, что в этой команде играли 15 лучших на сегодняшний день российских юниоров. Да, можно было взять еще 8 — 10, но они не были бы сильнее. Нужно серьезно посмотреть и оценить уровень развития нашего детско-юношеского хоккея — это главный вывод, который мы должны сделать из этой неудачи. Если бы проиграли сегодня в одну шайбу, могло показаться, что все хорошо. Я много лет работаю в детском и юниорском хоккее и понимаю, что сейчас необходимо сделать тщательный анализ, чтобы, может быть, начать работать по-новому. Если говорить о сегодняшней конкретной игре, то мы, наверное, просто перегорели и не сумели настроиться. Наделали очень много глупых ошибок, как будто Старик Хоттабыч пришел и наколдовал против нас, в спорте такое бывает. Человек ошибся, вратарь не выручил, а потом пытались что-то сделать, так ничего и не получилось. Сегодня отчетливо проявились все дыры в нашей команде, накопившиеся к последнему дню. Но жизнь продолжается. Серебряные медали — конечно, неудача домашней команды, но все же мы их завоевали», — сказал Гимаев.
Вопреки мнению заслуженного тренера России, многие эксперты после провального финала отмечали не проблемы в системе российского хоккея, а провальную работу тренерского штаба сборной в том матче. А главный тренер сборной Александр Бирюков не отрицал, что главная задача была не выполнена.
«Я нацеливал ребят только на первое место, потому что, когда выступаешь у себя на родине, при своей публике, все ждут от тебя только победы. Старались целенаправленно готовиться, чтобы достичь этого результата. К сожалению, это не удалось, и теперь говорить, что серебряные медали — это тоже удача, было бы неправильно, потому что главной нашей задачей были золотые медали. Но мы с этим не справились», — резюмировал Бирюков.
А президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк считал, что причина столь крупного поражения кроется в психологии наших хоккеистов.
«Прежде всего причину нужно искать в психологии. До этого мы обыграли канадцев в группе и сделали это довольно уверенно, показав очень хороший хоккей. А сегодня вся наша команда провалилась в психологическую яму. Допустили массу ошибок. Но в целом серебряные медали — это неплохо. Могу напомнить, как в 1981 году канадцы дома в финале своего Кубка проиграли сборной СССР практически с таким же счетом — 1:8. Всякое бывает в хоккее… Сейчас пойду в раздевалку и скажу ребятам слова благодарности», — сказал Третьяк.
Наша сборная вот уже 14 лет не может завоевать золотые медали юниорского чемпионата мира. Самый реальный шанс был у подопечных Альберта Лещева на минувшем турнире, но, чтобы победить канадцев в финале, нужно чудо. В этот раз, как и 13 лет назад, его не случилось.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.