ХоккейКХЛ
20 апреля 2021, Вторник, 09:00

«Мы не за деньги играем, тем более в таком возрасте». Амиров — о новом контракте с «Торонто» и аренде в Уфу

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
19-летний нападающий подписал контракт новичка с клубом НХЛ, но два года еще может провести в КХЛ.

«Сдал документы на канадскую визу»

— Вы подписали уникальный контракт с «Торонто», по которому два года можете играть в КХЛ. Как появился вариант такого контракта и когда вы впервые узнали о такой возможности?
— Более шести месяцев мои агенты обговаривали такой вариант с «Торонто» и с «Салаватом». Очень рад, что сторонам удалось договориться, и хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в подписании такого контракта. Считаю, что это отличный для меня вариант.

— Расскажите, как в ближайший год будет выглядеть ваше общение с «Торонто». Наверняка, они захотят за вами пристально следить.
— В течение прошлого сезона они также пристально следили за мной и у нас с клубом выстроен активный диалог, как напрямую, так и через агента. Мы много общались, мне присылали разные видео, давали хоккейные советы, подсказывали. В течение сезона контакт был на регулярной основе, а сейчас, думаю, общения будет еще больше.

— В Канаду сейчас не поедете?
— Я сдал документы на визу. Как только она будет готова, я сразу вылечу в Торонто.

— На долгий срок планируете лететь?
— Пока не знаю. Месяц-два. Как получится.

— В межсезонье перед переходом в «Торонто» Илья Михеев был на связи с тренером по физпоготовке «Мэйпл Лифс», советовался с ним, какую и как проводить работу. Планируете до сборов в КХЛ тоже готовиться с кем-то из специалистов «Торонто»?
— Да, конечно, буду на связи с тренерами «Торонто». Может быть, у меня там будет возможность тренироваться. Планов пока нет, когда приеду в Канаду, буду принимать решение. Но лечу, естественно, с хоккейной формой.

— После драфта у меня складывалось впечатление, что вы только и думаете о том, чтобы по окончании сезона уехать в «Торонто». Права ли я?
— Это не так. Мысли, конечно, возникали, но я понимал, что мне будет лучше еще поиграть в «Салавате»… А когда мой агент рассказал о варианте с арендой, то подумал, что это будет идеально. При этом в течение всего сезона я был сконцентрирован на игре за родной клуб и сборную России.

— Насколько я знаю, изначально «Торонто» не хотело вас в аренду отпускать, а просто хотело заключить контракт новичка. Вы такой вариант рассматривали?
— Насколько я знаю было несколько потенциальных вариантов сотрудничества, в том числе и заключить контракт новичка в этом году, но было принято решение, что мне не стоит торопиться уезжать в НХЛ.

Светлана Садыкова, photo.khl.ru

— Большинство болельщиков и журналистов считает, что вам рано в НХЛ. Глядя на состав «Торонто», кажется, что они правы. Какое у вас мнение?
— У «Мэйпл Лифс» шикарная команда, в нападении много звезд мирового уровня. Я сам понимаю, что пробиться будет непросто и нужно проделать огромный объем работы для того, чтобы быть в составе «Торонто», но в первую очередь надо выйти на лидирующие позиции в «Салавате». У меня будет время и я приложу максимум усилий для этого.

— Как вы относитесь к АХЛ?
— Ну а почему нет? Если я поеду туда через год-два и мне скажут поиграть некоторое время в АХЛ, то я буду согласен.

— Общались ли с русскими ребятами из системы «Торонто»?
— Только с Ильей Михеевым. Илья рассказывал, как все устроено. Поздравил меня с контрактом, сказал, что всегда рад будет помочь и ответить на любой вопрос. Было очень приятно.

«Мы не за деньги играем, тем более в таком возрасте»

— Какую бы оценку себе поставили за этот сезон, в котором набрали 13 (9+4) очков в 39 матчах регулярного чемпионата?
— Оценку ставить не готов. Были и спады, и подъемы. В общем, надо добавлять. Я не всем доволен. Даже вот взять плей-офф, где очков не набрал… Мне есть над чем работать.

— В плей-офф вы очков не смогли набрать. Связано это с тем, что там уровень сопротивления намного серьезнее?
— Конечно, там и уровень выше, и борьбы больше, и каждая команда хочет пройти дальше. Что касается отсутствия очков, то повлияло много факторов. Надеюсь в следующем плей офф очков будет больше.

— В серии с «Ак Барсом» у вас и игровое время стало резко уменьшаться.
— Да, это тоже было. Но времени я получал нормально. Эта серия для меня стала хорошим опытом.

— Что нужно сделать, чтобы в следующем сезоне еще больше прогрессировать?
— Над «физикой» нужно очень хорошо поработать этим летом. Плюс катание, бросок, дриблинг. Над всем этим буду работать в Торонто.

— Одна из претензий к вам — это отсутствие стабильности. Вы могли выдавать результативную серию, а потом несколько матчей не набирать очков. С чем это связано, с психологией?
— Да, в стабильности надо прибавлять. Возможно, мне где-то просто «физики» не хватало, а где-то опыта. Работать надо еще очень много. Думаю, что в следующем году все будет хорошо.

— Ваша зарплата в «Салавате» намного вырастет?
— Я не могу разглашать суммы, но зарплата выросла.

— Обрадовал вас тот факт, что подписной бонус в $92,5 тыс от «Торонто» будете получать, будучи в аренде в «Салавате»?
— Это приятный бонус. Но мы не за деньги играем, тем более в таком возрасте. Надо усердно работать, а не думать о деньгах.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«После МЧМ много негативных сообщений, причем не только про хоккей»

— Молодежный чемпионат мира для сборной России сложился не так, как все ожидали. Было ли у вас моральное опустошение после турнира?
— Конечно, было. Мы ехали туда с мыслью о золоте, а в итоге остались без медалей. Не все у нас получилось, хотя команда у нас была хорошей.

— Вас довольно сильно критиковали за игру в Эдмонтоне. Тяжело переживали?
— Я был сильно расстроен, как и все ребята. В какой-то момент даже старался вообще ничего не читать, не смотреть, потому что это бы очень мешало.

— За год до этого Воронкову ад устроили в инстаграме после МЧМ. У вас тоже такое было?
— К сожалению были неприятные моменты и приходило много негативных сообщений, причем не только про хоккей, но и про все остальное. Понимал, что надо пережить этот момент и двигаться дальше.

— Говорят, что болельщики «Салавата» — самые сумасшедшие в КХЛ. Вы на себе это ощутили?
— В Уфе всегда отличная обстановка и прекрасные болельщики. Они мне гадости не пишут, а наоборот, поддерживают. А болельщики у нас сумасшедшие только в том плане, как они поддерживают команду, как за нее переживают. В Башкирии хоккей — спорт номер один.

— Вы говорили, что обсуждали с Игорем Ларионовым тему НХЛ. Он поддержал ваше решение ехать?
— Да, мы говорили, обсудили все детали. Но не буду рассказывать, что мне он советовал, о чем мы говорили, это будет некорректно.

photo.khl.ru

«Как «Салават» закончит сезон, я смогу поехать в «Торонто»

— У вас сейчас отпуск?
— Да, в этом году решил отдохнуть в Сочи. Обычно у нас тут только сборы и матчи, а тут появилась возможность отдохнуть. Немножко отдохну и буду снова тренироваться.

— Расскажите о своей недавней поездке в родной город Ишимбай, где проводили мастер-класс для юных хоккеистов?
— Очень классное мероприятие получилось, особенно круто, что в моем родном городе. Меня тепло встретили, там построили новый ледовый дворец. Поиграли с детишками, провели автограф-сессию. Было здорово. Надеюсь будет больше таких мастер-классов и общения с болельщиками.

— Вы до какого возраста жили в Ишимбае?
— До 10 лет. Потом уже в Уфу переехал. Больше полугода не был в родном городе, соскучился по родственникам и родным местам.

— А в хоккей вы начали где играть?
— В городе Салават, он где-то в минутах 15-20 езды на машине от Ишимбае. Когда я был маленьким, в моем городе еще не было хоккейного стадиона.

— Вы там теперь знаменитость?
— (Смеется). Ну, не знаю. Но встретили меня хорошо, подходили фотографироваться, желали удачи. Получил большое удовольствие от этой поездки. Надеюсь, когда-нибудь смогу привезти Кубок Стэнли в Башкирию и порадовать местных хоккейных болельщиков.

— Какую цель ставите себе на ближайший сезон?
— Было бы здорово закрепиться на лидирующих позициях в Уфе, побороться за Кубок Гагарина и, конечно же, попасть во взрослую сборную России.

— После сезона «Салавата» в следующем году вы сразу поедете в «Торонто»?
— Да, у нас есть договоренность, что как «Салават» закончит сезон в плей офф, я смогу прибыть в расположение в «Торонто».

ХК Торонто Мэйпл Лифс
ХК Салават Юлаев Уфа