Шипачев окончательно забыл про Америку и остался в «Динамо». Но его супертройка, похоже, распадется

Это свершилось. Спустя два месяца переговоров Вадим Шипачев подписал новый контракт с московским «Динамо». Самый высокооплачиваемый игрок КХЛ, а по совместительству лучший бомбардир двух последних регулярок остался в московском клубе. Выйди он на рынок свободных агентов — был бы оторван топ-клубами с руками, но Шипачев оказался верен «Динамо».
Решение Шипачева довольно нетипично для звезд КХЛ. Как минимум потому, что он, кажется, даже не смотрел в сторону Северной Америки. Нет сомнений, что по своему уровню игры Вадим еще мог бы попытаться покорить сильнейшую лигу мира, но, похоже, уже утолил голод. В НХЛ ведь зачастую едут, чтобы попробовать себя и поставить галочку. Шипачев закрыл этот гештальт еще в 2017 году.

Мог ли капитан «Динамо» сменить команду? Не секрет, что на него заглядывались в Екатеринбурге. Возможно, такой крупный концерн, как УГМК, и повысил бы ставки, дав Шипачеву совсем уж сумасшедшие деньги. Но, перейдя в «Автомобилист», Вадим еще дальше отдалился бы от Кубка Гагарина и при этом никуда бы не делся от сравнений с местной легендой Павлом Дацюком. Да и уезжать с семьей за тысячи километров от Москвы? Екатеринбург — не Лас-Вегас, но все же.
Можно было предположить, что, разочаровавшись очередным вылетом «Динамо» из плей-офф, главная звезда бело-голубых махнет рукой и подпишется с одним из более явных контендеров. Например, с «Авангардом» или ЦСКА, куда он уже мог перейти в разные годы. Омский клуб был конкурентом «Динамо» в 2018 году, а московские армейцы кусались с «питерскими» за молодого лидера «Северстали» в далеком 2013-м.
Вот только примыкая к главным фаворитам лиги, Шипачеву пришлось бы поступиться как серьезной частью зарплаты, так и ролью безоговорочного лидера. И второе ему, похоже, даже важнее первого. А еще Вадим на удивление быстро стал в «Динамо» своим. Уже со второго сезона на бело-голубой форме прописалась капитанская нашивка, а в биографии центрфорварда будто и не было пяти лет в Санкт-Петербурге.

О новом контракте Шипачева «Динамо» объявило уже после назначения Алексея Кудашова. Влияла ли на решение игрока персона главного тренера? Вопрос спорный. С Кудашовым капитан бело-голубых работал только в сборной, но до чемпионата мира не доезжал. Кандидатом на роль главного тренера москвичей был Олег Знарок, и тут-то можно вспомнить Олимпиаду в Пхенчхане, где при нем Шипачев очутился в глухом запасе. Но, по нашей информации, на отношения между хоккеистом и наставником это не повлияло.
А вот то, что Владимир Крикунов перешел на должность консультанта, вполне могло ускорить переговоры Шипачева с «Динамо». И дело не том, что между капитаном и тренером-ветераном были какие-то трения. Ни для кого не секрет, что Крикунов — приверженец довольно суровых нагрузок, символом которых являются легендарные баллоны. Есть даже мнение, что ими он «прибил» команду в минувшем плей-офф. Шипачеву, которому уже сейчас 34 года, не помешает более лояльная подготовка.
Так чего же добьется Шипачев с «Динамо»? Очевидно, что главная цель — победа в Кубке Гагарина. Будет символично, если Вадим поднимет кубок в статусе капитана бело-голубых — точно так же, как когда-то это удалось нынешнему тренеру москвичей Алексею Кудашову. Да только чтобы приблизиться к главному трофею лиги, клубу предстоит проделать большую работу по поиску оруженосцев. И вот тут могут возникнуть некоторые проблемы.
«Динамо» и в прошлое межсезонье вроде бы постаралось решить проблему второго звена. Однако Тему Пулккинен не прижился в команде по человеческим качествам. Магнус Пяярви-Свенссон оказался легионером средней руки, неспособным делать разницу. Оскар Линдберг хоть и показал себя качественным центром, но, что называется, не орел. То есть не Шипачев. Теперь же москвичам придется перестраивать не только второй эшелон атаки, но и, по всей видимости, ударное звено.

Вы же не забыли, при каком тренере Кагарлицкий провел, пожалуй, худший сезон в своей карьере? Реанимировать форварда пришлось после совместной работы с… Кудашовым. Думается, ни игрок, ни тренер не в восторге от перспективы новой встречи. И если без Кагарлицкого «Динамо» как-то справлялось в сезоне-2019/2020, то, убрав от Шипачева еще и Дмитрия Яшкина, бело-голубым придется начинать все с чистого листа. На русского чеха велик спрос за океаном, и он, в отличие от Вадима, еще засматривается в сторону НХЛ.
В «Динамо» активно сватают Дмитрия Кугрышева и Артема Федорова. На рынок свободных агентов выходит динамовский воспитанник Станислав Галиев. Но способны ли они оставить звено Шипачева лучшим в лиге? Скорее руководству бело-голубых придется штудировать рынок легионеров. Топовых русских вингеров, которые могут встать на одну ступень с 87-м номером «Динамо», в нашей лиге раз-два — и обчелся.
Решив остаться в «Динамо» до 37 лет, Шипачев почти наверняка станет легендой московского клуба, а возможно, и завершит в нем карьеру. Но не останется ли Вадим у разбитого корыта? С Кагарлицким и Яшкиным он мог не только побороться за третий для себя кубок, но и попытаться обойти Сергея Мозякина в списке лучших бомбардиров КХЛ за всю историю лиги. Теперь же его командные и индивидуальные достижения во многом зависят от динамовского менеджмента.