«Настоящая легенда! Великий хоккеист!» Третьяк, Фетисов и другие звезды — о Павле Буре

В день 50-летия знаменитого российского форварда, звезды НХЛ 90-х Павла Буре Sport24 вспоминает его карьеру с другими хоккейными легендами.
Владислав Третьяк:
«Я увидел Буре первый раз, когда Уэйн Гретцки приехал делать фильм со мной. Это было в 1983 году, Паше было 10-11 лет, он тогда участвовал во всех упражнениях с Гретцки. И тогда я увидел, что этот мальчик был одним из лучших. Ко мне его тренер подошел, сказал, что он хорошо катается, владеет клюшкой, в общем, что это будущая звезда. Этот фильм есть на ютуб, посмотрите обязательно.

Ну а в деле я его увидел, когда он в ЦСКА стал играть, он же воспитанником клуба является. И, конечно, Олимпиада в Нагано, когда я был тренером вратарей. В полуфинале Буре забил финнам 5 шайб, это было уникально, конечно. Он «раздевал» вратаря, и я тогда не завидовал голкиперу, потому что Буре каждый раз забивал по-новому, а тот не знал, куда деваться. Я не помню, кто еще забивал 5 шайб в четвертьфинале. Две могут забить, три, но чтобы пять! Никто такого, наверное, не сделает. Одно дело полякам пять забивать, другое дело финнам, хорошему вратарю и команде, это уже большое мастерство.
По характеру он — боец, он хорошо владеет коньками. Не зря его прозвали Русской Ракетой. Его очень ценят везде. Он введен в Зал хоккейной славы, его майка с десятым номером вышла из оборота в «Ванкувере». К сожалению, он не выиграл Олимпийские игры, но все же он очень много сделал для хоккея. Нам не довелось лично встретится на льду, но он действительно лидер, великий и талантливый хоккеист! Сейчас у него большая работа по пропаганде, он регулярно играет за команду ветеранов. Настоящая легенда!»
Вячеслав Фетисов:
«Пашку Буре я еще видел мальчиком, когда ему 8-9 лет. Мой друг, Володя Буре — его отец, за руку привел Пашку на хоккей. Естественно, в ЦСКА было принято узнавать, что происходит в жизни у наших воспитанников. Я давно дружу с великим нашим спортсменом Владимиром Буре, и все знали, что Павел принадлежит к великим спортивным династиям Буре. Поэтому многие понимали, что он будет славным продолжателем традиции его семьи.
Не нужно было быть великим ученным, чтобы понять, что у Павла Буре есть потенциал. Могу сказать, что Володя вложил в него очень многое. Прежде всего большой труд, душу и, конечно воспитал в нем такие качества, которые помогли ему в будущем доминировать на спортивных площадках. Нам было понятно уже тогда, что в нем были задатки, характер, мастерство и сумасшедшая скорость. Поэтому мы понимали, что если все сложится хорошо, то вырастет большой мастер.

Можно много матчей вспомнить, где он феерил, одного именно не вспомнить. Он блистательно выступал на аренах НХЛ. Он сидел в голове каждого защитника, у него были те качества, которые требуют постоянного внимания со стороны защитника. Это в первую очередь скорость, когда он мог убежать от любого защитника. Фантастический атлет. Недавно я узнал, что Павел по коэффициенту забитых шайб находится на второй строчке в НХЛ. Если бы он играм там всю свою карьеру, то он бы сумел побить рекорд Гретцки.
Павел и за пределами льда — многогранный и талантливый человек по многим аспектам. Уделяет большое внимание своим детям. Не у каждого так получается, он же находит большое время и вкладывает в детей отцовскую любовь».
Валерий Каменский:
«Я помню и видел, как он начинал свою взрослую карьеру в ЦСКА. Павел всегда знал, что он делает, был очень целеустремленным и всегда хотел быть первым. Это его отличало и в хоккее, и в жизни. Старался всегда только побеждать. Это сразу стало заметно, как только он пришел в команду. Для него существовало только первое место, он старался занять только его. Первым он и стал. Этого он добился своим характером и целеустремленностью. Придя в команду, он старался много работать над собой и быть лучше всех, лидером. Эти качества и сделали из него великого хоккеиста и мастера. Он любил выигрывать не только в хоккей, а в любую игру.

Когда я его в первый раз увидел, то подумал, что растет хоккейная звезда. Парень действительно был очень талантливым и хотел везде быть первым. Мы много общались с ним на сборах ЦСКА. Он всегда бы отзывчив, всегда с уважением относился к старшим. Паша очень хорошо знает историю нашего хоккея, помнит все моменты, которые были в советском и российском хоккее. Мне всегда приятно с ним общаться, и я горжусь, что его знаю. Сейчас в ветеранском хоккее и Ночной хоккейной лиге приятно выходить с ним на лед и вместе играть. Поддерживаем с ним дружеские отношения. Он отзывчивый человек, всегда поможет и поддержит. С огромным уважением и с наилучшими пожеланиями. С юбилеем тебя, Павел! Желаю долгих лет в хоккее и в жизни!»
Игорь Кравчук:
«Говоря о Павле, сразу вспоминаются легендарные ОИ-98 в Нагано. Мы всегда были с ним в хороших отношениях, но на том турнире жили в соседних номерах. Был сразу виден высочайший профессионализм в подготовке Паши к этим играм. Не могу не отметить его отдачу в каждой игре и пять голов финнам, которые вывели нас в финал. Понятно, что любой скажет, что играет вся команда, но роль капитана и лидера Павел нес с честью. Это именно тот момент, который навсегда останется в моей памяти. Его профессионализм выражался непосредственно в подготовке. Он ежедневно проводил необходимые процедуры, массировался, вовремя ложился спать, правильно вел себя в быту и соблюдал режим питания.
За пределами льда Павел очень открытый и дружелюбный, с хорошим чувством юмора. Команда у нас была очень сплоченная. При этом на тот турнир к нему приехала мама и он брал на ужины своих родных. Он полностью использовал возможность побыть с семьей на тех Играх. Но главное, что он делал все своевременно: если командные мероприятия, то он обязательно там. А если свободное время, то с братом или с семьей.

Он пришел в ЦСКА как раз, когда я уехал в Северную Америку. Поэтому наши отношения сложились чуть позже. Мы начали общаться уже в НХЛ после матчей. Мы играли в Западной конференции в разных командах: я в «Эдмонтоне», а он в «Ванкувере». Я там провел три года и как минимум 7-8 игр в год мы проводили вместе на льду. А после очных матчей часто вместе ходили на ужин. В тот момент у нас завязалась дружба и мы поддерживали контакт, насколько это было возможно в режиме сезона.
Сейчас мы очень редко поддерживаем общение, так как я большую часть времени провожу в Америке. Но естественно, я его всегда поздравляю и не только с днем рождения, но и с другими праздниками. Иногда мы встречаемся и переписываемся, когда есть такая возможность. Последний раз я с ним виделся два года назад на ветеранском турнире перед кубком Первого канала.
Хочу поздравить Пашу с юбилеем! Пожелать ему, его супруге и всем родным и близким только долгой жизни и счастья. А также личного роста, мира и любви».