«Динамо» и «Салават» поставили на звезд и, кажется, попали в ловушку. Идеальная модель КХЛ не работает в плей-офф?
Каждый раунд, если не каждая серия этого розыгрыша Кубка Гагарина — тест для нововведения КХЛ. Жесткий потолок зарплат, который лига учредила год назад, получает настоящий тест не в регулярном чемпионате, а здесь и сейчас. Когда за весь первый раунд всего одна пара ушла в шестой матч, общественность поспешила вынести приговор: «потолок не работает!» Но правильно ли все мы понимаем миссию потолка?
Нет, конечно, в розовом мире с единорогами одна-единственная ограничительная мера должна была сделать КХЛ лигой равных возможностей, где на кубок претендуют все 23 команды. Но такого в реальности нет даже в НХЛ, где пространство между потолком зарплат и его полом не в пример меньше. Тем не менее, между «Детройтом» и «Тампой» пропасть размером с Большой каньон.
Что уже сделал потолок — так это приземлил СКА и ЦСКА. Эффект от этого мы могли видеть в первых матчах серий с участием армейцев. Где это видано, чтобы некогда базовые клубы сборной начинали второй раунд с домашних поражений? Но есть у жесткого потолка еще одна миссия. Не выравнивающая, а концептуальная. Про это мало кто помнит, но еще в 2017 году лига одной из целей ставила перераспределение средств между представителями разных классов.
Взгляните на эту табличку. О чем она нам говорит? До введения жесткого потолка зарплат без малого половина фонда оплаты труда уходила на игроков, которые не входят в топ-150 лиги. Если разделить на 23 клуба, то станет очевидно: речь идет об игроках третьих-четвертых звеньев. До недавнего времени для отдельных клубов и правда было нормой платить чекерам и защитникам третьей пары столько, сколько не получают лидеры в середняках.
«Будем откровенны: ни в одном другом чемпионате такие деньги эти хоккеисты не получили бы. Ну какой условный Фисенко за 45 миллионов в год? В какой еще другой лиге мира, по обе стороны океана, он бы получил такую зарплату?» — негодовал по этому поводу председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов.
По той же самой табличке можно наблюдать вектор намерений КХЛ. По изначальной задумке от введения потолка не должны никак пострадать 60 лучших игроков лиги. Более того, они должны были даже приобрести в доходах. Особенно это касается первой тридцатки звезд. В идеале она (почти) равномерно распределилась бы по всем 23 клубам. Правда, в изначальной версии проекта предполагалось снижение потолка с 900 до 600 миллионов и одновременное выведение самых-самых звезд за скобки. Но со временем в КХЛ отказались как от одного, так и от другого.
Что же мы видим в реальности? Достоверных данных, как изменился фонд оплаты труда во всей лиге, у нас нет. Подождем межсезонье, быть может, сама КХЛ порадует официальной статистикой. Но вот изменения в структуре отдельных команд можно наблюдать невооруженным взглядом. Амбассадором потолка стало московское «Динамо». В столичном клубе играет главная звезда лиги Вадим Шипачев, получающий больше всех в лиге (120 млн), топовая первая тройка, съедающая около трети платежной ведомости (275 млн) и много молодежи в нижних звеньях с зарплатой до 20 млн каждый.
Второй клуб, который почти идеально следует трендам — это «Салават Юлаев». Уфимцы и раньше опирались на тройку легионеров, но при этом могли позволить себе увесистую группу поддержки. Теперь они почти полностью надеются на финское звено (210 млн), датского защитника (80 млн) и финского вратаря (80 млн). В совокупности получается 370 млн — больше трети от допустимого потолка зарплат. И судя по регулярному чемпионату, ставка на дорогостоящих легионеров себя оправдывала. Хартикайнен с партнерами наколотили 70 шайб. Больше в лиге только у звена Шипачева — 72. Это с большим запасом две лучшие тройки лиги.
И вот наступил плей-офф. «Трактор» уфимцы довольно уверенно переехали за счет убойного сочетания из трех финнов. А вот дальше возникли проблемы. Более силовой, активный и ровный по составу «Ак Барс» закрыл тройку Хартикайнен — Маннинен — Гранлунд наглухо. За первые три матча у вратаря казанцев Тимура Билялова очков больше, чем у лидеров соперника. А за пределами ударного звена у Томи Лямся полтора боевой единицы: Кугрышев хоть забил в третьем матче, проводит плей-офф слабо, Воробьев травмирован, Сошников обменян еще в декабре, Амиров пока не готов решать в плей-офф, а на одном Кадейкине далеко не уедешь.
В отличие от «Салавата», который в своей серии «горит» 0-3, у «Динамо» положение далекое от критического. Увезти 1-1 из Питера дорогого стоит. Но каковы перспективы команды, которая хоть и пыталась построить второе топовое звено за счет приглашения легионеров, так и не избавилось от старой зависимости? В отдельно взятых матчах прикрывать тройку Шипачева удавалось еще «Северстали», а в серии со СКА травму получил Кагарлицкий. Пока непонятно, на сколько именно выбыл форвард стартового звена, но очевидно, что с Тарасовым оно смотрится уже не столь монструозно.
На примерах «Салавата» и «Динамо» мы наглядно наблюдаем, что модель комплектования клубов, предложенная КХЛ, пока напоминает колосса на глиняных ножках. На пути попалась команда, сумевшая закрыть ваших лидеров? Сливаем воду. Сломалась одна из звезд? Нет уже никакого топ-звена. Что уфимцы, что москвичи находятся в крайне уязвимом положении. И пока куда более эффективным видится подходит того же «Ак Барса», который может позволить себе держать в запасе Зарипова с Да Костой, или ЦСКА, где хоть и есть звено Окулов — Шалунов — Мамин, но армейцы способны выигрывать и без него.
Есть соблазн прийти к выводу, что та самая идеальная команда по версии КХЛ не способна выиграть Кубок Гагарина. Более того, оптимальным может показаться вектор развития СКА, где решили жить под лозунгом «всем по 60», установив внутренний потолок зарплат. Но как же «Магнитка», которая еще до введения жесткого потолка зарплат взяла на вооружение схему «три звезды, элитный защитник топовый вратарь и много работяг», взяв с ней два Кубка Гагарина? Держась на Кошечкине, Ли, Зарипове, Коварже и Мозякине, «сталеварам» удавалось давать бой даже СКА и ЦСКА.
Чем «Динамо» и «Салават» отличаются от той самой дважды золотой «Магнитки»? Прежде всего, отсутствием топового вратаря. Москвичи с триумвиратом Бочаров — Еременко — Гарипов недотягивают до праймового Кошечкина, а Метсола у уфимцев, кажется, минул свой пик и пропускает нетипично простые для себя шайбы. Лямся при этом слишком консервативен. Даже тройку Мозякин — Коварж — Зарипов периодически разбивали, чтобы иметь на руках «план Б». Да что там? Еще год назад Николай Цулыгин пробовал легионеров в разных сочетаниях. Однако нынешний главный тренер уфимцев довольствовался тем, что земляки несут для него золотые яйца, и не задумывался о будущем.
Сам по себе подход, когда руководство клуба все ставит на звезд, хоть и рискован, но жизнеспособен. Для этого, правда, работа менеджмента не должна останавливаться на подписании многомиллионных контрактов с лидерами. Создание второго фронта — не менее важная задача. Тут же повышается и спрос с тренера. Можно смотреть со стороны, как одно звено клепает очки в регулярке, но подготовить три остальных тройки — задача человека, стоящего на лавке. Можем ли мы назвать «Динамо» столь же системной командой, как ЦСКА или «Локомотив»? Так ли заряжены на борьбу третьи-четвертые звенья «Салавата», как их оппоненты из «Ак Барса»? Здесь то и кроются различия.
Для КХЛ, отдельно взятых клубов, а главное — болельщиков, было бы лучше, если бы модель, предложенная еще в 2017 году, прижилась во всех без исключения клубах. Всем нам хочется смотреть на игроков, способных на маленькие чудеса, будь то бросок из-под ноги, хитрый винт или мягкая подкидка через несколько клюшек. В конце концов, именно громкие имена делают кассу. Они достойны больших денег, потому что своим появлением на льду будут приносить прибыль. Но для того, чтобы эту модель переняли другие клубы, нынешние адепты должны продемонстрировать ее эффективность. И с этим пока очевидные проблемы. Вся надежда на «Динамо».