Русские, которым пора бежать из Америки. Герой Олимпиады Гусев и другие неудачники сезона НХЛ

Миновала примерно половина регулярного сезона в НХЛ, а вместе с ней и определился круг российских хоккеистов, которые имеют серьезные проблемы в своих клубах. Sport24 рассказывает, кто из наших соотечественников имеет реальные шансы в скором времени оказаться в КХЛ.
Александр Барабанов («Торонто Мэйпл Лифс») Статистика: 11 матчей, 0 очков, «0"
«Что касается Саши Барабанова, то мы постоянно находимся в контакте с менеджментом «Торонто». К сожалению, ни одного настоящего шанса Саше пока не дали. Делаем все возможное, чтобы его карьера развивалась. Я беру всю ответственность на себя. При этом сейчас ведется активная работа над всеми возможными вариантами», — говорил агент форварда «Торонто» Дэн Мильштейн.

Сам факт отъезда лидера СКА в лучшую лигу мира трудно назвать ошибкой. Барабанов действительно засиделся в питерском клубе, поэтому его вояж за океан рассматривался как вполне логичный и последовательный шаг вперед. Однако с выбором клуба Александр и его представители крупно ошиблись: решительно непонятно, на что после перехода в «Торонто» рассчитывал наш соотечественник, пусть и ставший несколько лет назад олимпийским чемпионом.
Бесспорно, можно было вдохновиться примером Ильи Михеева и посчитать, что двукратному обладателю Кубка Гагарина по силам завоевать место в топ-9 одной из самых звездных команд лиги. Но в первых же матчах Барабанов столкнулся с жестокой реальностью, в которой все его конкурентные преимущества в виде юркости, маневренности и фирменной нацеленности на ворота были помножены на ноль. Временами и вовсе казалось, что бывший форвард СКА слишком слаб физически для игры в лучшей лиге мира: защитники подозрительно легко выигрывали у него борьбу у бортов и без проблем оттесняли от шайбы.

Этот сезон Барабанов уже потерял. Да, ему дают игровую практику АХЛ, но это точно не то, чего Александр хотел добиться своей поездкой за океан. Контракт с «Мэйпл Лифс» у миниатюрного форварда истекает уже в предстоящее межсезонье и его продление видится практически невозможным вариантом.
Вероятно, форвард «Торонто» попробует свои силы в команде с менее сильной атакующей линией и перейдет в условную «Оттаву» или «Детройт», где ему точно дадут больше шансов. Но если следующий сезон у нашего соотечественника пройдет по схожему сценарию, то возвращение на родину неизбежно.
Артем Анисимов («Оттава Сенаторз») Статистика: 14 матчей, 4 (2+2) очка, «-3»
Возвращение Анисимова на родину, контракт которого истекает в ближайшее межсезонье, видится самым логичным развитием событий из всех возможных. И этому есть несколько причин:
- В НХЛ нападающий исчерпал себя
Даже в не хватающей звезд с неба «Оттаве» российского центра рассматривают исключительно в боттом-лайн и продолжают давить на его оборонительные навыки, отрезая путь к созиданию и атакующей игре. В то же время сам Артем не молодеет и наверняка не против в последние годы своей карьеры отойти от роли разрушителя, примерив на себя более приятное амплуа центрфорварда топ-6.
Подобные условия, кажется, возможны только в КХЛ: в любой команде за океаном Анисимову уже точно не отведут роль центра ударных звеньев и продолжат использовать его как форварда оборонительного плана. На родине Артем способен получить удовольствие от хоккея и почувствовать то, что он не ощущал с тех времен, когда «центрил» Панарина и Кейна — безусловное доверие тренерского штаба, который делает на него ставку.

- Условия нового соглашения
Тех денег, которые Артем получает сейчас ($4,5 млн за сезон), ему не предложит ни одна команда лиги: именно этот фактор может стать решающим в возвращении воспитанника ярославского «Локомотива» на историческую родину. Очевидно, что даже несмотря на потолок зарплат, топ-клубы КХЛ сумеют организовать достойное жалованье для элитного двустороннего центрфорварда, способного усилить абсолютно любую команду лиги.
Никита Гусев («Нью-Джерси Дэвилз») Статистика: 19 матчей, 5 (2+3) очков, «-11»
Прошлая регулярка для спасителя Олимпиады в Пхенчхане сложилась неплохо: новичок «Дэвилз» сумел набрать 44 результативных балла в 66 матчах и стал вторым бомбардиром клуба. В новом сезоне впору было ожидать обновления личного рекорда, поскольку лидеру атак сборной России уже не требовалось тратить время на адаптацию к новым для себя условиям и привыкать к заокеанскому хоккею.

Приход Линди Раффа на пост главного тренера клуба спутал нашему соотечественнику все карты. Но было бы неправильно обвинять во всех бедах форварда «Нью-Джерси» исключительно канадского специалиста: старт сезона Гусев провалил исключительно по своей вине. Одной из причин такого результата стала ужасная физическая форма русского нападающего. Тем не менее, Никита регулярно появлялся на льду и в равных составах, и в большинстве, но первую шайбу он забросил лишь спустя десять матчей после старта регулярки.
В дальнейшем ситуация Гусева в клубе из Ньюарка лишь ухудшалась: он все чаще не попадал в состав, что порождало слухи о возможном обмене нападающего. По прошествии почти половины регулярного чемпионата можно с уверенностью сказать, что Гусев и Рафф не сработались: бывший коуч «Далласа» так и не смог найти подход к своему нападающему, который не является большим любителем отрабатывать в обороне, но при этом способен компенсировать этот недостаток результативной игрой в атаке.

Еще год назад возвращение Гусева в КХЛ было практически невозможно представить. Но после столь неудачного для нашего форварда сезона сценарий развития событий может быть поистине удивительным: никто не знает, как текущая регулярка скажется на психологическом состоянии лидера «Дэвилз». Поэтому вероятность, что в следующем сезоне мы увидим олимпийского чемпиона в форме СКА, точно существует.