16 марта 2021, Вторник, 13:10

«Ночью сердце екнуло, я как будто почувствовал». Детский тренер погибшего от шайбы хоккеиста Файзутдинова

dynamo-spb.com / hctraktor.org
Тренер Олег Вилков вспоминает своего воспитанника.

16 марта защитник МХК «Динамо Санкт-Петербург» Тимур Файзутдинов ушел из жизни после полученной три дня назад травмы. 19-летнему защитнику в матче против «Локо» в голову попала шайба, игрок был госпитализирован в тяжелом состоянии. Врачи боролись за его жизнь три дня, но, к сожалению, не смогли ее спасти. Первый тренер воспитанника челябинского «Трактора» Олег Борисович Вилков в разговоре с корреспондентом Sport24 вспоминает Тимура.

— Каким был Тимур?
— С самого детства он рос мужественным пацаном с бойцовскими качествами, никогда не «включал заднюю». Хороший пацан — если в детстве что-то не получалось, он всегда старался это исправить.

— Расскажите об этом.
— В детстве Тимур не мог подтянуться 5 раз, я ему тогда сказал: «После отпуска выходим на тренировку — я 5 раз подтягиваюсь и ты столько же». Он пообещал мне выполнить эти условия и сдержал свое слово. Бойцовские качества всегда у него были, это человек слова. Душой никогда не кривил, всегда только правду говорил.

— Сколько он тренировался у вас?
— Лет пять. Как раз самый важный и сложный период в карьере — переходный возраст. Душа не на месте просто, сложно вспоминать.

— А как Тимур оказался в Санкт-Петербурге, он же сам из Челябинска, «Трактор» не был заинтересован в нем?
— Да, он челябинец, все детство провел там. Меня перевели тренировать другую команду, Тимур еще год остался в «Тракторе» после этого, а потом они вместе с Родионом Цизманом уехали в Санкт-Петербург. Сейчас играют в одной команде. Играли…

— Что делать в такой ситуации: менять амуницию, дорабатывать шлема?
— У нас любят жить по пословице «пока гром не грянет мужик не перекрестится», поэтому сейчас начнутся разговоры. Понимаете, это несчастный случай, хоккеисты ведь экипированы очень хорошо.

— Тогда почему так произошло?
— Случайность. Как мне кажется, Тимур очень сильно вошел в игру, он потерял связь с реальностью, кинулся встречать игрока, тот пересек красную линию и бросил, шайба попала в височную часть. Я мальчишкам всегда говорю, чтобы всегда были лицом в игре, не выключались ни на секунду. Обсуждали этот эпизод, ребята подошли ко мне и сказали: «Олег Борисович, тут никак не среагировать было».

— Как вы переживали эту новость?
— Когда мне сообщили, что Тимура не стало, я онемел, ничего не мог сказать, а в душе пустота. Я сегодня всю ночь не спал, проснулся в два часа ночи и сердце «екнуло», как будто почувствовал. Это же ребятишки наши, хоронить детей — самое страшное. У меня два брата родных умерли, я отца похоронил, но когда умирают дети, это совершенно другие чувства.

— Знакомы с его семьей?
— Да, у него прекрасная мама Лена, она с нами и на выездные матчи ездила, много помогала мне. Врач по профессии. И Тимур рос таким же благородным, папа его занимался боксом, может быть из-за этого у сына такой волевой характер.

— Он был капитаном команды. Вам часто помогал?
— На летних сборах всегда соглашался помочь, даже не по хоккейным делам. Если скажешь: «Тимур, помоги мне, пожалуйста, с этим», — то никогда не услышишь отказ. Разные же характеры у детей бывают, но он никогда не отказывал в помощи. На тренировках он всегда выкладывался на максимум своих возможностей.

— На кого Тимур бы похож по стилю игры?
— Он всегда мне напоминал самого себя, но если называть конкретную фамилию, то он напоминал мне Александра Рагулина. Тоже жесткий боец, с мощным щелчком.

— А дрался часто?
— Такого за ним не припомню, он спокойный был всегда, в коллективе все его любили. Мог только за кого-то вступиться, а так, чтобы сам начал, нет.

— Была у него хоккейная мечта?
— На эту тему мы с ним не говорили, но в молодежную сборную он точно мечтал попасть, это я от него слышал.

0
0