Скандальная драка в российском хоккее. Болельщик разбил голову вратарю Колеснику ударом клюшки: видео

В день старта плей-офф КХЛ Sport24 переносится на 10 лет назад и вспоминает кубковое происшествие в российском хоккее, которое вполне могло закончитья трагедией.
Пугающий возможными последствиями инцидент произошел в третьей игре серии плей-офф-2010 между «Салаватом Юлаевым» и «Автомобилистом». На 17-й минуте первого периода между массажистом уфимской команды Олегом Бухтияровым, запасным голкипером уфимцев Виталием Колесником и одним из болельщиков случился словесный конфликт, который имел серьезные последствия для обеих сторон: кипер «Салавата» получил рваную рану головы и сотрясение мозга, а Сергей Шафиков (тот самый фанат) мог схлопотать реальный срок. Но обо всем по порядку.

Шафикову, сидевшему в первом ряду, показалось, что Колесник своей ловушкой создавал помехи игрокам «Автомобилиста» в процессе смен и тем самым оказывал на соперника психологическое воздействие, провоцируя его на нарушение численного состава. Завидев это безобразие, агрессивный поклонник екатеринбургского хоккея направился к стеклу, которое отделяло скамейку гостей от болельщиков. Шафиков в эмоциональной форме высказал Колеснику свои претензии и получил симметричный ответ, которым, судя по всему, оказался недоволен. Окончательно потеряв самообладание, болельщик «Автомобилиста» схватил клюшку с лавки «Салавата» и ударил ею своего оппонента, после чего тут же попал в руки органов правопорядка и был доставлен в отдел милиции с целью дальнейших разбирательств.
«Некоторые болельщики с самого начала вели себя очень агрессивно. И я, и другие ребята пытались их успокоить, но не получилось. Вдруг краем глаза увидел, что какой-то парень подобрался вплотную к лавке и взял клюшку. От первого удара удалось увернуться, но повторным он попал мне в голову. Что было дальше — толком не помню. Мне наложили несколько швов, потом голову забинтовали. Надел бейсболку — и опять к команде. Такого со мной не случалось ни в НХЛ, ни в России. Кстати, по словам врачей, мне крупно повезло. Ударь этот чудак чуть в сторону — стал бы инвалидом», — сказал пострадавший.
Болельщик «Автомобилиста», напавший на голкипера, также имел свой взгляд на произошедшее.
«Я заметил, как вратарь Колесник со скамейки запасных постоянно цеплял своей ловушкой игроков «Автомобилиста», когда они оказывались у борта, и мешал игре. В конце концов я не выдержал, кинул в него газетой и крикнул: «Сними варежки!» А он повернулся и послал меня на три буквы. В этот момент человек в спортивном костюме — как потом оказалось, это был массажист — ударил меня клюшкой по руке, потом второй раз. Я вырвал клюшку из рук массажиста и ударил в ответ. Все игроки уфимцев тут же вскочили со скамейки и тоже начали размахивать клюшками. В этот момент Колеснику и попало по голове. Я не снимаю с себя ответственности. Но и хоккеисты тоже должны понести ответственность. Я не был зачинщиком драки, а всего лишь защищался», — заявил Шафиков.

Весь игровой свитер голкипера «Салавата» был в крови, а его одноклубники горели желанием учинить самосуд и лично разобраться с неадекватным фанатом. Тренерский штаб уфимцев в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина приняли решение увести команду в раздевалку и закончить встречу, однако впоследствии матч все-таки был доигран.
«Никакого желания продолжать игру ни у кого не возникало, а на наших иностранцев вообще было больно смотреть. Но после паузы к руководству «Салавата» подошел инспектор матча. Он умолял продолжить игру: мол, в противном случае тысячи болельщиков могут повести себя неадекватно. Мы пошли навстречу, матч был продолжен. Хотя по большому счету это был уже не хоккей», — признался Захаркин.

Впоследствии Быков сравнил это происшествие с гибелью грузинского саночника на Олимпиаде в Ванкувере, а его помощник и вовсе окрестил тот матч самым страшным в его тренерской карьере.
«Мне сложно комментировать этот матч. Знаете, когда на Играх в Ванкувере погиб грузинский саночник, я испытал шок. Похожие чувства испытываю и сейчас. Мы чудом избежали трагедии», — сказал Вячеслав Быков.
«Это был самый страшный матч в моей жизни, на наших глазах едва не убили человека! Поначалу мы ничего не поняли. Шла смена составов, наш второй вратарь Виталий Колесник открывал скамейку для запасных. И тут один из болельщиков перелез через заградительное стекло и сзади, словно битой, рубанул Виталия вратарской клюшкой по голове. Считаю, Виталия спасло чудо. Если бы удар пришелся в висок, могло бы произойти самое страшное. Кровь текла ручьем — залила всю форму. Для всех вокруг это был шок», — дополнил своего коллегу Игорь Захаркин.

Матч завершился победой екатеринбургского клуба со счетом 4:3, после чего начались разбирательства. Позиция, которую заняло руководство «Автомобилиста», была крайне спорной: официальное заявление уральского клуба не содержало в себе ни признания ошибок, ни извинений перед хоккеистом или его клубом. Позже боссы екатеринбуржцев и вовсе выражали сомнения относительно правильности диагноза, который был поставлен Колеснику («сотрясение мозга, ушибленная рана головы и гематома»). Такое поведение в публичном пространстве никак не красило соперника «Салавата» по первому раунду плей-офф.
Однако самая большая проблема заключалась в том, что следующий матч должен был состояться уже через сутки. И команды были настроены решать этот вопрос по-разному: уфимцы предлагали провести четвертый матч серии без зрителей или перенести его на нейтральную территорию, а «Автомобилист» манипулировал позицией соперника, обвиняя его в трусости и попытке избежать встречи с грозным противником. Назревающий конфликт остановила лига, приняв решение о том, что встреча состоится в условиях повышенных мер безопасности: зрительские места рядом со скамейками обеих команд останутся свободными.

Что касается судьбы Сергея Шафикова, то, несмотря на возбуждение уголовного дела по статье «Хулиганство», согласно которой болельщику светило до пяти лет лишения свободы, он был отпущен под подписку о невыезде уже через два дня после задержания. Позднее суд приговорил его к 230 часам исправительных работ и компенсации морального вреда пострадавшему в размере пяти тысяч рублей.
В четвертом матче серии озлобленный и жаждущий отмщения за пострадавшего партнера по команде «Салават» разгромил своего соперника со счетом 8:1 и вышел в следующий раунд Кубка Гагарина, оставив эту скандальную историю позади и сконцентрировавшись на дальнейшей борьбе за главный трофей КХЛ.
